«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 2 (2002). Часть 7

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 2 (2002)

 

НАШИ РОДОСЛОВИЯ

КУДЕЛИНЫ В ПАВЛОВСКОМ ПОСАДЕ

А. Р. Куделин, Ю.И. Сорокин

 

Мы открываем новую рубрику, посвященную истории семей, родов, фамилий богородских жителей. Наш край дал много знатных предпринимателей, деятелей, людей творчества. А сколько людей не прославилось, так сказать, на всероссийском уровне, а просто честно исполнили свой жизненный долг и оставили о себе добрую память в своем городе или селе?!

Приглашаем наших читателей к сотрудничеству, ждем биографий, родословных росписей, семейных генеалогических заметок и т.п.

В самом начале XX века, в 1902-1905 годах, на главной улице Павловского Посада — Царской была построена шелкоткацкая фабрика Куделиных. В настоящее время двух и трехэтажные корпуса фабрики из красного кирпича сохранились, но пустуют. Они видны за железной оградой на улице Кирова (бывшей Царской), дом № 56.

В данном очерке сделана попытка впервые сообщить о Куделиных, предпринимательская деятельность которых началась с торговли в мануфактурной лавке в селе Рахманово, а затем с организации раздаточной конторы в Павловском Посаде.

Фамилия Куделиных произошла от слова-корня «кудель», что означает пучок пряжи как исходное сырье для изготовления ткани. Фамилия была распространена среди ткачей в Московской и Владимирской губерниях и в других местах. В романе В. Солоухина «Мать и мачеха» героиня Шура Куделина и действие романа происходит в соседней Владимирской области.

Федор Никифорович Куделин стал первым предпринимателем в семье крестьян-ткачей. Он родился в деревне Дубровка в 1823 году и был свидетелем основания в 1845 году Павловского Посада. В молодости Федор Никифорович работал ткачом на фабрике Брашнина в Дубровке и на фабрике Смирнова в Ликино, где дослужился до приказчика. У него был твердый и упрямый характер, он считался деловым и расчетливым человеком, что в дальнейшем способствовало удаче в его хозяйственной деятельности.

После женитьбы в 1860 году он переезжает в деревню Рахманово, где открывает мануфактурную лавку и успешно торгует. Жена Анна Ионовна помогает мужу в его работе. У них появляются дети: сыновья Григорий (1860г.), Федот (1868 г.) и дочь Татьяна (1865 г.). Отец рано направляет сыновей работать на ткацкие фабрики. Григорий в 14-летнем возрасте поступает на работу «мальчиком» на хлопковый склад Богородско-Глуховской мануфактуры. Там он к 20 годам становится приказчиком, но заболевает туберкулезом, что вынуждает его бросить работу и вернуться к отцу в деревню, где в домашней обстановке он довольно быстро поправляется и начинает понемногу помогать отцу торговать мануфактурой, шерстью и мехами.

Младший сын Федот также рано поступает работать на фабрику Брашнина в Дубровке, где когда-то работал отец. Там он обучается ткацкому делу и у него проявляется интерес к рисункам и расцветкам тканей.

Старший сын Григорий в 1880 году женится на Марфе Алексеевна Детиновой (1860-1937 гг.). Ее отец Алексей Андреевич Детинов содержал постоялый двор в деревне Кузнецы. Куделины и Детиновы были старообрядцами, как и Морозовы. У отца Марфы - сын и три брата успешно работали на Богородского-Глуховской мануфактуре.

Особенно известен был Федор Андреевич Детинов (1846-1914 гг.). П. Бурышкин в статье о Морозовых сообщает: «...нельзя не отметить, что многолетними и плодотворными сотрудниками Морозовых были Власов, как главный бухгалтер, и доверенный Ф.А. Детинов, как управляющий фабриками более 50 лет». Ф.А. Детинов являлся владельцем разных заведений в Глухове и Богородске, имел красильное заведений в Кузнецах. Получил звание купца 2-й гильдии и потомственного почетного гражданина. У него было 4 сына и 5 дочерей. Сын Николай окончил Московское Императорское техническое училище.

Сестра Марфы — Екатерина Детинова выходит замуж за главного кассира Морозовской фабрики Михея Никитича Антонова. Их сын — Петр Михеевич Антонов после окончания Московского Императорского технического училища поступает на работу к Арсению Ивановичу Морозову и направляется им для изучения ткацкого дела в Англию. Вернувшись из Англии, он работал на фабриках в Глухове и стал со временем значительным специалистом. После революции работал главным инженером фабрики.

Младший сын Куделиных Федот женится на Елене Давыдовне Абрамовой, отец которой работал механиком на хлопчатобумажной фабрике Морозовых в Орехове-Зуеве.

В 1894 году семья Куделиных из Рахманова переезжает на постоянное жительство в Павловский Посад. Для семьи, благодаря успешной торговой деятельности отца с сыновьями, заканчивается период первоначального накопления капитала. На Царской улице в 1897 году приобретается участок земли и на нем деревянный одноэтажный дом с полуподвалом. Становясь жителями Павловского Посада, Куделины переходили из крестьянского сословия в мещане. Еще до переезда в город Федор Никифорович Куделин и его предприимчивые сыновья задумали строительство собственной фабрики.

В 1897 году было решено отправить Григория с семьей в Москву на постоянное жительство для торговли тканями в лавке, ранее приобретенной отцом в Теплых рядах на Ильинке. Сначала снимались квартиры на ул. Большие Каменщики, в Грязном и Богоявленском переулках, а в 1898 году было закончено строительство собственного двухэтажного дома. На первом этаже разместили раздаточную контору и склад, на втором — жилые комнаты.

 

Пос. Павлово. Фабрика Куделина.

Пос. Павлово. Фабрика Куделина.

 

Строительство фабрики в Павловском Посаде затруднялось из-за недостатка капитала. И здесь на помощь пришел М.Н. Антонов, свояк Григория. Он предложил себя в компаньоны дела и внес свой пай в размере 1600 рублей. Еще одним компаньоном стал Михаил Федотович Сидякин. Оба брата — Григорий и Федот также внесли по 1600 рублей. Кроме этого, была взята ссуда в банке.

В 1902 году было построено первое двухэтажное здание фабрики, а в 1905 году к нему пристроили трехэтажное здание. Было установлено 60 механических ткацких станков, для работы которых использовался паровой двигатель мощностью 40 л. с. Количество рабочих тогда составляло 70 человек.

В 1905 году после завершения строительства фабрики умирает Федор Никифорович и фабрика наследуется его сыновьями Григорием и Федотом. Они оформили Торговый дом, включив в него в качестве вкладчика М.Н. Антонова.

В 1906 году Григорий Федорович выгодно женил по сватовству своих сыновей с условием, что суммы приданных будут внесены в «дело». Евтихий Григорьевич женился на Александре Ивановне Храпуновой, отец которой был владельцем фабрики в Гжели. Дмитрий Григорьевич женился на Зинаиде Игнатьевне Коломиной - дочери владельца текстильной фабрики в Рахманове. Приданное составило 15 000 рублей. Условие женитьбы со стороны Храпуновых — обязательный переезд молодоженов в Москву и работа Евтихия в их лавке под руководством тестя.

В 1909 году по настоянию Григория произошел раздел имущества фабрики между братьями. Все имущество в денежном эквиваленте было поделено на две равные части. Первая часть состояла из зданий фабрики и 2-этажного кирпичного дома. Вторая часть — из деревянного дома, имущества раздаточной конторы и денег для уравнения стоимости каждой из частей. По взаимному согласию Григорий к его большой радости получил первую часть имущества, а брат Федот — другую часть имущества. Следует иметь в виду, что доставшаяся Федоту при разделе раздаточная контора приносила сопоставимый доход по сравнению с доходом фабрики в первые годы ее работы. Приобретаемая шелковая пряжа через раздаточную контору выдавалась кустарям для ручной работы в ткацких мастерских Рахманова, Игнатьева и Кузнецов. Изготовленные ткани и платки поступали обратно в раздаточную контору и направлялись на продажу в московскую лавку Г.Ф. Куделина. В 1905 году от раздаточной конторы работало около 200 ручных ткацких станов.

После раздела Григорий становится полновластным хозяином фабрики. Его сын Дмитрий еще раньше работал директором фабрики, а второй сын Иван — помощником директора. По данным 1910 года, главными изделиями фабрики были головные платки. За год было изготовлено платков шелковых 99 875 штук, полушелковых 4 900 штук. Численность рабочих составляла 109 человек, годовой объем производства 109 500 рублей. В 1912 году у швейцарской фирмы «Рюти» были заказаны новые станки. Станки были изготовлены, но доставить их не успели — началась Первая мировая война.

В 1912 году в Москве в Лефортовском переулке на средства Г.Ф. Куделина и К. И. Сорокина была выстроена старообрядческая церковь. Через десять лет в ней венчались внук Григория Федоровича - Иван и дочь К. И. Сорокина — Клавдия.

Григорий Федорович с сыновьями бывал на ярмарках не только Москвы, но и в Нижнем Ногороде, в Ирбите. В 1914 году планировалось начать строительство собственного дома в Плетешковском переулке рядом с церковью. Был куплен участок земли, завезены стройматериалы. Но из-за начавшейся войны постройку дома пришлось отменить.

Дочери Григория в военное время стали сестрами милосердия, не только ухаживали за ранеными, но и собирали средства в помощь раненым. На фабрике в Павловском Посаде во время войны проживали и лечились раненые солдаты, содержание которых оплачивалось Куд едиными.

В апреле 1917 года неожиданно в возрасте 49 лет умирает Федот Куделин. Все имущество, доставшееся ему при разделе, перешло к наследникам. Перед вдовой-наследницей Еленой Даниловной, прожившей с мужем 23 года в любви и согласии и тяжело переживавшей его смерть, возникла трудная задача — как продолжать торговлю и работу раздаточной конторы без мужа, имея на руках девять детей, из которых младшему было всего 5 лет. До революции оставались считанные дни...

Вернемся в судьбе Григория Федоровича и его потомков. После революции управляющий фабрикой в Павловском Посаде Дмитрий Григорьевич Куделин от работы самоустранился и уехал со своей семьей в Рахманово к родственникам жены и стал заниматься сельским хозяйством. Иван Григорьевич остался помощником управляющего по договоренности с рабочим комитетом. После национализации фабрики уехал в 1919 году из Павловского Посада в Тарасовку под Москвой. Евтихий Куделин, живший после революции в Москве, работал в конторе Химфармзавода.

Младший сын Петр в советское время окончил Промышленно-экономический институт им. Рыкова и работал экономистом-плановиком. Увлекся туризмом, устраивал экскурсии по Подмосковью, написал несколько книг и статей по туризму. Был избран в Почетные члены Географического общества СССР.

Сам Григорий Федорович Куделин после революции работал в Москве казначеем домоуправления в Богоявленском переулке (дом № 1), где жил с женой и тремя младшими детьми в двух комнатах коммунальной квартиры.

После того как трое младших детей женились и вышли замуж, Григорий Федорович с женой были вынуждены оставить им московские комнаты и переселиться в Рахманово, а позднее в Павловский Посад - в дом, ранее принадлежавший Лабзину, где жила семья его младшего брата Федота.

Григорий Федорович умер в 1928 году и похоронен на старообрядческом кладбище в Филимонове, на окраине Павловского Посада.

Потомки Куделиных живут и по сей день в Москве, Павловском Посаде, Волоколамске и Завидове. Среди них научные работники, инженеры, работники ткацких фабрик, военные. Из пятерых участников Великой Отечественной войны трое погибли.

Родословная Куделиных была составлена Руфом Евтихиевичем Куделиным (1907—1988 гг.), первым внуком Г.Ф. Куделина. Р.Е. Куделин после службы в армии окончил Московский текстильный институт и работал инженером на текстильной фабрике в г. Болшево. Участвовал в войне, в послевоенное время работал на руководящей должности в институте «Оргмашприбор».

Оставил воспоминания Антон Федотович Куделин, который умер и похоронен в Павловском Посаде. Александр Руфович Куделин — правнук Григория Федоровича, окончил энергетический институт и работает научным сотрудником в одном из институтов РАН. Юрий Иванович Сорокин (эта фамилия уже упоминалась) внук Г. Ф. Куделина. Его мать — Клавдия Григорьевна Куделина.

 

Фабрика б. Куделиных сегодня.

Фабрика братьев Куделиных сегодня.  

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.