«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

11 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 2 (1996). Часть 8

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 2 (96)

К ИСТОРИИ БОГОРОДСКОГО ИНСТИТУТА КРАЕВЕДЕНИЯ

Мы продолжаем публикацию документов Богородского института краеведения. Круг научных и краеведческих интересов института был достаточно широк, о чем свидетельствуют хотя бы только названия его секций: естественно-научная, общественно-экономическая, историко-бытовая, культурно-просветительская, научно-техническая, учебная, художественная.

Институт объединял такие учреждения, как заповедник «Живая книга», биологическую станцию, естественно-исторический музей при биологической станции, метеорологическую станцию в д. Починки, сельскохозяйственный музей, музей гигиены и охраны труда, химические лаборатории при рабфаке и 1-ой горбольнице, уездное статистическое бюро, уездный архив, библиотеку по краеведению.

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ ПО ИСТОРИКО-БЫТОВОЙ СЕКЦИИ (1928 г.) 1

25 января — «Павловский платок», И.И. Морозов;

17 февраля — «История Глуховской мануфактуры», И.О. Афанасьев и С.С. Соколов;

14 марта — «Архивные фонды как источник изучения края», М.Д. Барышев;

28 марта — «Характерные постройки разных эпох», И.И. Морозов;

9 мая — «Благосостояние богородских рабочих и крестьян по данным бюджетных обследований», М.Г. Фиалкин;

11 мая — «Масоны в Богородском уезде», Т.С. Дмитриев;

23 мая — «Отражение современности в детских играх», И.О. Афанасьев.

ВЕСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ ПО г. БОГОРОДСКУ 2

...Имея в виду, что педагогу нужно знать свой город в исторической перспективе, я организовал показательную экскурсию учителей 1-ой ступени по следующей программе: село Рогожи и его расположение. Следы старых дорог. Характер населения. Первоначальный план предполагаемого города и практическое осуществление этого плана. Первые фабрики г. Богородска. Их влияние на окружающие застройки. Дворянские, чиновничьи, купеческие и обывательские (разночинцы) постройки начала и середины XIX века. Постройки конца XIX и начала XX веков. Отражение роста капитала на купеческих постройках. Общая характеристика построек г. Богородска...

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕТНЕЙ РАБОТЕ 3

Обследование Клюева (историческое обследование крепостного заведения, основанного в XVIII веке).

Клюево с остатками крепостной фабрики и с сохранившимся помещичьим домом заставило обратить на себя внимание. При обследовании письменных документов не оказалось, и пришлось пользоваться воспоминаниями старожилов Клюевской-Пороховой.

Завод был основан на реке Клязьме, где была сделана плотина. Основание завода приписывают Петру I, который поручил купцу 1-ой гильдии Петру Потаповичу Клюеву организовать пороховой завод, при этом даны ему различные льготы и привилегии на беглых и преступников. Все попавшие на завод беглые и преступники освобождались от преследования. Завод, вероятно, также пополнялся и недобровольными пришельцами. Доктор Коноров, фабричный врач, исследовавший жителей Клюева, нашел некоторую особенность типа, поджарость, темноту кожи и еще некоторые признаки, которые дают возможность предполагать примесь восточной крови. «Клюевщина завоеванная, и чеченцы» — все это наводит на мысль о вселении сюда людей с юга.

Река Клязьма, по легендам, обратила внимание своим положением Петра I, и он хотел сделать ее судоходной в районе Богородского уезда. По воспоминанию старожилов, река имела у Клюева другое русло и прежнее расположение плотины было другое.

Купцом Клюевым построен дом, который сохранился до нашего времени. Этот дом построен гораздо ранее 1754 года, даты освящения каменного храма, построенного Клюевым, так как в этом доме до храма была домовая церковь.

Барская постройка сравнительно хорошо сохранилась, и здесь возможно восстановить бытовые черты жизни купца-помещика XVIII века (более подробное описание и рисунки представлены в Губмузей на предмет взятия под охрану этого памятника).

Храм, сооруженный Клюевым, послужил прототипом старого Богородского собора, в сооружении которого Клюев принимал также большое участие.

После Клюева завод вели Рахмановы 4 . Время передачи завода Рахмановым неизвестно, известно лишь, что Рахмановы выделывали писчую бумагу. С переходом завода (1876) купцам Памфиловым выделка писчей бумаги продолжалась до 1895 года.

С 1895 г. по 1913 г. купцы Памфиловы держали ткацкую фабрику.

Река Клязьма, оборудованная турбиной, давала 450 лошадиных сил...

Старые постройки порохового завода целиком не сохранились, но имеются остатки его, которые легко реконструировать — это работа будущего...

Поездка в Стромынь.

Стромынь находится в северо-восточном углу Богородского уезда. В этот старинный глухой уголок я собрался в июле месяце этого года. По-старому Стромынь имела название Коровищино. Большая дорога идет через Стромынь на Киржач и называется Стромынка. К югу от села на недалеком от него расстоянии находится часовня, тут же с очень древних времен был монастырь 5 , он впоследствии был приписан к Троицкой лавре и существовал до царствования Екатерины II, когда лишенный крестьян и угодий прекратил свое существование. Церковь же (деревянная) была перенесена в село.

От этого монастыря сохранились некоторые очень ценные иконы XV века. Крестьяне Стромыни частью были т. н. государственными, а частью монастырскими. Одна слобода в Стромыни сохранила название Монастырской. Крестьяне испокон века занимаются кустарным ткачеством. До 1812 года, т. е. до француза, ткали парусину, а после 12-го года перешли на «шелковье».

В селе большинство домов приспособлены для кустарного промысла. В домах много окон и есть дома пятистенные (светелки).

До революции вырабатывались следующие ткани: канаусы, атласы, плюш, сатины и саржи, а также фасонные ткани.

Поездка в село Ивановское.Село Ивановское расположено в красивой холмистой лесной местности на север от города.

В XIX веке и ранее оно составляло владения помещиков Яниш, которые выстроили деревянную церковь в 1798 году. И сохранился интересный господский дом, построенный в начале XIX века, с типичным расположением комнат, характеризующих господский быт начала прошлого столетия. Сохранился парк, но интересная беседка в парке разрушена, только отчасти уцелела надворная постройка. Недавний ремонт несколько сгладил исторические черты, но, все-таки, это очень ценный памятник. В самом селе сохранился старинный дом бывшего фабриканта Капустина. Старожилы определяют давность дома в 160 лет. Облицовка в некоторых местах сохранила черты Екатерининской эпохи. До последнего времени он был довольно исправен, но в последний пожар его почти полуразрушили. Типично расположение комнат, характеризующее быт зажиточного фабриканта прошлого века. Капустинцы, откупившиеся на волю, вырабатывали бумажные ткани: серпянку и азиатские ткани.

В Ивановском крестьяне испокон веков ткачи. Работа производилась, как и в других местах, в маленьких деревянных фабричках или «светелках».

Поездка в Каблуково. Каблуково 6 находится в отдаленной северной части уезда. Название, по преданию, произошло по следующему поводу. При освящении церкви при митрополите Платоне («Катерининской» эпохи) был обед, устроенный помещиком, и вероятно, с большим возлиянием, так что один монах из Бирлюковской пустыни потерял свой клобук (монашеский головной убор) и с тех пор село прозывается Клобуково. Ранее Клобуково принадлежало Гончаровым и, по преданию, здесь был Пушкин, но это документально ничем не подтверждается. Помещичий дом перестроен и ничего не представляет типичного. Парк сведен. Помещичий дом, как я слышал, тоже подлежит сломке.

Недалеко от Каблуково, по реке Воре расположен довольно большой мерянский могильник.

Макарове. При поездке в Ивановское я посетил также ряд соседних школ и деревень, и в том числе Макарове. При обследовании церкви найдены две старинные иконы Рублевской школы (2 ангела — хранителя). На кладбище найден ряд старых каменных плит, писанных старой вязью...

Село Наздиково. В церкви на колокольне в кладовке найден ряд старых, вышедших из употребления риз Екатерининской и Петровской эпох. Ткани этих риз очень интересны, а также их подкладка из набойки и китайки. Эти ризы представляют большую ценность для музея.

Село Воскресенское. Здесь хорошо сохранилась деревянная церковь начала XVIII века. В церкви имеются две резных иконы, старинное облачение и несколько старинных икон. Все это взято еще ранее на учет. В подклети найдено кресло Петровской эпохи, хотя оно поломано, но очень типично для той эпохи. Воскресенское когда-то принадлежало Долгоруким 7 . Здесь в окрестностях села, по старинным сведениям, был стеклянный завод. Я ходил по окружающим лесам и, кроме угольных старинных ям, ничего не нашел. По преданию, в старинные годы сюда приезжали угольщики на зиму и обжигали уголь, гнали деготь. Крестьяне Воскресенского — ткачи. По сведениям, сообщенным учителем Зерновым, Петр I часто бывал в этих лесах, так как здесь были владения Долгоруких и Нарышкиных. Название одной близлежащей деревни Пятково связано с именем Петра I. Рассказывают, что он заблудился в этом месте и набрел на деревню. Эта деревня в старину находилась на другом месте, в 2 верстах от современного своего положения.

Поездка в село Ямкино. ...Обследование старого деревянного храма заняло сравнительно порядочно времени. Более подробный осмотр показал, что нижняя часть старого храма рублена гораздо раньше, чем завершен верх. Внешняя обработка храма Екатерининской эпохи. В храме большое собрание икон разных эпох и, видимо, из разных церквей. На стенах развешан ряд царских дверей и других частей иконостаса, которые представляют ценное собрание. Работы большей частью XVII и XVIII веков. Есть довольно любопытные памятники резьбы. Очень интересна дарохранительница, кованная из железа и по своему исполнению близкая к ювелирным работам XVIII века.

В подклети этого храма установился обычай хоронить некрещеных детей. Несмотря на борьбу против этого обычая, делаются попытки и в настоящее время. Со старым храмом связано несколько легенд. Вот одна из современных: «будто купол храма берут в Московский музей». Эта молва была настолько упорна, что кто-то обращался за разъяснением в правление Исторического музея. Купол действительно очень искусно сделан из дерева 8 .

Около Ямкина, на месте, называемом «Бугры», открыт один из старых стекольных заводов XVII века. Это место взято на учет и ждет более подробного обследования. Есть сообщения о найденных остатках другого стекольного завода, ближе к Воскресенскому...

Село Ямкино довольно большое и, несмотря на пожары, сохранились довольно любопытные крестьянские постройки...

Погост Ильи пророка, что на Муравьищах 9 . На этом погосте также сохранилась деревянная церковь, построенная на месте сгоревшей в начале XVIII века. От старой, сгоревшей от молнии церкви, сохранились царские врата. Эти царские врата очень ценились знатоками и старообрядцами. Один иконописец художник Морозов в конце XIX века каким-то образом обменял их на другие. Старообрядцы тоже сумели взять некоторые музейные ценности. Рассказывают такой случай. По рекомендации одного старообрядца приехали реставраторы для реставрации одной ценной иконы и икону реставрировали так, что икона оказалась на новой доске. Ясно, что икона была скопирована и затем увезена. В основе архитектуры виденных мной деревянных церквей лежит один план: куб — основание, на кубе — осьмерик и пирамидальный верх, завершенный небольшой главкой...

Имение б. Федотова. Согласно предписанию Губмузея я начал разыскивать это имение и нашел его около Гребнева. Это очень большое дворянскопомещичье гнездо, хорошо сохранившееся, с большим историческим прошлым. В данное время в имении находится туберкулезный санаторий. Часть здания построена в эпоху Екатерины, а часть — в начале XIX века. Архитектура неизвестна, но по всему видно, что постройками руководила знающая рука с большим размахом и большими средствами 10 . Искусственное преобразование местности, как-то: копание громадного озера около 2 верст шириной, сооружение искусственных холмов, на островах озера — устроение английских парков. Все это требовало необыкновенно больших сил. Есть предание, что над этой работой при Екатерине трудились пленные турки, взятые Суворовым. План самой усадьбы разбит в очень широком масштабе. От ворот, представляющих триумфальную арку, до дворца не менее 300 шагов. Направо и налево от главного здания идут крытые стеклянные ротонды. В правой стороне разбит французский парк, в левой — фруктовый сад, черный двор с флигелями для служащих и другими хозяйственными постройками. На главный или парадный двор выходят четыре дома, два очень больших двухэтажных дома в стиле империи и два поменьше. Около ворот — площадка, по-видимому, была разбита под громадный цветник. В этом богатом имении художественного имущества почти не сохранилось. Есть некоторые жалкие остатки, которые, по словам заведующего этой санаторией старшего врача Вячеслава Аркадьевича Коллерова, можно взять в музей.

Сохранились следующие предметы:

1) стол резной эпохи XVII века ореховый,

2) клавесин (ножки в самое последнее время отломаны и употреблены на другую мебель),

3) бронзовые часы екатерининской эпохи,

4) канделябр 4 шт., бронзов., эпохи Елизаветы,

5) люстр 3, бронзов., эпохи Елизаветы.

Вот краткая хронология этого памятника (сообщения стар. врача этой санатории В.А. Коллерова):

1380 — вотчина Плещеева,

1577-1585 — имением владеет В.Ф. Воронцов,

1585-1610 — имением владеет Б.Я. Бельский,

1610-1625 — имением владеет Д.Т. Трубецкой,

1625-1635 — имением владеет жена его А.В. Трубецкая,

1635-1663 — имением владеет А.Н. Трубецкой,

1663-1679 — имением владеет А.П. Трубецкой,

1679-1697 — имением владеет И.Трубецкой,

1697-1749 — имением владеет графиня Гессен-Гамбургская,

1749-1781 - имением владеет Н.Н. Трубецкой,

1781-1814 — имением владеет Т.Я. Бибикова,

1814-1844 — имением владеет Голицын,

1844-1858 — имением владеет Пантелеев,

1858-1898 — куплено купцом Кондрашовым,

1898-1903 — Федоров (так в тексте —ред.)

1913-1917 — снимал доктор Гриневский,

с 1913 по сие время в государственной собственности.

Это имение имеет большое прошлое. Здесь по преданию основана опричнина. Здесь останавливался и Наполеон. С Наполеоном связана такая легенда. Хотя в то время по вышеприведенным хронологическим данным имение еще не принадлежало Голицыным, но одна девица Голицына — легенда сохранила даже имя Наташа — была влюблена в Наполеона и имела здесь с ним свидание. За сочувствие к Наполеону она была изловлена и повешена в угловой башне ограды французского парка. Когда Наполеон находился в Гребнево, в селе Улитине, его охранял Мюрат. Князья Голицыны имели здесь гончарный завод, и сейчас можно найти следы всевозможных глазурей.

На одном острове есть два кургана...

Около Гребнева в лесу есть 2 чугунные плиты толщиной 15 сантиметров, тоже связанные с легендами...»

Публикация Л. А. Рыбиной и Е.Н. Маслова

1 ЦГАМО, ф. 966, оп. 3, д. 15, л. 168.

2 и 3 Там же, л. 168-171. Автор заметок в подлиннике не указан. Возможно, что это активный сотрудник Института краеведения Иван Иванович Морозов.

4 Рахмановы - одни из владельцев предприятия и имения в с. Успенское. Автор, видимо, не знал, что в разное время ими владели московские купцы Губины, Мусины-Пушкины, а уже затем Рахмановы.

5 Успенский Стромынский монастырь, история которого более или менее подробно изложена в «Московских епархиальных ведомостях» за 1870 г. № 40.

6 Ныне в Щелковском районе.

7 С 1835 г., ранее - Волкову, Симанским, кн. П.И. Тюфякину.

8 Храм разобран в 1963 г.

9 Село Мамонтово, деревянная церковь не сохранилась.

10 В 1817-1823 гг. усадьба Гребнево была перестроена по проекту архитектора Н.И. Дерюгина.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.