Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
08 августа 2005 года

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

MEMORIA

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

Е. Маслов

5 сентября 2002 г. минет уже год, как не стало Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной, известной спасительницы московского дома М.И. Цветаевой и создателя уникального культурного центра — музея замечательного русского поэта. Многое всплывает в памяти — поездки с Н.И. в Тарусу и Александров, совместные походы в Гнесинку и Большой зал консерватории, незабываемые импровизированные поэтические встречи в еще полуразрушенном доме на улице Писемского... Но мало кто знает, что созидательная энергия Н.И. не обошла и нашего Ногинска. Памятный многим клуб «Старый город» работал благодаря, в основном, ее стараниям. Это по ее просьбам в город приезжали Сергей Юрский и Анна Саакянц, Григорий Померанц и Зинаида Миркина, Анатолий Ведерников и Сергей Мясоедов со своим оркестром, Рафаэль Клейнер и многие, многие другие. При этом городу и слушателям «Старого города» давались такие высокие характеристики, что отказов приехать не было.

Когда возникла идея проведения «Морозовских чтений», именно Н.И. обратилась к своей подруге, ныне покойной Людмиле Васильевне Ивановой, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику Института Российской истории, с просьбой взять на себя научное руководство чтениями. Это обращение послужило началом многолетнего сотрудничества между краеведами Ногинска и видными деятелями исторической и искусствоведческой науки не только Москвы, но и многих других научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сами чтения, а также неоднократные экскурсионные поездки по Ногинску и Богородскому краю впервые, может быть, привлекли внимание научной общественности к историческим и архитектурным памятникам наших родных мест. Еще будет, надеюсь, написана история этого интересного периода. До конца своих дней Н.И. была предана своей первой — медицинской профессии, и многих выручало ее врачующее слово. Сердечная отзывчивость и полное бескорыстие при удивительном профессионализме, чувство огромной ответственности перед обществом — эти черты уходящего от нас поколения олицетворяла всей своей жизнью Надежда Ивановна Катаева-Лыткина. Светлая память дорогому и любимому Учителю.

 

В церкви Большого Вознесения у Никитских ворот перед 
  первым церковным отпеванием М.И. Цветаевой (1991 г.). 
  На скамейке справа — Анастасия Ивановна Цветаева. 
  Стоит слева — Н.И. Катаева-Лыткина. (Фото автора)

В церкви Большого Вознесения у Никитских ворот перед первым церковным отпеванием М.И. Цветаевой (1991 г.). На скамейке справа — Анастасия Ивановна Цветаева. Стоит слева — Н.И. Катаева-Лыткина. (Фото автора)

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы