Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 мая 2019 года

Еще одна черта к портрету Федора Александровича Гриневского…

 

Ф.А.Гриневский (из книги «Воспоминаний» П. Н. Перцова…).

Мы, отдавая должное многолетним изысканиям известных краеведов Г. Ровенского и А. Послыхалина, авторов капитальных трудов об усадьбе в Гребнево и Федоре Александровиче Гриневском (1860-1932),  сочли возможным и нужным процитировать воспоминания о Гриневском русского инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова - Перцов, Петр Николаевич. Воспоминания / комментарий Д. И. Болотиной. – М. 2017. 

«Федор Андреевич Гриневский был знающий, симпатичный врач и интересный собеседник. Он часто бывал у нас и охотно вел с Зиной (супруга  П. Н. Перцова) разговоры на самые разнообразные темы. Позднее он женился на дочери главного интенданта Ростоковского и устроил свой санаторий, помещавшийся на Поварской улице. Еще позднее он приобрел прекрасное имение Гребнево близ станции Щелково на Ярославской железной дороге, где устроил второй санаторий, скоро ставший очень популярным в Москве. В 1918 году он вынужден был оставить Москву и переселиться в Варшаву, где, по слухам, от перенесенных потрясений вскоре скончался, оставив семью без всяких средств149. Помню последний наш разговор в вагоне при возвращении моем из Щелкова, куда я ездил ознакомиться с его санаторием: он говорил и верил, что будущее за Россией, он находил в русском народе врожденные большие данные для самоустроения и признавал в наших интеллигентах неумение подойти к народу. По его мнению, интеллигенту надо было не учить крестьянина, а пойти к нему работать с ним, и в совместной работе взаимно помогать друг другу. Как горько, что такие люди из-за создавшихся в последние годы тяжелых жизненных условий в самый нужный момент уходили из жизни…»

(с. 268-299).

 

Из примечаний:

149. Эти слухи не соответствуют действительности. Ф. А. Гриневский заведовал Гребневским санаторием до 1920 года, после чего действительно переселился с семьей в Варшаву, но не скончался, а активно и плодотворно работал, участвуя в создании системы здравоохранения Польши, а также в организации лагерей отдыха, санаториев, пансионатов. В 1929 году вместе с семьей переехал в родовое имение Якубенки и служил районным врачом; почти до самой смерти работал в сельской амбулатории, одновременно занимаясь научной и общественной деятельностью (с. 537).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы