Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
24 июня 2019 года

Александр Васильевич Беляков – наш земляк…

Не так давно архивными управлениями Москвы и Московской области издана книга: Герой авиации Александр Беляков. Материалы и документы / Авт.-составитель Р. А. Григорьев. Отв. Ред. М. М. Горинов. – М. 2014. 247 с. с ил.

А. В. Беляков. Не ранее 1943 г.

А. В. Беляков. Не ранее 1943 г. ЦГАМО. (на с. 135 книги).

Александр Васильевич Беляков  был, видимо, таким же книгочеем и разносторонне развитым человеком, как и его отец - Василий Григорьевич Беляков, учитель, корреспондент Богородского Земства, крестьянин, кооператор, колхозник, Герой Труда.  Не случайно на страницах его воспоминанию появляются Павел Лисициан, Михаил Шолохов, Корней Чуковский, Алексей Толстой.

Прошло уже много лет, как Александр Васильевич ушел из жизни, а  его имя, несмотря на прошедшие годы и всяческие коллизии в современной истории нашей Страны, – не забыто и остается, как говорится, на слуху.

Опубликованные в книге собственноручные воспоминания Александра Васильевича – яркие, подробные, охватывают многие стороны жизни нашей Советской Родины. Его профессиональная деятельность, его работа депутатом Верховного Совета СССР, Московского городского  и Московского областного  советов депутатов трудящихся – захватывающе интересна для читателей всех возрастов, вот школа жизни для подрастающих поколений, вот без чего учитель не мог бы, скорее всего, построить свой рассказ о советском периоде истории страны.

В родных Починках. 27 января 1952

В родных Починках. Слева направо: О. П. Белякова (жена), М. Н. Рождественский, А. В. Беляков, И. А. Белякова (дочь), В. Г. Беляков (отец), Т. В. Белякова (сестра). 27 января 1952 г. Из фондов Ногинского краеведческого музея (на с. 146 книги).

В книге довольно много материалов опубликовано из фондов Ногинского краеведческого музея.

На Рязанской земле чтут память Александра Васильевича, который учился в Рязанской мужской гимназии и уже в советское время участвовал в создании и работе Школы штурманов в Рязани. Появляются памятные доски, памятники, в поселке Дягилево его именем названа улица, проводятся торжественные мероприятия. 18 мая нынешнего года, в частности, на таком мероприятии присутствовали внук и внучка героя.  В городе планируется разбить парк имени А. В. Белякова. В Ногинске в микрорайоне Заречье то же имеется улица, названная именем героя.

Кстати, о названии улицы в Ногинске – думаю,  что мало кто из жителей  улицы знает, в честь какого Белякова она названа.  Может быть, надо было бы указать: «Генерала Белякова», «Александра Васильевича Белякова», «Героя Советского Союза Белякова», или, как названа книга - "Героя авиации Александра Белякова". И еще -  как делается во многих городах – снабжать улицу подробным указанием о том, в чью честь она названа. 

Вот в городе есть улица «Лебедевой»,  на некоторых табличках, правда, значится «Улица Лебедева». Назвали бы «Улица Татьяны Лебедевой». Дотошный пользователь интернета или читатель нашего сайта узнал бы, что была такая в истории Богородска и России молодая дама  – вручную изготавливала бомбы для террористов - бомбы, которые нанесли смертельные раны царю-освободителю Александру II

 

В. Г. Беляков за рабочим столом. 1957 г.

В. Г. Беляков за рабочим столом. 1957 г. Из фондов Ногинского краеведческого музея (на с. 24 книги)

Книгу, о которой мы пишем,  можно прочитать и даже скачать на сайте Президентской библиотеки, пройдя незамысловатый путь регистрации.

Мы же публикуем автобиографию А. В. Белякова, отпечатанную им, как он сам указал, собственноручно и подаренную Починковской сельской библиотеке в 1967 году. Сейчас документ, благодаря починковским жителям Г. П. Лебедевой и О. Г. Стенькиной,  находится в музее Ямкинской школы №45. Текст очень интересен, как подробностями жизни и деятельности Александра Васильевича, так и многими приметами того времени. Эти приметы тем более интересны для нас, что текст написан через десятки лет после забытой фракционной борьбы в коммунистической партии.

 

В библиотеку дер. Починки Ногинского района
(написано собственноручно синими чернилами)

 

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

Генерал-лейтенанта авиации Белякова Александра Васильевича

(составлена собственноручно в июле 1967 года)

(Здесь и далее отпечатано на машинке)

 

Родился 5 декабря ст/ст 1897 года в деревне Беззубово Ильинской волости Богородского уезда Московской губернии (ныне Московской области) в семье сельского учителя.

Отец и мать по происхождению крестьяне Владимирской губернии. Мать Белякова Евдокия Захаровна умерла в 1932 году. Отец Беляков Василий Григорьевич, рождения 1876 года,  до Октябрьской революции и после нее был сельским учителем в различных деревнях Богородского уезда, последнее место работы – школа 1 ступени Ногинского района Московской области, где с 1924 гола по состоянию здоровья учительствовать не мог, вернулся к крестьянству, впоследствии стал колхозником и членом правления колхоза дер. Починки; много лет одновременно работал наблюдателем метеорологической станции, персональный пенсионер. В 1936 году  он награжден грамотой ВЦИК «Герой труда». Никаких родственников за границей не имел и не имею. Отец умер в 1963 году.

Брат мой Беляков Михаил Васильевич, рождения 1899 года, генерал-майор ИТС (Инженерно-технической службы – ред.), умер в 1965 году.

Моя сестра Белякова Татьяна Васильевна, по образованию агроном, вместе со своим мужем Рождественским Михаилом Николаевичем, живет в г. Федченко Узбекской ССР, где ее муж работает на опытной хлопковой станции. Старший ее сын – Андрей работает в Министерстве высшего образования РСФСР, второй – Юрий, инженер на строительстве электростанции в районе города Ташкента Узбекской ССР.

Моя семья состоит из жены Беляковой Ольги Павловны, дочери Беляковой Ирины Александровны и мачехи Елизаветы Ивановны.

Дочь моя Ирина  окончила Московский университет и работает в ЦКЖ (Центральном клубе железнодорожников – ред.).

Я свое начальное образование получил у отца в сельской школе, затем я жил у дальних родственников в г. Рязани и окончил в 1915 году Рязанскую гимназию, зарабатывая уроками. Поступил учиться в Петроградский  Лесной институт, откуда в 1916 году был досрочно призван на военную службу и направлен в Александровское военное училище в Москве.

1 февраля 1917 года окончил ускоренный курс военного училища с чином прапорщика и был назначен в г. Владимир в 215 Пех[отный] Зап[асной] полк мл[адшим] офицером. После Февральской революции был выбран в полковой комитет и во Владимирский городской совет.

В июле 1917 года был направлен на фронт в 4 Кавказский стр[оевой] полк мл[адшим] офицером саперной команды. Октябрьскую революцию встретил на фронте сочувственно, был начальником саперной команды по выборам, работал в полковом комитете. Вернувшись домой  после демобилизации, я работал с 1 мая 1918 года в Богородском уездном Совете Р[абочих] и Кр[естьянских] депутатов по организации Советской власти на местах в должности секретаря Лесного отдела.

1 февраля 1919 года был призван в ряды Красной Армии Богородским уездным военкоматом и, после окончания краткосрочных курсов,  был направлен 1 мая 1919 г. на восточный фронт в распоряжение штаба Южной группы, которой командовал М. В. Фрунзе, откуда был назначен в 3-й  легкий артиллерийский дивизион 25 стрелковой дивизии В. И. Чапаева. В дивизионе занимал должность завхима и адьютанта, вместе с дивизией под командованием Чапаева участвовал в боях и походах против Колчака, и против уральских белоказаков.

В январе 1930 года заболел сыпным тифом и был отправлен в госпиталь,. После выздоровления и отпуска был направлен в штаб Сев[еро-] Кавказ[ского] Военного округа, где три месяца работал начальником отделения. Осенью 1920 года поступил учиться в Москву в авиашколу (Аэросъемочно-фотографическую), окончил ее по аэронавигационному отделу в 1921 году. С тех пор беспрерывно работал в составе Военных Воздушных Сил до ухода в отставку в 1960 году.

В 1924 году без отрыва от службы окончил высшее учебное заведение – Лесной Институт.

