«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

11 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 2 (1996). Часть 7

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 2 (96)

СИДОР МАРТЫНОВИЧ ШИБАЕВ

К истории Истомкинской мануфактуры

Наряду с Морозовыми, Шибаевы и Елагины являются, несомненно, наиболее известными фамилиями среди фабрикантов Богородска и ближайших окрестностей. Шибаевым принадлежали фабрики в Истомкине, а также торфоразработки в несуществующей теперь деревне Пушкино Шаловской волости, амбар (контора и склады) на Шуйском подворье в Москве, лавки и лабазы в Нижнем Новгороде и других местах. Некоторое время они были владельцами имения Горки в Подольском уезде, теперь — Горки Ленинские. Мало кто знает, что Сидор Мартынович Шибаев (1819—1886) был одним из основателей Тверской мануфактуры, перешедшей затем к Морозовым, что вместе с инженером Рагозиным стал пионером переработки нефти в Баку, где существовала фирма «С.М. Шибаев и К°», в которую вкладывал он миллионы, заработанные в Истомкине. Судьба распорядилась так, что Шибаевым не удалось удержать предприятия в своих руках. Нефтяная компания перешла в ведение англо-голландской группы «Шелл», а Истомкинскую мануфактуру уже перед самой революцией стал контролировать концерн И.И. Стахеева.

К работе с обширным архивом Шибаевых мы только еще приступили. Кроме того, мы надеемся на то, что наши земляки помогут нам воспоминаниями, фотографиями, документами.

...А вот другая встреча за вечерним чайным столом. Сидор Мартынович Шибаев. Фабрикант в Богородске. Миллионщик. Владелец великолепного особняка на Басманной. Сад-угодье, целая усадьба. ...Людей типа, подобного Шибаевскому, можно было встретить во многих купеческих родах Москвы. Они были таковы, как будто их матери, часом горячо молясь пред древними иконами, невольно запечатлели в себе эти строгие и пламенные черты. В таких лицах было нечто византийское. Думается, что в старообрядческих семьях этот облик попадался чаще, чем в других. Шибаевы были старообрядцами...

Владимир Рябуишнский «Купечество московское»

«Т-во Истомкинской мануфактуры С.М. Шибаева и сыновей» близ г. Богородска Московской губернии 1 .

В 1857 году в сельце Истомкине, близ города Богородска, в 48 верстах от Москвы по Нижегородскому шоссе, на реке Клязьме, была построена богородским купцом Сидором Мартыновичем Шибаевым и пущена в ход ткацко-механическая, ситценабивная и красильная фабрика. На фабрике было поставлено 156 самоткацких станков, 2 печатных (набивных) одноколерных машины, 10 красильных барок, 2 чана для кубового крашения, приводимых в движение паровой машиной. Рабочих на фабрике было 500 человек, красились и набивались ситцы и другие ткани до 90 тысяч кусков в год на сумму до 70 000 рублей. В том же году сюда, в Истомкино, была перенесена устроенная им же, Шибаевым, в 1844 году при местечке «Светлое Озеро», в 20 верстах от Богородска, отбельная фабрика. Эта фабрика была основана при помощи С.М. Шибаева, последний до сих пор был старшим служащим на Богородско-Глуховской мануфактуре З.С. Морозова. В это время было очень немного отбельных фабрик, так что Сидор Мартынович отбеливал товар не только для Морозовых, но и других фабрикантов и отбельщиковскупщиков мануфактурного товара. Из последних С. Щукин давал в отбелку кисею, тогда очень модный товар, отбелка и отделка которого на фабрике М.С. Шибаева была известна как первосортная. Вот на выработке этой кисеи Шибаев деньги и заработал для постройки фабрики близ города Богородска. Здесь кстати упомянем, что Сидор Мартынович Шибаев был одним из основателей Тверской мануфактуры, но свою долю вскоре, по просьбе Тимофея Саввича Морозова, ему и продал.

Миткаль для ситца вырабатывался частью на своей фабрике, а частью и на стороне владимирскими мастерками. Набивка (печатание) производилась большей частью ручная на столах, рисунки (манеры) готовились в своей граверной резной мастерской, где резчики от руки резали их на дереве.

В таком приблизительно размере фабрика работала до 1862 года. В период 1862—1868 годов было увеличено количество ткацких станков, печатных и других машин новых систем, введено газовое освещение. Весь потребный под набивку миткаль стал вырабатываться на своей фабрике; производительность фабрики стала 150 000 кусков на сумму 1 000 000—1 200 000 рублей в год при 700 рабочих.

К 1873 году на фабрике было уже 782 самоткацких станка, 6 печатных одно- и четырехколерных машин, 20 красильных барок, 5 паровых машин, имеющих в общем 124 лошадиные силы, 1 500 человек рабочих, с годовой производительностью до 230 000 кусков на сумму 2 000 000 рублей.

Употреблявшиеся до сего времени для набивки краски из марены (крап и горансин) были заменены ализарином, а с 1876 года было введено многоколерное печатание тканей.

В 1880 году была приобретена покупкой находящаяся рядом фабрика, бывшая купца Скороспелова, каковая, после капитального ремонта и установки новых машин, была пущена в ход в 1881 году; в ней работало 350 ткацких станков, преимущественно широких, для выработки так называемых одежных тканей (плис, полубархат, мильтон, молескин и прочее) и полный комплект красильных и отделочных для этих тканей машин.

Общая годовая производительность фабрик стала при 1 234 ткацких станках, 1 800 человек рабочих до 300 000 кусков на сумму 2 000 000 рублей.

С 1883 года производство с ситценабивного стало переходить на работу тяжелых одежных тканей одноцветного крашения.

В 1883 году основатель фирмы скончался, дело перешло к его жене Евдокии Вуколовне Шибаевой, и фирма стала именоваться «Вдова С.М. Шибаева, Е.В. Шибаева». В этом году на фабрике имелось 1 372 ткацких станка, рабочих 1 800 человек, вырабатывалось тканей 240 000 кусков на сумму почти 2 000 000 рублей.

В 1893 году была построена бумагопрядильная фабрика, которая была оборудована английскими машинами: поставлено 26 304 прядильных веретена, вырабатывающих 85 000 пудов бумажной пряжи ежегодно на сумму 1 200 000 рублей при 550 рабочих. Употреблявшаяся до сего времени для выработки тканей покупная бумажная пряжа была заменена пряжей своей фабрики.

В 1896 году на Нижегородской Всероссийской выставке фабрикой была получена золотая медаль за выставленные впервые производимые фабрикой товары (до этого времени фирма на выставках не участвовала).

В 1899 году Евдокия Вуколовна Шибаева скончалась, и дело перешло сыновьям покойной. С этого времени фирма стала именоваться: «Н-ки вдовы С.М. Шибаева, Е.В. Шибаевой».

В 1900 году прядильная фабрика увеличена вдвое. В этом же году переустроены самоткацкая и красильная фабрики.

В 1905 году для продолжения и развития дела Е.В. Шибаевой было учреждено паевое товарищество под фирмой «Товарищество Истомкинской мануфактуры Сидора Мартыновича Шибаева сыновей» с основным капиталом в 4 200 000 рублей.

В состав правления товарищества вошли все сыновья Сидора Мартыновича Шибаева, из которых непосредственно фабричными делами занимаются:

Иван Сидорович Шибаев, как председатель правления, и Сергей, Алексей и Глеб Сидоровичи, как директора.

Кроме г. Шибаевых, в состав правления вошел долголетний сотрудник фирмы Алексей Васильевич Банкетов, который большую пользу принес фирме еще при жизни Сидора Мартыновича, а особенно после его смерти, пока сыновья Сидора Мартыновича не достигли совершеннолетия.

В 1906-1907 годах товариществом был оборудован новый красильный корпус со всеми усовершенствованиями и построена новая ткацкая фабрика с верхним светом (шед) на 756 станков с приготовительным отделением, приводимая в движение электрической энергией от своей станции, со всеми техническими и гигиеническими усовершенствованиями, с вентиляцией, увлажнением и прочим.

В 1914 году товариществом приступлено к расширению новой ткацкой фабрики постройкой нового корпуса на 750 станков.

В настоящее время на фабриках состоит 55 024 прядильных веретена производительностью 157 000 пудов бумажной пряжи, на сумму 2 900 000 рублей.

Ткацкой фабрикой с 1 250 станками вырабатывается разных тканей 126 000 пудов, которые красятся и отделываются на своей красильной фабрике, на сумму 3 600 000 рублей.

Рабочих и служащих на фабрике до 3 800 человек при семи паровых машинах, общим количеством в 2 350 сил.

Топливом служат нефтяные остатки, антрацит и торф, вырабатывающийся на своем болоте, находящемся в 6-ти верстах от фабрики.

Как дополнение к описанию товарищества имеем присовокупить, что основатель фирмы Сидор Мартынович Шибаев играл видную роль и в нашей нефтяной промышленности. Он был учредителем нефтяного товарищества «С. Шибаев и К°», которое предприятие теперь, к сожалению, в руках иностранцев.

Публикация М. С. Дроздова

1 Иоксимович Ч.М. «Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем», т. 1, Москва, 1915 г.. с. 118-123.

Наливная шхуна Товарищества «С.М.Шибаев и К°» для перевозки нефтепродуктов, изготовленная на Коломенском машиностроительном заводе.

Наливная шхуна Товарищества «С.М.Шибаев и К°» для перевозки нефтепродуктов, изготовленная на Коломенском машиностроительном заводе.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.