Альманах"Богородский край" N 1 (96)

АВТОБИОГРАФИЯ

Николай ЕЛАГИН

ЦГАМО. ф. 966. оп. 9, д. 27, л.1. (11V.1924г.)

Родился в Москве в 1881 г. 14 июля. Отец и дед — коренные москвичи. Отец мой был архитектором. Воспитывался в семье, грамоте учился в школе [Грановой], поступил в гимназию, а окончил частное учебное заведение. Будучи из художественной семьи, где вопросы искусства, архитектуры и старинных памятников Москвы были любимыми темами для разговоров, профессией отца, я с детства впитал в себя любовь к этой области человеческого творчества.

Начиная с первого класса гимназии, я вместе с отцом объездил много архитектурно интересных пунктов Москвы и губернии. В дальнейшем, совместно с братом, учившимся в Школе живописи и ваяния (ВХУТЕМАС), всю дальнейшую мою жизнь до 22-летнего возраста я уже лично посвящал изучению не только памятников старины, но и Московской губернии в целом. Совершая пешеходные прогулки, как теперь говорят, туристические, мною и братом делались зарисовки старинных памятников Москвы, изучалась история их сооружения и т.д. Это дало мне возможность, наряду с общим гимназическим образованием, получить краеведческое образование о губернии и быть прекрасно подготовленным и образованным в области московской старины и московского искусства. В результате у меня накапливались альбомы и описания старинных пунктов Москвы и губернии.

Уже в высшем учебном заведении по окончании гимназического курса я приобрел исторический фундамент и занялся историей Москвы. В 1903 году я ушел работать в деревню. Поступил учителем сельской школы в Каширском (земстве) уезде, бывшей Тульской губернии. В это время я принимал деятельное участие в общественной жизни уезда. При моем непосредственном участии был созван первый каширский съезд учащихся... Мною был поднят вопрос о создании музея в Кашире, доклады по этому вопросу, мною составленные, были напечатаны земством. Два года я непосредственно принимал участие в местном музее, вложив в него много моего труда, материалов и коллекций. Принимал деятельное участие в общественной жизни. Я за нее был снят с учительской работы представителем Министерства Народного Просвещения (Инспектор Нар. Училищ).

Перейдя в дальнейшем в Епифанский уезд, тоже в земскую школу, я и там вел общественную работу. Между прочим, первые крестьянские и школьные экскурсии в Москву и экскурсии учителей по уезду, в Москву и в Крым были организованны и выдвинуты мною в 1903 и 1904 годах. В Спирани я также принимал участие в местном музее, поставил вопрос об изучении уезда. В Епифани я был арестован и просидел в тюрьме около полугода, после чего по этапу выслан из пределов Тульской губернии с назначением поднадзорной жизни в Рязани. Окончив двухлетний срок поднадзорной жизни, я был приглашен Белевским земством для организации музея местного края в Белеве. Созданный мною музей в Белеве начал жить с 50 номеров, а когда я уходил оттуда, он вмещался в 8 больших залах с 50000 номеров. В это время мною были составлены 4 отчета, напечатанные земством, и один доклад о музее, тоже напечатанный. Работу по изучению уезда и постановку музея местного края в Белеве и наша педагогическая печать, и общественные организации признали достаточно солидной и интересной. Это можно видеть в ряде статей о нем и по присуждению музею золотой медали на выставке в Берлине за его коллекцию вышивок Белевского уезда (до 4000).

В перерывах между работой в уездах и во время службы в них я был одним из трех организаторов «Комиссии образовательных экскурсий в Москву и по России». Где принимал деятельное участие и как руководитель и как член Правления (бюро) комиссии. Планомерная работа экскурсий по Москве была начата мною (вел семинары для руководителей, организация приема и т.д., и одновременно, совместно с тремя своими товарищами, начал работу над путеводителем по Москве. Он издан Сабашниковым под заглавием: «По Москве» (40 печатных листов). Работа комиссии опубликовывалась в печатных отчетах. Одновременно с заведованием музеем в Белеве я заведовал отделом народного образования. После революции 1917 г. я был выбран заведующим внешкольным отделом. После перешел в Московскую губернию сначала инструктором, а потом консультантом Губполитпросвета и консультантом Главполитпросвета. С 1920 г. состоял заведующим музейно-экскурсионных секций Губполитпросвета.

С 1924 г. инспектор муз. п/о МОНО. За время с 1924 г. состоял членом Научно-Исслед. института методов внешкольной работы. Последние девять лет вел большую работу с учительством Московской губернии, участвуя в семинарах, курсах, экскурсиях, конференциях по вопросам краеведения, музейной и экскурсионной работы. Провел бесконечное количество докладов и лекций в комсомольских, школьных, профсоюзных и др. организациях. Принимал за последние 8 лет участие буквально во всех уездных съездах и как докладчик, и как командированный на съезд.

За все время своей работы мною написано и напечатано до 35 работ. Основная моя краеведная (так в оригинале — Ред.) работа научного характера — это работа по библиографии Московской губернии, составляющая картотеку в 42 000 с лишком карточек литературных, печатных работ о Московской губернии. Работа начата в 1902 г. и ведется без перерыва до сих пор. Надеюсь вести ее и дальше, доведя картотеку до 60000. 12.V.1924 г. (подпись)

Публикация Л.А. Рыбиной