С 1921 по 1930 г. работал в указанной выше школе на должностях: 1921-1923 – техник-лаборант, 1923-1924 – начальник Аэронавигационного отделения, 1924-1927 – главного руководителя  по циклу аэронавигации, 1927-1930 г.г. – пом. нач. учебного отдела.

В 1930 году в связи с организацией командного  факультета был назначен преподавателем аэронавигации в Военно-Воздушную Академию им. Жуковского. С апреля 1935 г. – начальник кафедры штурманской службы.

С 1925 года я несу летную работу в качестве летнаба (летчика-наблюдателя  –  ред.). В 1935 году поступил учиться в школу летчиков в Севастополе и окончил ее в 1936 г. В дальнейшем в качестве летчика летал самостоятельно днем и ночью на самолетах По-2, Р-5, Ли-2, ДБ-3, Ил-4 и в качестве штурмана на Ту-4.

С 1936 года до 1939 года работал флагштурманом авиации особого назначения (АОН), с января до ноября 1939 года флагштурманом ВВС РККА. В 1940 г. при организации Академии Командного и штурманского состава был назначен Зам. начальника академии по научной и учебной работе.

С января 1940 г. до начала 1945 г. был начальником 1-й Высшей Рязанской школы  штурманов ВВС, впоследствии школы ночных экипажей АДД (авиации дальнего действия – ред.).

Затем был на стажировке на фронте по 2 ВА (воздушной армии – ред.) и 16 ВА в должности Зам. командующего ВА и Главного штурмана ВА.

После окончания войны работал в Краснознаменной Военно-Воздушной Академии в должности начальника Штурманского факультета до ноября 1960 года и ушел в отставку.

Вся штурманская работа с 1921 года состояла главным образом в подготовке  штурманских кадров для частей ВВС и в штурманской подготовке остального состава ВВС.

Первые полеты по большому маршруту начал с 1929 года. В 1932 году и 1933 году произвел перелет на ТБ-3 из Москвы на Дальний Восток  в качестве штурмана эскадрильи.

В 1934 г. с летчиком Байдуковым совершил группой ТБ-3 перелет по маршруту: Варшава, Париж, Лион, Прага, Москва.

В 1936 году в составе экипажа Чкалова и Байдукова совершил беспосадочный полет на  АНТ-25 из Москвы до острова Удд, за что был награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.

В 1937 году в том же составе совершил беспосадочный полет на АНТ-25 из Москвы в Америку через Северный полюс, за что награжден орденом Красного Знамени.

В Аэрофотограмметрической школе (впоследствии она называлась школой вспомогательных служб и школой специальных служб) я готовил метеорологов, техников по авиаприборам и инструкторов по аэронавигации (из числа летчиков-наблюдателей).

В Военно-Воздушной Академии им. Жуковского проводил штурманскую подготовку на Командном факультет, оперативном факультете и КУНС (курсы усовершенствования начальственного состава).

В Краснознаменной Военно-Воздушной Академии (Монино) вел подготовку штурманов с высшим военным и специальным образованием.

В Рязанской школе ночных экипажей АДД я готовил летчиков, штурманов, стрелков-радистов и воздушных стрелков на самолете Ал-4 – дальнем ночном бомбардировщике. Всего в школе подготовил 307 ночных экипажей и дополнительно 800 человек штурманов.

В 1941 г. переучил на МиГ-3, сформировал и отправил на фронт 15 авиационных полков истребителей.

Со школой перебазировался в Среднюю Азию г. Карши, откуда  в Троицк Челябинской области, затем обратно в Рязань.

Мой личный налет на всех типах самолетов (22 типа) составляет 2 150 часов.

В Академии я с 1947 г. по 1953 г. был председателем комиссии по рационализации и изобретательству.

В 1939 году Постановлением Совета Академии им. Жуковского и решением Высшей Аттестационной Комиссии Комитета по делам высшей школы мне присвоено ученое звание профессор штурманского дела, ученая степень доктор географических наук.  В КВВА (Краснознаменной Военно-воздушной Академии) я подготовил пятнадцать кандидатов наук.

В августа 1936 года я поступил в ВКП(б) и был принят парторганизацией АОН (Армии Особого Назначения). Партбилет №01834691. Партвзысканий не имел и не имею. Уклонений от генеральной линии партии не было. Уклонов не имел и ни в каких  антипартийных группировках не участвовал.  В 1936 году был членом партийной комиссии  АОН-1 и членом Пленума Саратовского областного комитета ВКП(б). В 1942 году членом пленума Кашка-Дарьинского обкома ВКП(б), 1938 г. – делегатом XVIIIсъезда ВКП(б0.

