Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
17 декабря 2004 года

Проблемы реставрации дендрологической коллекции в усадьбе Морозовых

И.Д.   Мельникова,

ландшафтный архитектор, Паркоустроительная экспедиция

 

Усадьба Льялово (Морозовка) находится в Солнечногорском районе Московской области, в 4-х км от Зеленограда. Расположена на южном террасированном холме и пойменном луге реки Клязьмы.

Исторические сведения об усадьбе Льялово известны, начиная с XVI века, когда она входила в вотчину князя Семена Стародубского. От первоначального периода развития усадьбы – XVI – XVIII вв. – до настоящего времени не сохранилось ничего, кроме общих ландшафтных характеристик района и самого взаиморасположения усадьбы, села и церкви.

Дальнейшее развитие усадебного комплекса связано с именем помещицы Е.И.   Козицкой, владевшей Льяловым с 1785 по 1812   гг. В самом конце XVIII в. здесь закладывается основа планировочного решения усадьбы в характерном для классицизма стиле с постановкой каменного усадебного дома высоко над окрестностями, небольшим регулярным липовым парком между домом и подъездной дорогой и нижним ландшафтным парком с широкими раскрытиями на долину Клязьмы.

В 1800 г. на месте старой деревянной церкви строится новая каменная, а в 1872 г. к ней пристраивается трапезная и колокольня.

С 1852 г. появляются новые владельцы – «малолетние князья» Белосельские-Белозерские, которым усадьба принадлежала до 1890 г., пока ее не приобретает купец А.Т.   Денисов, прикупивший к этому времени несколько соседних дворянских гнезд и угодий. В Льялове он прославился тем, что вырубил весь старый парк. Использовав таким образом усадьбу, он продает ее потомственному почетному гражданину Николаю Давыдовичу Морозову – племяннику Арсения Ивановича Морозова.

С 1906 г. начинается этап обновления и расцвета усадьбы, наиболее значительный с точки зрения влияний на последующие периоды развития и непосредственно связанный с вкусами нового времени и нового владельца.

Н.Д.   Морозов сносит все старые постройки и на месте усадебного дома строит огромную деревянную виллу в стиле модерн, купленную на Парижской выставке. На хозяйственном дворе строятся: конюшня, сарай для с/х орудий, оранжерея, организуется молочная ферма и обширное огородное хозяйство. Гордостью усадьбы становится новый парк, разбитый по эскизу директора ботанического сада Московского университета Р.Э.   Регеля. Дендрологические редкости, посаженные в верхнем парке, привозились из-за границы. В нижнем парке в 1910-х годах проводились осушительные мелиоративные работы, благоустраивались родники, гроты, водопады. На территории заливного луга у подножия холма проложена система березовых аллей.

С этого времени за усадьбой закрепляется название «Моро­зовка», просуществовавшее до наших дней. Старое название «Льялово» сохраняется только за селом.

После национализации усадьбы и размещения в ней дома отдыха ЦИК, парк некоторое время поддерживался. В 1929 г. дендролог Ботанического сада АН СССР С.Д.   Георгиевский провел оценку насаждений парка, насчитав 146 ценных пород древесной и кустарниковой растительности, отметив их оригинальное художественное использование в ландшафтных комбинациях. В последующие годы уход за парком прекратился, и он сильно зарос .

В 1928 и 1933   гг. здесь отдыхали А.М.   Горький и А.В.   Луна­чарский. Сын Горького М.А.   Пешков оставил дневниковую запись, интересную для нас не столько вкусовой оценкой главного дома, сколько объективной характеристикой общего состояния усадебного комплекса в эти годы: «Внешний вид дома – смесь китайской пагоды, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отделан черным дубом и пол, и потолок. Замечательный парк с прудом и лодкой, сад. Все содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке ни одного окурка. Вообще не по-русски».

В 1928 г. к дому отдыха от Ленинградского шоссе строится подъездная автодорога и новый мост через Клязьму. Примерно с этого времени здесь вводится строго закрытый режим эксплуатации .

В 1941 г. во время боев за Москву дом Н.Д.   Морозова сгорел. Из всех построек усадьбы сохранились лишь здание конюшни и оранжереи.

В 1947 г. архитектором Ф.Ф.   Козюковым был разработан проект главного корпуса для дома отдыха, который утверждает лично И.В.   Сталин. Здание, построенное в 1953 г., решено в традициях послевоенной ретроклассики и сейчас, несомненно, является памятником строительного искусства. В работе над его интерьерами принимали участие крупные художники тех лет: Д.Д.   Жи­линский, А.И.   Игумнов, Е.З.   Меркулов.   Парковые скульпту­ры выполнены С.Н.   Мироновым.

Усадебный парк практически не пострадал в войну и до настоящего времени сохранил структуру т. н. «морозовского периода». Территория парка делилась на 4 части: верхнюю, нижнюю, оранжерейную и фруктовый сад.

Верхний парк занимал две террасы и склон холма. В центре его – дом, построенный Ф.Ф.   Козюковым. С севера от дома был регулярный массив, сейчас это – липовая поросль от старых корней. Ее разделяет прямая въездная аллея, обсаженная стриженными липами начала XX в., которая подходит к площадке перед домом, ограниченной подпорными стенками. Перед южным фасадом дома разбит партер с декоративно оформленными цветниками, стриженными туями и скульптурой.

Восточная часть верхнего парка имеет свой планировочный акцент – это треугольный пруд нижней террасы, к которому спускаются серпантином дорожки. На склоне – березовые насаждения с группами лиственниц, пихт, елей и дубов.

Нижняя часть парка хороша обширными лугами и старовозрастными березовыми аллеями. Современные исследования показывают, что Регелевский парк ценен не столько умело использованным естественным рельефом и водой, пространственно-композиционным решением, сколько уникальным собранием экзотов. В настоящее время сохранилось лишь 45 деревьев, посаженных в середине XIX –нач. XX вв. Среди хвойных интродуцентов в наибольшем количестве сохранились: пихта сибирская, лиственница сибирская, ель колючая голубая, сосна кедровая сибирская, туя западная. Единично встречаются: лиственница европейская и японская, ель канадская, ель обыкновенная змеевидная и другие.

Из лиственных интродуцированных видов имеются: черемуха Маака, клен серебристый, орех манчжурский, единично – ольха серая, форма разрезнолистная.

Из более молодых, мало используемых в озеленении видов, можно назвать можжевельники виргинский и казацкий тамариксолистный.

Очень богат ассортимент кустарников. Это сирени обыкновенная, венгерская, амурская, аралия маньчжурская, магония падуболистная, малина душистая, клен татарский, боярышники, различные жимолости и спиреи.

До недавнего времени парк Регеля было сложно оценивать в широких пространственных контекстах. Окружающий пейзаж почти не участвовал в парковых композициях, даже главный корпус не имеет раскрытий на долину реки, ограничиваясь небольшим прифасадным партером. Особенно территория верхнего парка представляла собой закрытое пространство с загущенными насаждениями.

В 1991 г. усадьба Морозовка передается в пользование Российскому АО «Газпром». Впервые за 40 лет здесь начаты комплексные ремонтно-реставрационные работы в главном корпусе и историческом парке, при этом основным направлением работ является сохранение старовозрастных насаждений и воссоздание ландшафтных и дендрологических особенностей парка путем расчистки загущенных массивов и насыщение парковых композиций экзотами и интродуцентами, когда-то с любовью и заботой приобретенных для своего парка Н.Д.   Морозовым. За прошедший год восстановительных работ в дендрологической коллекции Морозовки высажены следующие редкие древесные виды: лжетсуга тиссолистная, пихта цельнолистная и бальзамическая, ель сербская, сосна кедровая сибирская, береза даликарлийская, клен серебристый, сортовые сирени, партерные розы, а также обширный ассортимент декоративных кустарников. Посадочный материал приобретался в Ботанических садах, частных коллекциях, подмосковных и дальних питомниках.

Для восстановления дендрологической коллекции Н.Д.   Моро­зова планируется высадить около 60 редких видов деревьев и кустарников. Посадки производятся по проекту и с ландшафтно-историческим анализом усадьбы и архивных документов. Одновременно в парке устраиваются дорожки, лестницы, подпорные стенки, выявляются и благоустраиваются родники. А заболоченная торфянистая пойма реки становится одним из лучших уголков парка, преображенная искусственным прудом с островами и системой водоперепускных сооружений. Новые владельцы Морозовки тактично и со вкусом благоустраивают свою резиденцию в гармонии с природой. В этом им помогают ландшафтные архитекторы «Центрлеспроекта» и военные озеленители Министерства обороны.

 

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы