Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
02 августа 2005 года

М. С. ДРОЗДОВ, кандидат физико-математических наук, институт ЭПХФ РАН

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЕ ВЕТВИ МОРОЗОВСКОГО РОДА:

КРАТКИЙ ОБЗОР И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

Корни Морозовского рода — в Зуевской земле. Сейчас усилиями в основном В. С. Лизунова и В. Д. Огурцова стало известно не только об отце, но и о деде Саввы 1-го. Есть вероятность еще более углубиться в генеалогию и найти кровных родственников "первых" Морозовых.

Как бы то ни было, и предки Саввы, и его сыновья начинали свою деятельность в Богородском крае, здесь создали мощную производственную базу, отсюда пошла их известность, причем две из четырех главных ветвей династии так и остались орехово-зуевскими.

И хотя с середины прошлого века Морозовы практически не жили здесь постоянно, в Никольском и Зуеве оставались их дома и другие постройки, а в окрестностях — дачи. Летнее время, судя по воспоминаниям А. В. Морозова, "отпрыски" рода, как правило, проводили "при фабриках", это была обязательная школа жизни производства.

Я напомню, что у Саввы Морозова было пятеро сыновей и что первым из них стал помогать отцу, а потом выделился — старший (1798 г. рождения) — Елисей, увлекшийся, если уместно так выразиться, впоследствии исследованиями об антихристе, сохранивший первоначальную веру отца (поморскую), но чуть-чуть не потерявший свою фабрику (ею пришлось заниматься его супруге Евдокии Демидовне). Зато единственный сын Викула (1829-1894) надежды матери оправдал и развернулся во всю мощь. Им основаны новые фабрики, больница и пр. Доходы викуловских фабрик позволили выстроить прекрасный дом в Введенском переулке (где Морозовым принадлежала огромная территория до Садового кольца), впечатляющее здание для конторы на Псковской горке, удивительную по красоте усадьбу Одинцово-Архангельское и спокойно умереть. Это на его могиле на Преображенском кладбище воздвиг Шехтель ни с чем не сравнимый монумент, находящийся сейчас в столь жалком виде.

Успел Никуда Елисеевич, слава Богу, еще и детей народить, больше десятка. По старшинству это Алексей, Вера, Федор, Сергей, Людмила, Мария, Надежда, Иван, Евгения, Екатерина, Елисей, Евдокия. На женщинах остановлюсь кратко, хотя с ними и связаны интереснейшие сюжеты, а основное внимание, чуть позже, уделю мужчинам.

Вера Викуловна вышла замуж за мебельного фабриканта П. А. Шмита и стала матерью "революционера" Николая Шмита, бабушкой известного кинооператора и режиссера Евгения Андриканиса и прабабушкой еще более известной актрисы Татьяны Лавровой. Евгений Николаевич написал книжку про своего "дядю Колю", где, не выходя за принятые тогда рамки, рассказал о семье Морозовых. Я помню, как восторженно он вспоминал о своем приезде в Орехово-Зуево и приеме, какой ему оказали, когда узнали, что он — потомок Морозовых. Он умер три года назад.

Людмила Викуловна стала женой своего одноверца и земляка Г. И. Зимина, родного брата содержателя оперного театра. Их зять В. В. Прохоров был одним из первых летчиков в Москве.

Евгения Викуловна была замужем за Г. И. Любушкиным, представителем известной среди поморцев фамилии. Екатерина Викуловна — за В. А. Горбуновым, знаменитым деятелем русской текстильной промышленности. Евдокия Викуловна — за С. В. Кокоревым, сыном крупнейшего предпринимателя 19-го века В. А. Кокорева.

Старшим из сыновей был Алексей Викулович (1857-1934), помогавший отцу при жизни еще, но не имевший расположения к делу и после смерти отца передавший управление фирмой брату Ивану. Алексей Викулович прославился совсем на другом поприще — как крупнейший коллекционер Москвы, и память о нем — в многочисленных экспонатах его коллекций, находящихся теперь в самых разных музеях. Одной из задач историков культуры может быть восстановление, например, полного состава его собраний древних икон и новой русской живописи. Женат А. В. не был, прожил он относительно долгую жизнь.

Зато только 38 лет жил его брат Федор (1859—1897), всего на два с небольшим года переживший отца и страдавший тем же недугом. У него было два сына — Александр и Борис. У Александра Федоровича от первого брака с Любовью Михайловной Садовской, представительницей известной театральной семьи, в свою очередь тоже было два сына, оказавшихся в эмиграции после революции. От них вполне может быть потомство за границей. Тут надо еще работать, что-то могут знать потомки Садовских.

Третий сын Викулы Сергей (1860—1921) после того, как его двоюродный дядя Савва Тимофеевич "увел" у него молодую красавицу жену Зинаиду, увлекся другими радостями жизни, в частности — охотой, устроил в бывшем доме своего деда роскошный зимний сад с редкими животными. Он бросился с верхнего этажа и разбился насмерть в мае 1921 года, когда надеяться было уже не на что.

Главным деятелем и преемником отца стал Иван Викулович Морозов (1865—1933). Его производственной деятельности, его хобби, отношениям с родственниками и сотрудниками будет посвящена значительная часть доклада. Коснемся и известной фамилии Ногиных — многолетних служащих Викуловской мануфактуры, и снова ставшей знаменитой усадьбы Горки-9. Главным источником сведений для нашего сообщения являются неопубликованные воспоминания А. В. Морозова и рассказы дочери Ивана Викуловича Ольги Ивановны. Кроме Ольги у И. В. Морозова были сыновья Федор и Кирилл и дочка Вера. Род по мужской линии пресекся, а по женским продолжается.

Младший сын Викулы Елисей (1869— 1939) активной роли в делах ни фирмы, ни семьи не играл, был холост и жил в одном доме с И. В. (Леонтьевский пер., 10). Я специально сосредоточил больше внимания на Викуловичах, поскольку с ними и связано многое в Орехово-Зуеве, и именно о них известно меньше всего. Принадлежащие этой поморской семье фабрики были более скромные по своим показателям и зарплате, чем у Саввы, но зато, как говорили сами Морозовы, более спокойные, патриархальные, менее революционные.

О другой никольской ветви рода, непосредственно продолжавшей торгово-промышленное дело основателя династии, написано, говорилось и говорится гораздо больше. Связано это было не только с яркостью личностей Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича, но и такими широко известными явлениями, как Морозовская стачка и МХАТ, дружба Саввы с революционерами и писателями. Им посвящена или их касается довольно обширная по сравнению с другими ветвями литература. Тут и очерк Горького, и воспоминания Тихонова, и книжка покойного Саввы Тимофеевича, и готовящаяся к изданию книга Татьяны Павловны.

По мужской линии схема этой ветви проста: Савва 1-й-Тимофей-Сергей и Савва 2-й. После смерти Саввы Тимофеевича и его матери Марии Федоровны дело до 1918 г. возглавлял формально Сергей Тимофеевич, фактически же — старейший сотрудник фирмы И. А. Колесников.

Дети были только у Саввы: две девочки и сыновья Тимофей и Савва. У первого из них сыновья — Савва, Адриан и Павел, от которых происходят всем известные Ирина Саввична и Татьяна Павловна, мужского потомства нет.

По женской же линии у Морозовых огромное количество наследников, происходящих в основном от Анны Тимофеевны — старшей сестры Саввы Тимофеевича. Достаточно сказать, что только ее внуков насчитывалось не меньше 45, а правнуков по крайней мере — того же порядка...

Уже из материала сообщения следует, что количество нерешенных вопросов в изучении славной династии Морозовых весьма значительно. Еще многое предстоит выяснить: например, как произошел переход рассматриваемых Морозовых из беспоповцев в поповцы? Почему и как были ликвидированы московские фабрики Морозовых? Что означают все записи в сохранившемся поминальном списке родственников Викулы? Из каких Зиминых происходит 3. Г. Морозова? Кто первым из Морозовых познакомился с Шехтелем? Какова судьба Т. С. Морозова после революции?

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы