9 мая 2016 года

Великая Отечественная Каменка-Электроугли

В 2016-м году в г. Электроугли на здании Кудиновского машиностроительного техникума во время празднования Дня Города будет установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Круглове, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Нельзя не отметить огромную заслугу в восстановлении памяти о мужественном земляке Эльвиры Кронидовны Архиерееой, автора публикуемого очерка.

Ради Родины, ради Победы

Эльвирыа Кронидовна Архиереева

Так названа Книга-память о лучших сыновьях и дочерях Ногинского района, она издана в честь 70-летнего юбилея Великой Победы.

Из беседы Г.Суровцевой, корреспондента газеты «Машиностроитель» ПО «Электростальтяжмаш», с Героем Советского Союза Кругловым Николаем Ивановичем (газета от 05 декабря 1986 года):

– Воспоминания – дело хорошее. Особенно люблю с ребятишками беседовать. Ох, и забрасывают же они меня вопросами. И все, как один, интересуются, страшно ли на войне было?

– А честно, страшно?

– Страшно.

– Что же за сила Вас в бой поднимала?

– Родина.

Круглов Николай Иванович, наш земляк, родился в 1916 году в д. Ивашево Ногинского района. В 1953 году поступил на общих основаниях в Кудиновский машиностроительный техникум, в 1957 году окончил его, получив специальность техника-технолога по обработке металлов резанием. Николай Иванович учился в одной группе с моим братом, и в свои 12 лет я впервые увидела настоящего живого Героя Советского Союза. Через 2 года поступила в КМТ и я, и на переменках со мной бегали смотреть на Героя мои однокурсники. Эти события остались в памяти на всю жизнь.

Фото группы КМТ 29-ОМР

И вот, через 63 года, в день Благовещения я получила настоящую благую весть. По телефону Семенов Александр, мастер по обработке гранита, сообщил, что мемориальная доска Герою готова. Узнав, для кого нужно изготовить знак увековечения, он сказал, что сделает это бесплатно. И сделал! За что ему огромная благодарность!

В 2012 году в газете «Электроугли» была моя статья о Круглове. Я начала поиск и впервые встретилась с его вдовой Елизаветой Васильевной, привезла газету, и мы стали общаться по телефону и встречаться.

Круглов Н. И. призван в Красную Армию 17 мая 1942 года Куйбышевским РВК г. Москва.

Первая награда

Круглов Н. И., лейтенант, командир пулеметного взвода 1-й стрелковой роты Мото-стрелково-пулеметного батальона 178 танковой бригады, в настоящее время находится в части, представляется к правительственной награде Орден «Красная Звезда». Год рождения 1916, русский, беспартийный, в Красной Армии с 17.05.1942 г. Участие в боях Отечественной войны: с 08 июля 1943 года по настоящее время: Воронежский фронт, Белорусское направление. Ранений не имеет, ранее не награждался.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:

тов. Круглов Н. И., работая командиром пулеметного взвода в боях на Белорусском направлении, проявил хороший образец управления огнем пулеметного взвода. Его взвод в боях 23-24.07.43 г. за дер. Триречье уничтожил 5 огневых точек противника, 2 станковых пулемета. Поддерживая наступление стрелковой роты, взвод своим ураганным огнем истребил за 2 дня боев до 100 гитлеровцев. Благодаря умелому управлению взводом обеспечено выполнение боевого приказа, поставленного перед ротой.

Приказ:

178-й танковой бригаде 10 танкового корпуса по личному составу: 03 августа 1943 г. №9, действующая Красная Армия, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом «Красная Звезда» лейтенанта Круглова Н. И., командира пулеметного взвода 1-й роты Мото-стрелково-пулеметного батальона 178 Танковой Бригады 10 Танкового Корпуса.

Заключение старших начальников. С выводом командира мото-стрелково-пулеметного батальона согласен.

31 июля 1943 года, командир 178 Танковой Бригады полковник Шапошников.

Присвоение звания «Герой Советского Союза»

3 декабря 1986 года газета «Трудовой фронт» Глуховского х/б комбината напечатала рассказ В. Власова «Горькая круча Днепровская» с надписью «Посвящаю моему земляку, Герою Советского Союза Круглову Н. И.»

Статья в сокращенном виде:

Получен приказ – переправиться на противоположный берег, во что бы то ни стало удержать плацдарм в течение трех-четырех часов. Взвод лейтенанта Круглова в ночной тишине почти наощупь вязал из тростника плотики. Разыскали несколько досок и бревен, укрепили плоты, поставили пулеметы, боеприпасы, вещмешки. «Быстрее, на тот берег! Ребята, за мной, без шума» – скомандовал Николай и первым, подталкивая плотик, поплыл в холодной сентябрьской воде навстречу предстоящему бою. Из сообщений разведки было известно, что у немцев метрах в пяти от берега дозоры, береговая охрана, вот где «собака зарыта». Главное – без шума уничтожить дозор, а там – рысью на кручу, застигнуть врасплох сонных фрицев. Немец хитер, воевать умеет. «Вся надежда на туман и случай» – думал Николай, переводя дух от леденящей воды. У Круглова есть надежные ребята, нож метнут – утка крякнуть не успеет. Вперед поползли пятеро дальневосточников, опытных таежных охотников (пройдут рядом, ни веточкой, ни травинкой не выдадут). Через несколько минут послышался шорох и крик, перешедший в мычание. «Я тебе пискну, пойдешь рыбу кормить» – засовывая уцелевшему немцу в рот кисет из-под махорки и завязывая ему руки на спине , полушепотом проговорил рядовой Серов. Фашистов было семеро. С десятью автоматчиками Круглов первым взобрался на кручу, и пошло-поехало. Николай метнул две гранаты в окоп и дал дилнную очередь. Рядом с ним уже спрыгивали в траншею его боевые друзья. Уложили бегущих, очумелых от неожиданности и страха фашистов. Николай пустил красную ракету. Через мгновение с нашего берега уже бил артдивизион. Снаряды с визгом пролетали над головами десантников, уничтожая третью линию вражеской обороны. Светало. Четыре часа утра. Потери: двое убитых и трое тяжело раненых. Пулеметы уже установлены в гнезда с мешками, набитыми песком. «Немцы старались для себя – помогли нам» – подумал командир. Немцы оправились от шока и открыли минометно-артиллерийский огонь. Но это был не тот кромешный ад, который был на Курской дуге. В живых из 29 человек, переправившихся на берег, осталось 17, да и те ранены. Все три пулемета работали нормально. Немцы уже не шли под огнем, а ползли, словно змеи. Убит пулеметчик Мищенко. «Держись, ребята! Морозов, давай нашу, ротную!» – прокричал охрипший Николай. И тот запел своим зычным голосом про парня, который, весь израненый, встал с последней гранатой и бросился на врага. Фашисты залегли метрах в тридцати и чего-то ждали. Из-за холма семь желто-бурых «тигров» ползли медленно, но уверенно. «Эх, малость пожить бы еще!» – с этими словами Генка Морозов, двадцатилетний парень, перевалил через окоп. «Тигр» уже шел на пулеметный расчет, который своим огнем отрезал пехоту. И вот взрыв, второй. «Тигр» закрутился на месте и загорелся. Через мгновение начали выпрыгивать горевшие танкисты. Круглов нажал на гашетку: «Нате вам, за Гену, за ребят!» А слезы текли непослушной струйкой по щекам. От взвода осталось уже семь истерзанных в кровь солдат. Николай ранен в ногу и плечо. Кровь залила гимнастерку, брюки, перевязать некому и нечем. Горят большими кострами четыре «тигра». Нет, кажется, сил бросить гранату. Остальные танки уже совсем близко. Пехота немцев снова пошла в рост. «Ребята... автоматами...короткой очередью... берегите патроны...» – Николай уже не кричал, он хрипел. На коленях последние две гранаты. Уже теряя сознание, он услышал такое долгожданное родное «Ура!».

...Частенько приезжает на ту горькую Днепровскую кручу Николай Иванович Круглов. На груди его – золотая Звезда Героя.

Круглова Мария Васильевна, мать Круглова Н. И., Круглов Иван Семенович, отец Круглова Н. И.

Похоронка

Мать Николая Ивановича сначала получила похоронку на сына, а затем вот такое сообщение:

НКО-СССР, ПОЛИТОТДЕЛ, Н-ская воинская часть, ПОЛЕВАЯ ПОЧТА, 25.01.1944 года №19/22:

УВАЖАЕМАЯ МАТЬ! Сообщаем Вам большую и радостную весть. За отвагу и геройство при форсировании Днепра Ваш сын Николай получил Высшую Правительственную награду – звание Героя Советского Союза. Командование выражает Вам свою благодарность за то, что Вы воспитали такого замечательного сына, страстного патриота, преданного делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, как Николай. Николай оправдал Ваши надежды и прославил весь Ваш род. Выражаем надежду, что и Вы на трудовом фронте умножите героическую славу Вашей семьи. Желаю Вам успеха в Вашей работе на благо нашей славной, могучей Родины. Начальник политотдела Н-ской воинской части подполковник Кожухарь.

Награждение Орденом Красного Знамени

Приказ:

Бронетанковым и механизированным войскам 3 Прибалтийского фронта, №089/Н от 12 октября 1944 года, Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Орденом Красного Знамени Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Круглова Н. И., командира роты моторизованного батальона автоматчиков 178 Танковой Бригады 10 Танкового Днепровского корпуса.

Сестра Крулова Клавдия Ивановна

Однажды Елизавета Васильевна Круглова, супруга Николая Ивановича, мне сказала: «А мы из репрессированных». Документы у сестры, Клавдии Ивановны, она живет в п. Светлый. Разыскала ее, получила документы, от работников Ногинского краеведческого музея узнала о том, что готовится книга Нэлли Семеновны Маргулис «Я пострадал от преступления века». Позвонила ей, но какая-то сила меня удержала: «Если сам Николай Иванович молчал об этом всю свою жизнь, имею ли я право об этом заявить?» А 9 декабря 2014 года в Электроуглинской городской библиотеке состоялась презентация книги «Я потерпел от Преступленья века. 1918-1986», в которой были размещены чудом сохраненные документы о раскулаченных. На странице 472 – прошение отца Николая Ивановича, И. С. Круглова: «Жена больная и грудной ребенок, в дороге умрет обязательно. А чем умирать ей где-то, пусть останется здесь. Да и мне там не прокормить семью, так как сам больной» и резолюция: «Отказать». В результате самые страшные опасения главы семейства Кругловых стали реальностью - он сам умирает в 1931 году, приблизительно в это же время умирает и маленькая Тамара (1,5 года).

Архивная справка

На стр. 483 – список раскулаченной семьи, направляемой на «спецпоселение» в Кемеровскую область:

Круглов Иван Семенович – 34года,

Круглова Мария Васильевна – 34 года,

Круглов Николай Иванович – 14 лет,

Круглова Мария Ивановна – 10 лет,

Круглова Клавдия Ивановна – 7 лет,

Круглова Тамара Ивановна – 1,5 года.

Данная книга подарена Кругловой Елизавете Васильевне с дарственной надписью составителя – Н.С.Маргулис. Елизавета Васильевна к этому времени была уже очень больна и очень обрадовалась такому подарку, все время улыбалась. Через несколько дней ее не стало. «Как замечательно, что мы успели это сделать при жизни Елизаветы Васильевны» – сказала Н. С. Маргулис.

На сороковой день памяти Елизаветы Васильевны ее племянница Римма Николаевна вручила мне пакет со словами: «Тетя Лиза наказала передать это тебе. Она хотела, чтобы память о Николае Ивановиче сохранилась». В этом пакете находились все награды Николая Ивановича:

1. Знак особого отличия Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда».
  2. Орден Ленина.
  3. Орден Отечественной войны 2-й степени.
  4. Орден «Красная Звезда».
  5. Орден «Красное Знамя».
  6. Медаль «За Победу над Германией».
  7. Медаль к 100-летию Жукова.
  8. Медаль «За доблестный труд во знаменование 100-летия со дня рождения Ленина».
  9. Юбилейные медали Победы – 6 шт.
  10. Юбилейные медали «Вооруженные силы СССР» – 4 шт.
  11. Нагрудный знак «25 лет Победы в ВОВ».
  12. Нагрудные знаки и значки – 10 шт., а также награды за трудовую деятельность.

Согласно «Положению о государственных наградах» я обратилась в Администрацию Президента и Минобороны РФ с просьбой передать награды Круглова Н. И. в Центральный Музей Вооруженных сил РФ. В настоящее время награды и подлинные удостоверения к ним приняты в постоянное пользование Центрального Музея Вооруженных сил РФ. Таким образом, наказ Елизаветы Васильевны о сохранении памяти о Николае Ивановиче мы выполнили.

Наш земляк Круглов Николай Иванович – настоящий Герой: пронес любовь к своей Родине через всю свою жизнь несмотря ни на что, защищал ее в жестоких боях с фашистами, а в мирное время прививал эту любовь подрастающему поколению!