Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 декабря 2007 года

Война и армия. Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

 

«… Исход военных операций 1915 г. определил тот факт , что резервы боеприпасов в России не были рассчитаны на долгую войну и уже подходили к концу. То же самое можно сказать и об остальных воюющих сторонах. Однако развитая промышленность Германии и западных союзников России позволяла им без труда восполнять запасы. Преимущественно сельскохозяйственная экономика России не была на это способна, а Франция и Англия смогли начать снабжение России военными припасами только в 1916 г… Недостаток оружия и боеприпасов в постоянных сдерживающих операциях приходилось компенсировать человеческими жизнями. Именно эта ужасная бойня в основном послужила причиной того отношения народа к войне, которое привело к революции и в конечном итоге к победе большевистских идей…»
(Чеботарев Г. П. Правда о России. Мемуары профессора Принстонского университета , в прошлом казачьего офицера. 1917 – 1959. М. 2007. С. 78, 80).
 
«… в начале декабря 1914 г. снабжение армии артиллерийскими снарядами, пулеметами, лентами и патронами и даже винтовками стало изо дня в день ухудшаться… у нас на батарее при нормальном суточном расходе 400 снарядов в день, разрешалось только 10… Пехота была в самом тяжелом положении, т. к. наша артиллерия не могла не только пресечь немецкую, но хотя бы изредка отвечать ей огнем. Пехота роптала… не разрешалось расходовать более 2-3 снарядов (взводу) в сутки… За 1-е полугодие 1917 г. в армии произошли некоторые изменения в лучшую сторону. Началась мобилизация купечества и крупной буржуазии на нужды обороны, армии и флота. Улучшилось материально-техническое снабжение войсковых частей… возросло количество орудий … , а снарядов стало в избытке…»
(Бухарин В. И. Дни и годы. Памятные записка. М. 2003. С. 86 – 87).
 
«… к весне 1915 года окончательно назрел страшный кризис вооружения и особенно боевых припасов… молчание моих батарей… Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов … Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой… штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор…»
(Деникин А. И. Путь русского офицера. М. 2004. С. 130 -131).
 
«… Культурно и экономически предвоенная Россия росла невероятными темпами. Но «трагические противоречия» - оставались. В Первую мировую войну Россия вступила в обстановке этих противоречий, при разложившемся правящем слое, при крайней неудовлетворительности командования вооруженными силами, при недостатке вооружения, при незаконченном раскрепощении крестьянства, при разладе между монархией и верхами, при разладе в среде Династии, при наличии парламента, который только и ждал подходящего момента для захвата власти… и при совершенно архаичном административном аппарате… Фронт приводил людей в ужас: «Мы не против войны, да только немец воюет машинами, а мы – голыми руками»… Роль беззащитной жертвы не улыбалась никому…
К осени 1916 года русская армия была наконец вооружена. Генерал В. Ипатьев пишет: «Войну мы свободно могли продолжать еще очень долго время, потому что к январю и февралю 1917 года им имели громадный запас взрывчатых веществ в миллионах различных снарядов и, кроме того, более миллиона пудов свободных взрывчатых веществ…»
(Солоневич И. Л. Великая фальшивка февраля. М.2007. С. 47 – 48, 62, 75».

 

Мы не зря вынесли в эпиграфы высказывания живых свидетелей Первой мировой войны… Совершенно неудовлетворительные мобилизационные действия правительства по переводу всей промышленности России на военные рельсы – прямые признаки указанных Иваном Солоневичем «трагических противоречий». Конечно, у всякого человека возникает потребность в сравнении Первой мировой и Великой отечественной войн… Не секрет, что в 1941 году фронт тоже приводил людей в ужас и те, кто выжил из подмосковных ополченцев, не забудут слез на глазах мужчин, шедших «с голыми руками» против немецких машин… Но вернемся к последним годам царизма и почитаем документы, прямо касающиеся нашего Богородского края: «В первой половине 1915 года (война продолжалась уже почти год – ред.) был поднят вопрос о мобилизации промышленности, в мае месяце вопрос о мобилизации вылился в определенные формы – был создан Военно-Промышленный комитет посредством выборов представителей от промышленности, научных и технических организаций. Таким образом, образовался Московский Военно-Промышленный комитет, который образовал из членов Комитета ряд отделов – секций по отдельным отраслям промышленности, как например шелковую, хлопчато-бумажную, механическую. Был также образован Снарядный отдел со специальным назначением наладить производство 3-х дюймовых гранат французского образца на фабриках и заводах, имеющих только ремонтные мастерские (специализированные механические предприятия работают непосредственно на Главноуполномоченного Главного Артиллерийского Управления). Перед снарядным отделом стояла трудная задача – сорганизовать производство снарядов на ремонтных фабричных мастерских, занятых текущим ремонтом, никогда не работавших с точностью до сотой части миллиметра и не имевших точных измерительных приборов…

Предприятия, больший процент которых составляют хлопчатобумажные и шерстяные фабрики, отнеслись к изготовлению снарядов очень серьезно и энергично. Они не остановились перед затратами, лишь бы только принять участие в общей работе; покупали станции по существующей ненормально-высокой цене; устраивали собственные закалочные печи, обжимные приспособления; лучших своих мастеров ставили на приспособление станков и изготовление инструмента… (ЦИАМ, фонд 1082, опись 1, дело 85. Лл. 19-20).

В августе 1915 года Снарядный отдел возглавил Петр Арсеньевич Морозов (сын Арсения Ивановича Морозова – ред.) и в сентябре он был командирован в Америку, для закупки, скорее всего, современного станочного оборудования. Из приведенных ниже документов видно, что изготовлением снарядных и гранатных гильз занимались основные текстильные предприятия уезда.

Где-то в это же время в «невероятные по скорости», как говорили современники, сроки была построена железная дорога на Мурманск, что обеспечило поставку в Россию вооружений и боеприпасов из Америки и союзных государств. Частная химическая промышленность развернулась к этому времени и обеспечила военную промышленность собственными взрывчатыми веществами, и здесь едва ли не главную роль сыграл Н. А. Второв. Ему же принадлежит заслуга в закладке в Богородском уезде двух заводов – Снаряжательного и «Электросталь», которые в советское время стали флагманами самых передовых отраслей промышленности. Для реализации этих планов Второвым были привлечены лучшие на то время технические умы России – Виктор Леонидович Саблин, Николай Иванович Беляев, Иван Сергеевич Кузнецов…

Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы