«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

17 декабря 2004 года

Народное хозяйство Социум

Морозовские чтения. 1996 г. Часть 5

« предыдущая следующая »

Морозовы и Общество для содействия русской промышленности и торговле

Л.В. Куприянова,  канд. истор. наук, ИРИ РАН

С реформами 60-х годов XIX в. в России связано создание Общества для содействия русской промышленности и торговле (далее – ОДСРПиТ), ставшего первым всероссийским объединением предпринимателей. Общество возникло в 1867 г. в Петербурге при непосредственной поддержке тогдашнего министра финансов М.Х. Рейтерна. Царское правительство поддержало инициативу российских предпринимателей и пошло на создание ОДСРПиТ как центра по изучению экономики пореформенной России и перспектив ее развития. Его учредителями стали представители крупнейшего петербургского купечества.

В утвержденном уставе ОДСРПиТ регламентировалась его деятельность – «способствовать развитию отраслей отечественной промышленности и распространению внутренней и внешней торговли России». Обществу было предоставлено право создавать местные отделения, оформление которых наиболее интенсивно происходило в 70–80-е годы, когда было открыто более 20 отделений в крупнейших торгово-промышленных центрах страны.

В процессе деятельности ОДСРПиТ объединило в своих рядах фабрикантов, заводчиков, крупных торговцев, чиновников разных рангов, представителей инженерно-технической интеллигенции и сановной аристократии, пополнявших свои доходы за счет предпринимательской деятельности, дворян-предпринимателей, известных российских ученых. Уже в начале его деятельности ведущие российские предприниматели, составлявшие большинство его членов, занимали главенствующие позиции. На всех этапах деятельности ОДСРПиТ значительной была роль чиновной интеллигенции, представлявшей преимущественно интересы крупных предпринимателей и являвшейся проводником их взглядов и требований в обществе и правительственных сферах. ОДСРПиТ соединило в себе черты представительной организации и научного общества. Закрепленное уставом положение ОДСРПиТ как ходатайствующей организации давало ему право вырабатывать «представления» правительству по различным социально-экономическим вопросам [1]. В конечном итоге именно здесь лежал центр тяжести деятельности Общества, направленной к представительству и защите интересов крупнейшей торгово-промышленной буржуазии.

Многогранная, почти полувековая история ОДСРПиТ до сих пор остается малоизученной. Между тем с 1872 по 1913 гг. Общество издало 30 выпусков «Трудов», а также отчеты за все время его существования [2]. Особый интерес представляет опубликованный в 1892   г. юбилейный отчет в связи с 25-летием его деятельности [3]. Тесно примыкают к этим изданиям публикации материалов торгово-промышленных съездов, созывавшихся по инициативе Общества или при его непосредственном участии: I Всероссийского съезда фабрикантов и заводчиков в Петербурге (1870 г.), в Москве (1882 г.), Нижнем Новгороде (1896 г.). Труды и материалы ОДСРПиТ показывают, что круг обсуждавшихся в нем вопросов был чрезвычайно широк и охватывал такие стороны социально-экономической жизни страны, как состояние и перспективы развития отраслей фабрично-заводской и кустарной промышленности; валютно-финансовая и кредитно-денежная системы; торгово-промышленная политика, объем и отраслевая структура экспорта и импорта, таможенная политика; аграрная политика и состояние сельскохозяйственных производств; железнодорожная политика и строительство железных дорог; развитие судоходства и мореходства, положение торгового флота, строительство портов; рабочий вопрос и фабрично-заводское законодательство; уровень промышленного, профессионального и коммерческого образования; организация научных экспедиций и различных обследований, вопросы охраны природы и др.

Содержащиеся в «Трудах» Общества, особенно его Московского отделения, материалы являются прекрасным дополнением к изучению предпринимательской и общественной деятельности Морозовых.

Из устава и объяснительной записки к нему (автором которых был кинешемский купец I гильдии А.П. Шипов, в 50–60-е годы занимавшийся разносторонней предпринимательской деятельностью в Московском промышленном районе) узнаем, что первые попытки создания аналогичного общества имели место в Москве при поддержке Морозовых. Известно, что комитет Общества в 1869 г. обращался к Т.С. Морозову с предложением создать в Москве вспомогательный комитет или постоянный съезд на правах отделения. Однако отделение в Москве будет образовано позднее (в 1885   г.) и станет выразителем корпоративных интересов московских промышленников. Его общее организационное собрание прошло в Политехническом музее, на котором председателем был избран Т.С.   Морозов, членами совета – П.П. Малютин, М.А.   Горбов, В.Д.   Аксенов, Н.Н.   Коншин, Л.Л.   Лосев, А.И.   Абрикосов. Следует отметить, что (еще до образования Московского отделения) московские предприниматели с первых шагов деятельности ОДСРПиТ принимали участие в его работе.

В многогранной деятельности ОДСРПиТ можно выделить три узловые, взаимозависимые проблемы, самым непосредственным образом связанные с фамилией Морозовых: борьба за источники сырья и рынки сбыта для российской промышленности, за протекционистский курс в правительственной политике и социальные вопросы. Кратко остановлюсь на первом из них.

С начала 80-х годов XIX в. Россия переживала острый затяжной экономический кризис. «Одним из важнейших экономических вопросов времени является расширение рынков сбыта для обрабатывающей промышленности»,– утверждал Т.С. Морозов, выступивший в Московском отделении ОДСРПиТ [4]. Эта мысль была высказана им еще на 1-ом торгово-промышленном съезде, проходившем в Петербурге в мае 1870 г. Надо заметить, что Тимофей Саввич и Викула Елисеевич Морозовы оказали активную поддержку съезду, вложив значительные средства в его проведение [5]. В своем выступлении Т.С. Морозов прямо выразил заинтересованность промышленников в освоении среднеазиатского хлопка российскими текстильными фабриками, связывая это с дороговизной перевозки и необходимостью решения транспортной проблемы. Тогда же он высказал мысль о создании фабрикантами специальной торговой компании, задачами которой являлись бы закупки хлопка и продажа его в России и за границей. Но с осуществлением этих предложений Морозов и другие текстильные предприниматели не торопились, поскольку организация транспортных предприятий требовала колоссальных капиталовложений без гарантии получения прибылей в течение длительного времени.

В начале 1878 г. А.А. Морозов, Н.Н. Коншин и Л. Кноп предприняли попытку учредить «Среднеазиатское общество пароходства и торговли». Они предполагали поставлять из Средней Азии до 3 млн. пуд. очищенного волокна. Одновременно московские текстильные предприниматели ходатайствовали о сооружении железной дороги, соединяющей Среднюю Азию с Центральной Россией. Дальнейшее продолжение эти идеи получили в 1882 г., когда текстильные фабриканты Центрального промышленного района через московское отделение ОДСРПиТ вновь подали прошение на имя министра финансов Н.Х. Бунге об учреждении среднеазиатского торгово-промышленного товарищества в целях «улучшения и развития хлопковой промышленности в Средней Азии». Инициативу московских капиталистов поддержал туркестанский генерал-губернатор М.Г. Черняев. В июле 1882 г. постановлением Комитета министров учреждение товарищества было разрешено, а 5 августа это было подтверждено указом Сената. Учредителями и основными пайщиками «Среднеазиатского торгово-промышленного т-ва Н.П. Кудрин и К 0 » стали Т.С. Морозов, Н.Н. Коншин, А.Л. Лосев, Д.И. Морозов, М.А. Хлудов, А.А.   Баранов, П.П. Малютин [6]. Товарищество осуществляло двустороннюю торговлю в Средней Азии, продавая там изделия предприятий московских капиталистов и закупая местное сырье. Создавая собственную сырьевую базу, московские промышленники надеялись покончить с зависимостью от американского рынка и развить экспортную торговлю [7]. Дальнейшее повышение таможенных пошлин на хлопок в 1887 г. и значительное удешевление перевозок после завершения строительства Закаспийской железной дороги (1886–1888 гг.) дали новый стимул развитию хлопководства в этом районе. Таково было практическое завершение идей Т.С. Морозова.

Знаменательным событием начала 80-х годов для московских промышленников стал Второй всероссийский торгово-промышлен­ный съезд, проходивший в Москве в июне 1882 г. Из семи его отделений, предусмотренных программой, два (торговли и почтовых телеграфных сношений) возглавил Т.С. Морозов [8].

На съезде московские предприниматели во главе с Т.С. Морозовым продолжили дискуссии по вопросам, особенно их волновавшим: о состоянии хлопчатобумажного производства в стране и о мерах, необходимых для его развития, о расширении внутренней торговли и международных торговых связях со странами Ближнего и Среднего Востока, балканскими государствами, о дальнейшем укреплении позиций в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе. Особое внимание участники съезда сосредоточили на вопросе о системе таможенных пошлин, ставшем предметом продолжительных споров. С начала 80-х годов с требованиями повышения протекционистских таможенных пошлин российские промышленники связывали стремление к экономической гегемонии на внутреннем рынке. Вместе с тем у некоторой части торгово-промышленной буржуазии, особенно в хлопчатобумажной промышленности, возрастала заинтересованность в экспорте своей продукции.

С борьбой за рынки связывались такие меры, как отмена беспошлинного Закавказского транзита и введение системы возврата пошлин, строительство железных дорог.

 

Лидеры московской буржуазии были почти единодушны в своих требованиях в отношении Закавказского транзита. В.Е. и Д.А. Морозовы выступали за ликвидацию транзита, настаивали на принятии «особых охранительных» мер для защиты от иностранной конкуренции [9]. В конце 1882 г. ОДСРПиТ посвятило несколько заседаний обсуждению вопроса о Закавказском транзите; в январе 1883 г. общее собрание Общества решило ходатайствовать перед правительством о его закрытии «как приносящем значительный вред русской промышленности и торговле, экономическим и политическим интересам России»   [10]. 3 июня 1883 г. закон об отмене беспошлинного транзита был утвержден. Однако Московское отделение ОДСРПиТ, приветствуя его закрытие, с огорчением констатировало, что эта мера не принесла сколько-нибудь существенных результатов в торговле с Ираном. Высказывалась серьезная обеспокоенность конкуренцией Англии на этих рынках. Московские текстильные предприниматели изыскивали новые средства для преодоления английской конкуренции и укрепления своего влияния. Через ОДСРПиТ они стали добиваться возврата таможенной пошлины за хлопок при вывозе российских текстильных изделий за границу. Ходатайствуя об этой радикальной мере, Московское отделение ОДСРПиТ заявляло, что «хлопчато­бумажная промышленность не хлопочет с премиях», но она и не имеет возможности конкурировать с Англией без возврата пошлины. Последним решается вопрос «быть или не быть нашим товарам на персидских рынках» [11].

Текстильные фабриканты не ограничивались общими рассуждениями и пожеланиями. В 1886 г. членом Московского отделения А.Г. Макаровым, доверенным т-ва Никольской мануфактуры, был опубликован обстоятельный труд «Русский таможенный тариф и его недостатки по отношению к различным хлопчатобумажным товарам».

В своем требовании возврата ввозных пошлин московские предприниматели не были одиноки. Так, в 1888 г. с таким же проектом в Нижегородский ярмарочный комитет обратились 116 фирм. По существу, это требование стало единодушным [12]. Оно было поддержано ОДСРПиТ, которое обратилось к правительству с ходатайством о возврате пошлины при вывозе хлопчатобумажных изделий как необходимой мере, которая поможет не только удержать за собой азиатские рынки, но и приобрести новые рынки сбыта как в Азии, так и на Балканском полуострове [13].

Под нажимом российских текстильных промышленников правительство пошло им на уступки. Запрос о возврате пошлин был рассмотрен в Министерстве финансов с участием фабрикантов. Их ходатайства были признаны заслуживающими внимания. В ноябре 1891 г. министр финансов в докладе царю особо отмечал, что в условиях уменьшения покупательной способности населения из-за неурожая в стране содействовать таким путем сбыту продукции русского производства на иностранные рынки «весьма желательно».

3 февраля 1892 г. был введен возврат пошлины. Первоначальный его размер был 1 руб. 30 коп. золотом с пуда при вывозе пряжи и суровых тканей, 1 руб. 50 коп.–1 руб. 85 коп. – с тканей крашеных и набивных. С каждым новым повышением пошлины на хлопок увеличивался и ее возврат. Постепенно эта мера была распространена по всем границам России.

С начала 90-х годов российский экспорт хлопчатобумажных тканей в Иран стал неуклонно возрастать. Так, в 1891 г. их было вывезено на сумму 1874 тыс. руб., в 1892 г. – 3105 тыс. руб. и в 1893   г. – 3960 тыс. руб. В 1894 г. весь экспорт текстильных изделий из России составлял 6867 тыс. руб., из них 48,7 % приходилось на Иран [14]. К началу XX в. Иран занимал первое место в российском экспорте текстильных изделий, преодолевая английскую конкуренцию в его центральных провинциях.

«Труды» ОДСРПиТ содержат интересные материалы о попытках российских предпринимателей, в том числе и московских, установить торговые отношения с Румынией, Сербией, Болгарией, о создании «экспедиций» для более глубокого изучения потребностей и состояния этих рынков. Так, например, в 1881–1882   гг. по инициативе М.Д. Скобелева состоялось совещание по этим вопросам с участием Т.С. Морозова и Н.Н. Коншина, была проведена подписка для сбора средств и выделены ассигнования в размере 20 тыс. руб. на продолжительную экспедицию «для установления прочных и постоянных торговых отношений с Болгарией и Румынией». В июне 1882 г. экспедиции были осуществлены А.Т. Макаровым [15].

Российские предприниматели широко использовали трибуну ОДСРПиТ для выражения и защиты своих требований. Обращение к изданиям Общества дополняет наши представления о формах и методах их воздействия на правительственную политику. Впоследствии некоторые рекомендации ОДСРПиТ, зафиксированные в представлениях правительству по таможенному, рабочему вопросам, железнодорожным тарифам, нашли понимание и были отражены в законодательных актах России.


[1] Объяснительная записка и проект устава по учреждению Общества для содействия русской промышленности и торговле. СПб., 1867.

[2] Труды Общества для содействия русской промышленности и торговле. Ч. 1–30. СПб., 1872–1913.

[3] Отчет о деятельности высочайше утвержденного Общества для содействия русской промышленности и торговле с 1867 по 1892   гг. СПб., 1892.

[4] Труды Общества для содействия русской промышленности и торговле (далее – ТОДСРПиТ). СПб., 1890. Ч. 20. Отд. 2, с. 148–152.

[5] Протоколы и стенографические отчеты заседаний Первого Всероссийского съезда фабрикантов, заводчиков и лиц, интересующихся отечественной промышленностью. 1870. СПб., 1872, с. 1–3.

[6] ТОДСРПиТ. СПб., 1887. Ч. 18. Отд. 1, с. 1–6; Там же. Отд. 3, с. 228–229.

[7] ТОДСРПиТ. СПб., 1887. Ч. 18. Отд. 4, с. 1–6; Там же. Отд. 3, с.   228–229; Там же. СПб., 1892. Ч. 21. Отд. 3, с. 261–294.

[8] Труды высочайше разрешенного Торгово-промышленного съезда, созванного Обществом для содействия русской промышленности и торговле в Москве в июле 1882 г. СПб., 1883. Т. 1, с. XVII.

[9] ЦГИАМ. Ф. 143, оп. 1, д. 98, л. 7, 105, 108, 109 и др.; ТОДСРПиТ. СПб., 1883. Ч. 13, с. 91–200.

[10] ТОДСРПиТ. Ч. 13. Отд. 1, с. 59.

[11] ПСЗ Российской империи. СПб., 186. Собр. 3. Т.III. № 1581.

[12] ТОДСРПиТ. СПб., 1890. Ч. 20. Отд. 2, с. 167–168; Там же. СПб., 1892. Ч. 21. Отд. I, с. 79–80.

[13] Там же. СПб., 1886. Ч. 17. Отд. 2, с. 164–165.

[14] Там же. СПб., 1888. Ч. 19. Отд. 2, с. 278; Там же. СПб., 1893. Ч. 22. Отд. 3, с. 31–32.

[15] Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1894 г. СПб., 1896, с. 1–5; ЦГИАМ. Ф. 143, оп. 2, д. 1. Ведомость иностранным товарам, прошедшим через Российскую империю (Кавказский край) в Персию и обратно в 1887–1891 гг.

[16] ТОДСРПиТ. Ч. 20. Отд. 2. Доклад Московского отделения: «Русская торговля с Персией», с. 148–182; Там же. Ч. 21, отд.   1, с. 79–81; ЦГИАМ. Ф. 342, оп. 6, д. 81, 83, 258;
Подробно см.: Куприянова Л.В. Таможенно-промышленный протекционизм и российские предприниматели (40–80-е годы XIX века). М., 1994.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.