Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 мая 2019 года

Модерн Галецкого в Городищах

А. Бирюкова

Архитектор А.А. Галецкий

Архитектор А.А. Галецкий

В Орехово-Зуеве архитектор А. А. Галецкий известен как автор проектов Зимнего театра и комплекса морозовской, а ныне 1-ой городской больницы. В этот раз речь пойдет о его детище в нынешнем Петушинском районе.

 

По инициативе Саввы Тимофеевича Морозова архитектором А.А.Галецким недалеко от станции Усад в 1904 году был построен санаторий для легочных больных на 20 человек в сосновой роще, называемой Марьиной.

Такой санаторий был необходим для морозовских фабрик. Высокая температура, высокая влажность воздуха в фабричных помещениях, плохое питание приводили к высокому проценту заболеваемости «чахоткой» (туберкулез легких). Таких больных лечили в морозовской больнице, но им после лечения требовалось и оздоровление именно в подобном лесном месте.

Санаторий был небольшой: двухэтажный жилой корпус из красного кирпича с обрамлением окон и дверей белой штукатуркой, с модерновым завершением выступающей части фасада, деревянные одноэтажные флигель и домик-кухня с квартирой смотрителя были выстроены в ряд. Они-то и сохранились до наших дней, правда не все в первоначальном виде. Погреба, навесы, баня-прачечная, санаторные коровники не сохранились. Как видите, все необходимое для жилья и здорового питания было на территории санатория, а для прогулок – сосновый лес и искусственно высаженная липовая аллея, которая стоит и сейчас, а она видела, может быть, и Савву Тимофеевича.

Одно из зданий санатория для рабочих в Городищах. Современный вид

Одно из зданий санатория для рабочих в Городищах. Современный вид

А.А. Галецкий – поклонник архитектора Ф.О. Шехтеля, который с конца 90-ых годов XIX века работал в стиле «модерн». Поэтому и санаторий тоже выстроен в этом стиле. Нужно добавить, что на крыше главного здания было «железное украшение», как записано в смете морозовских построек на 1903/04 год. Железное украшение не сохранилось, но замечательно сохранились железные украшения, которые одновременно и являются элементами, поддерживающими скаты крыши главного здания, а на их продолжении держится и такое же ограждение крыши. Думаю, что выполнено оно было из таких же «труб».

Лестница внутри главного здания – чугунная, столбики ограждения лестницы и форма деревянных перил совершенно идентичны таким же в Зимнем театре, однако, вертикальная часть ступенек отличается – она ажурная, что впервые мною встречено в постройках этой ветви Морозовых.

Санаторий должен был строиться за счет Главной конторы, согласно приведенной смете - это 36920 рублей. Но, оказалось, что эта смета №916 – постройка санатория при станции Усад – была превышена и осуществлена за счет благотворительных сумм Марии Федоровны Морозовой. Это она пожертвовала свои собственные деньги в сумме чуть больше 50,5 тысяч рублей на постройку и оборудование санатория.

Как пишет И.В. Поткина в монографии «На Олимпе делового успеха…», для выполнения канализационных и водопроводных работ были приглашены специалисты технического отдела Торгово-промышленного Товарищества «Мюр и Мерилиз».

Первыми обитателями санатория в конце 1904 года стали больные и раненые воины, привезенные Особым комитетом великой княгини Елизаветы Федоровны с Дальнего Востока (в это время шла русско-японская война). Расходы по их содержанию и лечению брала на себя морозовская фирма.

Жалкие остатки былого

Жалкие остатки былого

После этого, конечно, санаторий использовался для излечения собственных легочных больных. Однако, в 1914 году известны случаи, когда Ф.Г. Карпов, директор Товарищества Никольской мануфактуры, отправлял за свои деньги раненых солдат из больницы на долечивание в санаторий, приобретая для них «билеты со станции Орехово до станции Усад». Полагаю, что так было и в другие годы Первой мировой войны.

В поселке Городищи название рощи известно только 1-2 краеведам. Возможно, это говорит о том, что название «Марьина роща» не было историческим, а возникло после постройки санатория в память о жертвовательнице.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы