Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
22 ноября 2019 года

Савостьяново. Непридуманная история. Продолжение следует

Мурашова О.А., автор книги «Савостьяново. Непридуманная история»

В начале апреля этого года в местной школе деревни Савостьяново состоялась презентация книги «Савостьяново. Непридуманная история». Одна из глав называется «Тряпкины. Крестьяне-фабриканты» и посвящена истории этой неординарной семьи. Семьи Тряпкиных, которая, развивая собственное ткацкое производство, прошла путь от ткацкого промысла до основания торгового дома и обеспечивала работой до 250 рабочих. Глубоко православной семьи, которая на собственные средства построила и часовню, и церковь. Семьи, которая предоставила вновь построенный дом для размещения земской школы, обустраивала Савостьяново, вкладывая деньги в ремонт дорог и мостов, содержала несколько лет Дрезненскую пожарную команду. А после революции 1917 года лишилась собственной фабрики, земли и имущества, Петр Герасимович и Сергей Петрович Тряпкины – жизни…

В Савостьяново бытовало мнение, что оставшиеся члены семьи Тряпкиных, как и многие другие состоятельные семьи, после всего случившего эмигрировали из России. Во время написания книги выяснилось, что Глеб Сергеевич, сын Сергея Петровича Тряпкина – воевал в годы Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Это факт и стал отправной точкой для розыска потомков Тряпкиных. В дальнейшем выяснилось, что участником войны был и Валентин Сергеевич. Оказалось, что собственно фамилия «Тряпкины» не сохранилась, и это осложнило поиск. Тем не менее, нам удалось отыскать потомков этой семьи в Москве по линии и Сергея Петровича, и Ольги Петровны - дочери Петра Герасимовича. И тут мы узнаем, что узами родства с известной семьей Заглодиных из Рахманово связан не только Сергей Петрович (в 1907 году сочетался браком с Еленой Григорьевной Заглодиной), но и Ольга Петровна Тряпкина была замужем за Григорием Григорьевичем Заглодиным, братом Елены Григорьевны. В силу ряда причин потомки Сергея и Ольги Тряпкиных потеряли связь между собой и несколько десятилетий ничего не знали друг о друге, кроме общих воспоминаний самого раннего периода. Впоследствии оказалось, что многие факты, описанные в книге «Савостьяново. Непридуманная история», стали открытием для правнуков Тряпкиных и Заглодиных.

Савостьяново. Потомки Тряпкиных у алтаря церкви, которую в 1901 году построил их прадед Петр  Герасимович Тряпкин

Савостьяново. Возрождаемая наша святыня - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Потомки Тряпкиных у алтаря церкви, которую в 1901 году построил их прадед Петр Герасимович Тряпкин. Еще раз перечислю: Борис Тимофеев, Инна Воинова, Ольга Борисовна Воинова, Марина Константиновна Орлова (глава рода Тряпкиных) и Данила Орлов.

 

Ну и, конечно, мы были рады встрече с членами этой достойной семьи. 20 октября с.г., побывав в Рахманово, сфотографировались на память у стен бывшей фабрики Заглодиных (ныне Рахмановский шелковый комбинат), посетили Екатерининскую церковь. По дороге в Савостьяново заехали к возрождаемой Троицкой церкви (ранее называвшейся Параскевиевской, что у речки Березовки), в которой крестились, сочетались браком и уходили в последний путь многие поколения предков Тряпкиных. В самом Савостьяново, отдавая дань памяти Тряпкиным, когда-то похороненным у алтаря церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возложили цветы у возрождаемой нашей святыни. А затем прошли по деревне, останавливаясь там, где некогда действовала самая крупная в Теренинской волости ткацкая фабрика, у руин хозяйственных построек, у бывшего дома Тряпкиных, которого уже нет - у разоренного гнезда… .

Побывав в Савостьяново, нельзя не зайти в музей истории деревни. Он размещается в одном из классов Савостьяновской начальной школы. Вот и нашим гостям довелось побывать в месте, где ведется летопись почти пятисотлетней истории нашей деревни, где можно встретиться с прошлым, где хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен, а сегодня представляет для нас историческую и культурную ценность. Все экспонаты музея помогают оживить в воображении картины прошлого. Каждый экспонат оказывается говорящим. Создательницы и хранительницы Савостьяновского музея Н.М.Тумакова и Л.М.Клубкова выбирали для рассказа наиболее редкие и интересные факты, стараясь донести для наших гостей то, о чем можно узнать только лишь у нас. Наверняка, потомки Тряпкиных смогли прочувствовать дух и музея, и Савостьяново.

Рахманово. На территории Екатерининской церкви

Рахманово. На территории Екатерининской церкви нас приветствовала служительница этой церкви. В центре группы - Н.М.Тумакова, руководитель проекта "Савостьяново. Вера, знание, память".

 

Смотрела на Тряпкиных и думала: как эта семья смогла выстоять, пройдя столь жестокие испытания, выжить в сложившихся условиях? Защищать нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Вырастить детей, дать им достойное образование (внуки и правнуки Петра Герасимовича – выпускники ведущих ВУЗов страны). Не сломаться, не очерстветь душой…

 

Продолжение непридуманной истории Савостьяново следует.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы