Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 января 2020 года

Лолейт Артур Фердинандович и строительство в Глухове и Богородске

Составил Е. Маслов (г. Ногинск).

В июне прошлого года 2018-го года  исполнилось 150 лет со дня рождения известного «отца русского железобетона» Артура Лолейта (05.06.1868. Орел – 04.06.1933. Москва).  Сошлемся здесь на справочное издание Московского архитектурного института (государственная академия) и Издательского Дома Руденцовых: Суслова О. Ю.  Лолейт Артур Фердинандович // Архитектурные юбилеи. Календарь памятных дат. 2017 – 2019. – М. Издательский Дом Руденцовых. 2019. С. 107-108.

Артур Лолейт окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1892 году выполнил дипломную работу «Теория шарнирных сочленений». Работал в известной строительной фирме «Юлий Гук и Ко». Отметим, что эта фирма принимала участие едва ли не во всех крупных постройках  не только самой Богородско-Глуховской мануфактуры, но и тех объектов, которые финансировала либо сама компания, либо Морозовы напрямую: Новые Дома,  родильный приют, фабричное училище (ныне школа №10),  Богородская гимназия (ныне школа №2), Реальное училище (ныне педагогический колледж), Ново-ткацкая фабрика.

Процитируем автора биографического очерка: « На  II съезде русских зодчих в 1895 году Лолейт сообщил, что железобетон „впервые дает зодчему возможность подчинить природу материала своей воле, заставив работать бетон на сжатие, а железо на растяжение… борьба с мертвыми массами в сооружении есть нравственный долг зодчего, ведь его задача строить не только прочно и дешево”, и позднее писал: „чрезвычайная пластичность железобетона дает полный простор фантазии художника, не стесняя его в создании самых причудливых форм”».

Мы не будем здесь перечислять всех грандиозных построек с участием Лолейта и  продолжим цитирование: «…В 1907 году начинается сотрудничество Лолейта с А. Кузнецовым (его представлять нашим читателям не надо – Е.М.) на строительстве цехов Новоткацкой фабрики Богородско-Глуховской мануфактуры (безбалочные железобетонные конструкции цехов). Не исключено, что парусные оболочки над вентиляционными выходами на крыше фабрики тоже спроектированы Лолейтом…».

Попробуем если не поправить, то дополнить автора очерка – читатели увидят  на фотографиях и безбалочные перекрытия здания фабрики, и парящие «платочки»  на вентшахтами. Скорее всего, архитектурная, художественная часть оставалась за Александром Васильевичем Кузнецовым, а за Лолейтом - столь же изящное  воплощение. Посмотрите на линии железобетонного покрытия цеха фабрики -  поверхность выполнена так, чтобы нигде не могла скапливаться  пыль, чтобы естественный свет от кровельных фонарей  не давал теней…  

Столь же тщательно и с мастерством прорабатывались различные элементы построек не только фабрики, но и вышеперечисленных общественных зданий.  Тонкостенные конструкции двухслойных стен и перекрытий, тончайшие железобетонные конструкции  чердачных перекрытий  рекреаций (актовых залов) школ и реального училища…  Знакомясь с этими образцами строительной техники начала ХХ века, невольно начинаешь приглядываться к объектам, которые воздвигаются сегодня, и становится очень грустно…

Продолжим цитирование: «… Он [Лолейт] верил в широкие возможности нового материала – железобетона и понимал, что теория железобетона должна быть частью инженерного и архитектурного образования. Еще в 1903 году, выступая с докладом на съезде зодчих, Лолейт предложил ввести изучение железобетона в программу учебных заведений… ». Автор очерка указывает, что ведя большую преподавательскую деятельность, Лолейт «старался довести до полного понимания студентами принципов работы железобетонных конструкций».

Мы предоставляем читателям возможность увидеть возведенные по проектным решениям  Артура Лолейта железобетонные конструкции Ново-ткацкой фабрики:

Фото 1. 20 июня 1908 г. Безбалочное покрытие цеха. Железобетонные опуски, которые Вы видите на снимке, предназначены для крепления кронштейнов трансмиссий (ременных передач), приводящих в действие ткацкие станки.

Фото 2. 6 июля 1907 года. Изящное железобетонное покрытие центрального коридора фабрики и, обратите внимание - как много света. 

Фото 3. 10 октября 1907 г. Вид на кровлю фабрики во время строительства. Обратите внимание, в левой части снимка - «платочек» над  вентиляционной шахтой.

 

Фотографии из архива М. В. Золотарева (г. Черноголовка). Часто спрашивают об авторе фотографий. Мы склонны думать, что это Алексей  Семенович Ильин, служащий мануфактуры, человек  близкий к Морозовым, страстный любитель-фотограф. Вспомним его девиз: "Не фотографируйтесь, а фотографируйте".

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2020
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы