Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
16 сентября 2019 года

Сотоварищ Саввы Первого

Е/Голоднов

198 лет назад, в 1821 году, в Бремене родился человек, которому суждено было участвовать в создании русской текстильной промышленности на высочайшем для его времени уровне. Это немец Людвиг Кноп. По сути, он (вместе с Саввой Васильевичем Морозовым - Саввой Первым!) тоже может называться основателем Никольской мануфактуры.

Учредители Кренгольмской мануфактуры

Учредители Кренгольмской мануфактуры. Людвиг Кноп сидит в центре, по правую руку от него К.Т.Солдатенков

О важной роли Кнопа в создании и развитии современной, машинной текстильной промышленности России написано достаточно много, мы же упомянем наиболее важный для нас, орехово-зуевцев, фундаментальный труд доктора исторических наук, специалиста в сфере экономической истории и истории предпринимательства России Ирины Поткиной «На олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1797-1917)».

В середине XIX века почти вся текстильная, главным образом хлопчатобумажная, промышленность Подмосковья и Москвы была модернизирована и переоборудована заново благодаря талантливому менеджеру Людвигу Кнопу, который  придумал цепочку обустройства текстильных предприятий. Именно он показал, что означает сдача фабрики «под ключ». В эту схему входило: поставка оборудования, изыскание и открытие кредитов, выписка английских мастеров для установки и сборки станков, обучение рабочих. Русским купцам эта схема нравилась.

Среди клиентов самого Людвига Кнопа и его потомков, продолжателей семейного дела, знаковые для нас имена – Кузьма Солдатенков, Хлудовы, все Морозовы, начиная с Саввы Васильевича – первого, Малютины… 

В судьбах потомственного почётного гражданина, купца Саввы Морозова - первого и барона Людвига Кнопа много общего — оба они оставили многочисленным потомкам крепкие хозяйства, предприятия и отличались дружными семьями. Савва Морозов прожил со своей супругой Ульяной Афанасьевной более 60 лет (она пережила Савву лишь на месяц). Людвиг Кноп прожил со своей женой Луизой более полувека.

Оба промышленника — немецкий и русский — как отличные семьянины преподали «городу невест» Орехово-Зуеву замечательный пример на века!

В Орехово-Зуеве в разное время работали и сейчас трудятся на благо города и Подмосковья известные люди (инженеры, преподаватели, писатели) с немецкими корнями. К примеру, мать экс-мэра Орехово-Зуева Владимира Леонидовича Гавриленко, дольше всех руководившего городом - около 10 лет - была немкой…

Урсула фон дер Ляйен -потомок Людвига Кнопа

Урсула фон дер Ляйен -потомок Людвига Кнопа

Сегодня одним из здравствующих потомков Людвига Кнопа является Урсула фон дер Ляйен. Экс-министр по делам семьи (2005-2009), экс-министр труда и социальных вопросов (2009-2013). Экс-министр обороны (2013-2019) Германии, кстати, первая в истории страны женщина, занимавшая эту ответственную должность.  16 июля 2019 года она назначена председателем Европейской комиссии. Вступит в новую должность в ноябре 2019 года. Урсула фон дер Ляйен - многодетная мама (семеро детей). Хочется верить, что эта красивая и одновременно талантливая женщина полюбит Россию, как это сделал в 19-м веке её знаменитый предок.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы