5 апреля 2015 года

Великая Отечественная Щёлково

Просто ты умела ждать

О.Мурашова

Павел Афанасьевич Быковский из деревни Медвежьи Озера был призван на фронт Щелковским райвоенкоматом Московской области в первые дни Великой Отечественной войны. На фронт уходил уже зрелым семейным человеком: дома оставались мать Анна Ивановна,  жена Евдокия Григорьевна, дети-подростки Борис и Татьяна.

Воевал в 159 гвардейском стрелковом полку 53 гвардейской стрелковой дивизии, которая в начале войны формировалась как 3 Московская Коммунистическая стрелковая (народного ополчения). В рядах той самой дивизии, о которой известный советский поэт, автор песен «Священная война» и «Широка страна моя родная» В.И.Лебедев-Кумач написал гимн с такими словами:

Не гром гремит над тучами

Раскатами могучими,

То наша сила грозная встает, -

Идёт Краснознаменная,

В огне войны рожденная,

Московская, гвардейская идёт!

Павел Афанасьевич прошел всю войну и всю войну – на передовой. Гвардии сержант Быковский П.А. награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу» и Медалью «За боевые заслуги».

Из материалов сайта «Подвиг народа»:

«Приказ по 159 гвардейскому стрелковому полку, 53 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, 14 гвардейского стрелкового корпуса от 5 июня 1943 года № 0146 Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР -  награждаю: …

медалью «За боевые заслуги»…

14. Командира орудия 120 м/м минбатареи, гвардии сержанта БЫКОВСКОГО Павла Афанасьевича за то, что он в февральско-мартовских боях из своего орудия уничтожил до 20-ти немецких солдат и разбил минометную батарею, 3 пулемета и наблюдательный пункт противн. 1914 года рождения, беспартийный, русский, призван Щелковским Райвоенкоматом Московской области, домашний адрес: …

Командир полка гвардии подполковник Чернусских

Начальник штаба гвардии майор Бондарев»

«Приказ по 53 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии третьего прибалтийского фронта

7 сентября 1944 года  № 021-н Действующая Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю:

Орденом Славы третьей степени … гвардии сержанта Быковского Павла Афанасьевича командира расчета 120 мм минометов 159 Гвардейского стрелкового полка.»

Из наградного листа: «Командир расчета 120 м/м минометов, 159 гвардейского стрелкового полка  53 гвардейской стрелковой дивизии 3 Прибалтийского корпуса. Представляется к награждению – Орденом «Слава третьей степени» член ВКП(б), в Отечественной войне с июня 1941 года. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«За время наступательных боевых действий с 12 по 28 июля 1944 года тов. Быковский показал пример мужества и отваги. Будучи участником сильно укрепленной обороны немцев в районе высоты 99,6 близ дер. Кадинкино Пушкинского района минометный расчет тов. Быковского метким огнем из своего миномета разрушил проволочное заграждение на 50 метров и сделал таким образом проход для пехоты.

В боях с 10 по 25 августа 1944 года в период прорыва обороны немцев в районе близ дер. Ключи, Печерского уезда /Эстонская ССР/, и во время преследования отступающего противника при отражении контратак противника, расчет тов. Быковского уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника.

Достоин награждения – Орденом «Славы третьей степени».

Командир полка гвардии полковник Борисов. 28 августа 1944 года».

В той страшной войне Павлу Афанасьевичу Быковскому  посчастливилось выжить. Достойнейший человек, он был настолько скромен, стеснялся того, что выжил. Практически всегда уходил от воспоминаний, никогда не рассказывал близким о войне - ни матери, ни жене, ни детям, ни друзьям. Не любил, что в общем-то понятно.  Считал, что жизнь продолжается, и дети не должны знать всех ужасов войны – голода, холода, смерти родных, близких товарищей  и просто незнакомых людей.

Как же так - пройдя через всю войну, на передовой – выжить?

Может быть дело в зрелом возрасте, крестьянской основательности и смекалке на фронте? Или «кто не ждал меня, тот пусть скажет - повезло!» - в этом причина?

Все члены семьи Павла Афанасьевича уверены в том, что дедушка Павел Афанасьевич вернулся с фронта «всем смертям назло» благодаря своей жене Евдокии Григорьевне, которая буквально вымолила ему жизнь, которая «умела ждать как никто другой». Он вернулся с войны в сорок пятом, ближе к осени. Несколько лет возглавлял местный сельский совет. Прожил долгую жизнь. Знаю об этом потому, что дочь П.А.Быковского Татьяна Павловна – моя свекровь, здравствует и живет в том же доме в Медвежьих Озерах, откуда много лет назад вместе с мамой провожала своего отца на ту страшную войну. Татьяне Павловне Мурашовой посвящаю эту статью.