В 1937 году я был избран депутатом Верховного Совета СССР и работал депутатом до новых выборов, т.е. до 1946 года. Будучи депутатом Верховного Совета  работал в Бюджетной комиссии, которая подготовляла рассмотрение бюджета на сессии Верховного Совета.

В 1939 году  был  избран депутатом Московского Совета, а с 1950 г. – депутатом Московского Областного Совета в течение шести лет. Имею награды: Орденов Ленина – два,  Орденов Красного Знамени – три, Орден Отечественной войны 1 степени – один, Орденов Красной Звезды – два. Медали: 20 лет РККА, 30 лет Советской Армии, За Оборону Москвы, за Победу над  Германией, за взятие Берлина, память 800-летия г. Москвы, 40 лет Сов. Армии.

Первый сын моей жены Ольги Павловны – Георгий, погиб в 1942 г.  на фронте Великой Отечественной войны под Сталинградом.

Второй сын моей жены Ольги Павловны от первого брака – Жаров Алексей Михайлович, рождения 1927 г. был арестован органами госбезопасности в конце 1949 года, когда Министром Госбезопасности был Берия.

В марте 1950 года Постановлением Особого Совещания МГБ был выслан  в Северный Казахстан и состоял под надзором. В марте 1956 г. был реабилитирован Постановлением Мосгорсуда №5ис – 167/56 от 2.3.56 г.

В настоящее время Жаров А. М. с женой живет в гарнизоне Монино, оба работают в больнице.

Моя научная работа состояла в написании учебника, разработке отдельных тем, докладов на научных конференциях, участии в экспедициях, руководстве научной работой подчиненных мне кафедр по вопросам самолетовождения, бомбометания, радиолокации, автоматики и электронно0вычислительных машин. В 1955 году я участвовал в экспедиции по ледовой разведке в Северном полярном бассейне на самолете Ту-4.

Знаю иностранные языки: немецкий и французский (чтение технической литературы с частичным использованием словаря).

С 1954 года по 1960 год руководил секцией навигации Научно-технического совета по радиоэлектронике, организовал семинары и конференции. Состоял в составе редколлегии журнала «Зарубежная радиоэлектроника».

Находясь в КВВА, изучил ракетное оружие, находящееся в ведении Воздушных Сил (класс «Земля-Земля» и «Воздух-Земля»).

Приказом Министра Обороны №01363 от 27.8.60 г. и в соответствии с законом от 16 января 1960 года о сокращении вооруженных сил на 1 200 000 чел.  я уволен в отставку.  Приказом по Академии  освобожден от должности и исключен из списка личного состава КВВА от 3 ноября 1960 г.

С 25 января 1961 г. я приступил к работе в Московском Физико-техническом институте по должности проректора по научной и учебной работе.  На эту должность я был назначен приказом Министра Высшего и среднего образования  РСФСР №30ук от 25.1. 1961 г.

С 1 сентября 1961 г. перешел на должность начальника военной кафедры того же института.  Организовал военную подготовку студентов по новой технике с подчинением в учебном отношении маршалу Москаленко.  Подготовил в МФТИ научную конференцию  студентов и аспирантов (апрель 1961 г.) и профессорско-преподавательского состава (в ноябре 1961 г.) совместно с базовыми институтами (ФИАН, МРЭ, ЦАГИ, ЦИАН и др.).

С тех пор до настоящего времени продолжаю работать  на военной кафедре и занимаюсь подготовкой офицеров запаса из числа студентов. Всего произвел семь выпусков. За время работы организовал строительство специального нового помещения для кафедры. Руковожу учебной и научной работой  преподавательского состава, подготовкой аспирантов. Лично читаю лекции и веду практические занятия со студентами.

Мое постоянное место жительства: г. Москва, К-9, Нижнекисловский пер., д. 3, кв. 23, тел. 290-31-78.

 

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ В ОТСТАВКЕ

ПРОФЕССОР, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

(Собственноручная подпись синими чернилами)                       (БЕЛЯКОВ)

1967 г.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы