«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

19 декабря 2004 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1998 г. Часть 20

« предыдущая следующая »

О.В. Кузовлева
Московское городское объединение архивов


МОРОЗОВЫ И
МУНИЦИПАЛЬНАЯ МОСКВА


Как известно, представители купеческой династии Морозовых играли важную роль в торгово-промышленном развитии России. Не менее значительным был их вклад в деятельность Московского городского общественного управления, преследовавшего целью удовлетворение "польз и нужд" москвичей. Об этом необходимо вспомнить именно сейчас, в год празднования 850-летнего юбилея столицы. Документы Центрального исторического архива Москвы позволят нам "перелистать" отдельные страницы муниципальной летописи, посвященные Морозовым. Они избирались гласными Думы, делали крупные пожертвования на устройство благотворительных и медицинских учреждений, учебных заведений.
В апреле 1863 г. открыла свои действия новая Дума, реформированная на основе "Положения об общественном управлении Москвы" (20 марта 1862 г.). Позднее в ее состав был избран Тимофей Саввич Морозов. Согласно имеющимся документальным данным, в 1870 г. он являлся членом думской финансовой комиссии, возглавляемой князем А.А. Щербатовым и действительным статским советником А.М. Полянским1.
Память о Т.С. Морозове его супруга Мария Федоровна и дочь Юлия Тимофеевна Крестовникова увековечили сооружением памятника, имеющего большое социальное значение. Об этом свидетельствует сохранившееся в архиве заявление Ю.Т. Крестовниковой в Московскую городскую думу (23 февраля 1912 г.): "Во исполнение завещания покойной моей матери, Марии Федоровны Морозовой, имею честь просить Московскую городскую думу разрешить мне приступить к постройке в городе Москве "Биржи Труда" по плану, выработанному попечительством Хитрова рынка, на средства, оставленные моей покойной матерью, с условием, чтобы постройка велась непосредственно мною и именовалась "Биржа Труда памяти Тимофея Саввича Морозова"2 .
Начавшееся вскоре строительство завершилось спустя два года. 31 января 1914 г. здание было освящено, а 1 февраля Биржа труда открыла свои двери для прибывающего в Москву в поисках работы трудящегося люда, который "до сего времени находил себе работодателей, главным образом, в сквере близ Красных ворот, терпя там в ожидании найма холод и непогоду"3 .
Биржа располагалась вблизи Ермаковского ночлежного дома, т.к. в этой местности наблюдался усиленный приток рабочих, приезжающих в первопрестольную столицу по Казанской, Ярославской и Николаевской железным дорогам. Пожертвование, сделанное М.Ф. Морозовой, помогло муниципальным властям решить одну из важнейших социальных задач: создать в Москве цивилизованный рынок труда. Эта мысль была высказана еще в 1905 г. Советом попечительства о бедных Хитрова рынка, представившем в Городскую управу записку по данному вопросу4 . Почти через десять лет идее суждено было реализоваться. Согласно первому параграфу проекта Временного положения о Бирже труда имени Т.С. Морозова данное учреждение имело целью "содействовать упорядочению спроса на труд и предложения труда рабочих и ремесленников, доставляя им возможность собираться в определенном месте в ожидании найма, и оказывать им содействие путем сообщения справок"5.
Биржа представляла собой двухэтажное здание, на первом этаже находилась большая зала, служащая ожидальней для рабочих. Во втором этаже расположена галерея, на которой находится для пользования рабочих буфет; здесь они могут, по присущей русскому рабочему привычке, обсуждать за чаем условия найма, цены и вести вообще все переговоры с работодателями"6 .
Создание Биржи труда благотворно повлияло на состояние городского благоустройства и санитарно-гигиеническую обстановку в Москве.
Крупное благотворительное пожертвование в городскую казну связано также и с именем Саввы Тимофеевича Морозова. Как и его отец, Тимофей Саввич, он являлся гласным Думы, куда был избран в конце XIX века. Прошли годы, и в августе 1913 г. на одном из очередных думских собраний рассматривался вопрос о строительстве здания в память о Савве Морозове. Как видно из записи, сделанной в журнале 20 августа, на заседании было доложено заявление Совета городского попечительства о бедных Пресненской части 1 участка с ходатайством об отводе земли в 400 кв. саж. во владении бывшем Волкова по Ново-Песковскому пер. под постройку дома дешевых квартир им. С.Т. Морозова на пожертвованный З.Г. Рейнбот капитал в 70 000 руб.7
По решению Думы ходатайство поступило на рассмотрение Комиссии о пользах и нуждах общественных. Обсудив 27 сентября 1913 г. представленный ею доклад, гласные постановили: 1) поручить Городской управе отвести в безвозмездное пользование Пресненского попечительства участок земли в 422 кв. саж. в Ново-Песковском пер. для возведения дома дешевых квартир им. С.Т. Морозова; 2) выразить З.Г. Рейнбот глубокую признательность за ее щедрый дар нуждающемуся населению города Москвы8.
В 1914 г. З.Г. Рейнбот, М.С. и Е.С. Морозовы передали в распоряжение попечительства 70 000 руб. Весной того же года начались строительные работы, а в октябре каменное трехэтажное здание, рассчитанное на 54 семьи, уже было готово9. В годы Первой мировой войны на двух этажах разместился лазарет для больных и раненых воинов. Введение в эксплуатацию дома дешевых квартир им. С.Т. Морозова явилось существенным вкладом в разрешение жилищной проблемы для малоимущих жителей столицы.
Документы архива позволили выявить еще один интересный факт участия представителей Морозовской династии в муниципальной жизни Москвы. В 1913-1916 гг. в состав гласных Думы входил потомственный почетный гражданин Иван Давыдович Морозов10 . Он участвовал в работе ревизионной и ломбардной подготовительных комиссий, был членом и казначеем Городского попечительного об увечных и больных воинах совета, кандидатом в члены Московского городского по воинской повинности присутствия.
Следует заметить, что перечисленными примерами не исчерпывается обширный перечень дел, являющих собой образец достойного общественного служения Морозовых интересам москвичей. В литературе нашла широкое освещение благотворительная деятельность Варвары Алексеевны Морозовой, с именем которой связано создание Тургеневской библиотеки-читальни, Пречистенских рабочих курсов, ремесленного мужского училища. Эти многочисленные факты отражены в переписке Городской думы, докладах подготовительных комиссий и Управы.
Многим поколениям москвичей хорошо известна Морозовская детская больница. В Центральном историческом архиве Москвы сохранился доклад комиссий общественного здравия и финансовой от 2 октября 1898 г. "По вопросу о принятии от душеприказчика по духовному завещанию мануфактур-советника Викула Елисеевича Морозова, потомственного почетного гражданина Алексея Викуловича Морозова пожертвования на устройство в г. Москве детской больницы"11. Размер ассигнованного капитала составлял 400 000 рублей. Согласно условиям завещания больница предназначалась "для удовлетворения нужд бедных жителей гор. Москвы и потому лечение в ней должно быть бесплатное"12. Город остро нуждался в детских медицинских учреждениях и поэтому столь широкая благотворительная акция была с благодарностью встречена московскими муниципальными властями. Это отчетливо прослеживается в заключительных строчках доклада, авторы которого признали необходимым: "...2. Выразить Алексею Викуловичу Морозову глубокую признательность Думы за его доверие Городскому общественному управлению, побудившее его передать городу находившееся в его распоряжении пожертвование.
3. Поручить Городской управе а) отвести для постройки больницы имени В.Е. Морозова участок городской земли на Калужской улице, мерою 7 десятин 1420 кв. саж..."13
Устав лечебного заведения был утвержден 30 октября 1899 года14. В нем говорилось, что "больница имеет своим главным назначением безвозмездное лечение детей не старше 12-летнего возраста из недостаточного класса городских обывателей"15. Это лечебное заведение, существующее и поныне, служит своеобразным памятником В.Е. Морозову.
Проблемные рамки данной статьи намеренно ограничены рассказом о муниципальной деятельности Морозовых, т.к. данная тема принадлежит к числу наименее изученных. В целом их вклад в развитие научной и социально-культурной жизни столицы неизмеримо высок. Достаточно вспомнить университетские клиники, Московский художественный театр и многие другие объекты, к созданию которых имели самое непосредственное отношение представители Морозовской династии.
Память о свершенных ими делах бережно хранят документы Центрального исторического архива Москвы.

 

1 ЦИАМ, ф. 179, оп. 22, д. 184.
2 ЦИАМ, ф. 179, оп. 21, д. 3001, л. 1.
3 ЦИАМ, ф. 179, оп. 21, д. 3001, л. 36.
4 ЦИАМ, ф. 179, оп. 21. д. 3001, л. 8.
5 ЦИАМ, ф. 179, оп. 21, д. 3001, л. 11.
6 ЦИАМ, ф. 179, оп. 21, д. 3001, л. 9.
7 ЦИАМ, ф. 179, оп. 22, д. 167, л. 149 об.
8 ЦИАМ, ф. 179, оп. 22, д. 167, л. 181.
9 ЦИАМ, ф. 179, оп. 23, д. 1250.
10 ЦИАМ, ф. 179, оп. 60, д. 52, лл.75 об., 101 об.
11 ЦИАМ, ф. 16, оп. 133, д. 134, лл. 4-11.
12 Там же.
13 Там же.
14 ЦИАМ, ф. 16, оп. 133, д. 134, лл. 32-34.
15 Там же.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.