Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
26 ноября 2011 года

Война и армия. Военно-поисковая работа в Куровском регионе

Более 65 лет назад закончилась ВОВ, но мы недостаточно о ней знаем, и некоторые факты только сегодня становятся известны. Как жителя г. Куровское меня волновали моменты, связанным с моим краем в этот период. В ходе моего расследования было найдено немало исторических документов, были опрошены старожилы края, использованы некоторые краеведческие материалы. Цель данной статьи рассказать о новых фактах ВОВ в нашем крае.

В 2009 г. мною была организована работа по поиску родных красноармейца Ерёменко Никифора Федотовича (1914–1942) и Елисеева Парфения Елисеевича (1898–1942), которые умерли в госпитале № 2913, дислоцировавшейся в период 1941–1942 г. в п. Куровское. После удачных поисков, которые закончились в преддверии 65-тилетия Победы, я решил дальше искать документы на военнослужащих, волей судьбы оказавшихся в нашем крае и погибших здесь в период ВОВ.

Я узнал из воспоминаний старожилов, что на старом Куровском кладбище имеется братская могила, а так же индивидуальные захоронения воинов. Немного расскажу о них. Например, старший сержант Шацкий Василий Фёдорович (1912 г.р), уроженец Саратовской области, с. Ивантеевка, погиб в результате случайного попадания под поезд 22.02.1942 г. на станции Куровская. Этот человек был военнослужащим 635 отдельной зенитно-пулемётной роты, которая в период Московской битвы охраняла инженерные объекты станции Куровская. Рота здесь стояла почти до весны 1942 г. Василий служил в этой роте в должности орудийного мастера. В статье «Роль транспорта в оборонительных операциях под Москвой» упоминается станция Куровская. В этой статье говорится, что железнодорожные объекты охранялись средствами ПВО: «К концу ноября удалось прикрыть только 12 железнодорожных узлов и мостов через крупные реки, тогда как, по минимальным подсчетам, в прикрытии нуждались 25 узлов и 35 мостов. Но и выделенное прикрытие часто бывало недостаточным (например, узлы Александров, Куровская и Орехово прикрывали только зенитно-пулеметные установки, мост через Оку у Мурома – батарея из четырех 76-мм орудий и т.д.)». Шацкий Василий Фёдорович призывался Алатырским РВК, Чувашии 20.09.1941 г., и в Книге Памяти этого региона указано, что он захоронен в г. Куровское, Московской области.

Так же и остальные люди увековечены в Книгах Памяти Тверской области , Республики Татарстан, Республики Мордови, Ивановской области. Например, уроженец Республики Мордовии, Спиридонов Николай Петрович (1910–1942) умер в воинском эшелоне в марте 1942 г. и захоронен в этой братской могиле. Братская могила существовала всю ВОВ, но почему-то за 60 с лишним лет ею никто не занимался. Знают ли это родственники этих бойцов, где они захоронены? Хотя извещение им было выслано.

Умерших военнослужащих снимали с поездов, а раненые поступали в местную больницу. Например, уроженец республики Татарстан, ст.сержант 26 запас. АП 2 Прибалтийский фр. Кочнев Алексей Максимович (1905–1942) умер в больнице от отравления спиртом 12.03.1942 г. и увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан, с указанием места захоронения ст. Куровская.

Я собрал материал о 12 воинах:

Так же у меня начаты поиски родственников этих солдат. Найдены родственники Спиридонова Николая Петровича (1910–1942), который умер в эшелоне, снят на ст. Куровская и похоронен на местном кладбище. У него две дочери ,одна из которых живёт в родном с.Тарасово, Атяшевского района, Республики Мордовии. Сейчас с ними налаживаю контакт.

Так же на кладбище находиться три индивидуальных захоронения. О них подробнее. По двум захоронениям сведений пока нет. Но мне удалось выяснить, что в этих могилах захоронены высший командный состав, а точнее полковники. Установлена личность одного из них. Это первый командир 73 КД из г. Бийск, Алтайского края Шерекин Алексей Фёдорович, дивизия которого в период Московской битвы стояла на ст. Куровская. Он умер от инсульта 9 февраля 1942 г. Сейчас занимаюсь поиском более точных документов об этом человеке в архивах.

Немного об истории дивизии и о самом А.Ф. Шерекине. В соответствии с Постановлением ГКО от 11 августа 1941 года была сформирована 73-я кавалерийская дивизия. Дивизия проходила формирование в лесном лагере в Заречье г. Бийска в августе–сентябре 1941 г. На 75% она состояла из старых призывных возрастов – 1890–1904. Этот призывной контингент – участники ПМВ и ГВ. На основании приказа Ставки ВГК № 003 от 4 января 1942 года 73-я кд включена в состав 16-го кавалерийского корпуса Московского военного округа с местом дислокации на подмосковной станции Куровская. Прибыв в действующую армию, дивизия первоначально занималась до лета 1942 г. охраной Шатурской ГЭС. Из воспоминаний В.Голованова, бывшего инструктора политотдела 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, известно, что полковник Шерекин Алексей Федорович скоропостижно скончался 9 февраля 1942 г. от кровоизлияния в мозг. В боевых действиях дивизии он не смог принять участие, так как она была направлена на Брянский фронт только 25 июля 1942 г. В феврале 1942 г. командиром дивизии стал генерал-майор И.Т. Чаленко, командовавший дивизией до конца войны.

На основании приказа НКО СССР № 00144 от 15 июля 1942 года 73 кд расформирована и обращена на укомплектование 55 кавалерийской дивизии. В действительности 5 июля 1942 года остатки 55 кд (1 ф) 48 армии (2 ф) Брянского фронта (2 ф) были влиты в 73 кд, при этом 73 кд переименована в 55 кавалерийскую дивизию (2-го формирования) с включением её в состав 8 кавалерийского корпуса. С 14 февраля 1943 года 55 кд (2 ф) – гвардейская под номером «15». Войну закончила как 15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Про самого полковника известно, что он родом был с Кубани. На декабрь 1926 г. он был помощником командира 88 кавалерийского полка (дислокация в г. Армавир). В 1931 г. полк входил в состав 12 кавалерийской дивизии и дислоцировался там же – в Армавире. С 1937 г. он уже полковник и командир 15 кавалерийского полка 3 кавалерийского Бессарабского ордена Ленина, дважды Краснознаменной дивизии имени т. Котовского. Как рассказывают очевидцы его похоронены проходили с большими воинскими почестями, было много различных военных, и, так как дивизия была кавалерийская, много было на лошадях. Гроб стоял на артиллерийском лафете, который вёзли на трёх или четырёх лошадях. Но данные, откуда шла похоронная процессия, разнятся. Одни говорят со стороны станции Куровская, другие –со стороны п.Новое (Новинка).

По этим вопросом я активно работаю с администрацией города. Я считаю, что память воинов необходимо увековечить, создав мемориал. А так же благоустроив эти три индивидуальных захоронений.

Так же есть интересные данные по другим воинским захоронениям, относящимся к бывшему Куровскому району. В ходе своих поисков я узнал о бойце 202 КП 74 КД , уроженце с. Мало-Белебейка, Белебейского района Башкирии – Афанасьеве Василии Фёдоровиче (1902 г.р), который погиб 10.04.1942 г. и был захоронен в д. Цаплино, Куровского района , Московской области.

Немного о самой дивизии. Легкие кавалерийские дивизии создавались и в Башкирской АССР. В числе первых воинских формирований, созданных в республике с началом стратегической обороны страны, были 74 и 76 кавалерийские дивизии. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Создание происходило на месте отправленных на фронт в октябре–ноябре 1941 года в районе станции Дёма в Уфимском районе Башкирии. 74 кавалерийская дивизия после формирования и первоначальной подготовки была направлена в Московский военный округ в г. Егорьевск и там была включена в состав 16 кавалерийского корпуса. В апреле 1942 года она была расформирована, а ее части влились в состав 3 гвардейского кавалерийского корпуса.

Житель д. Цаплино Елисеев Виктор Александрович рассказал, что в деревне на отдыхе во время войны была кавалерийская башкирская дивизия. Он помнит смерть башкирца, которого похоронили в той же могиле, что и сестру Виктора Александровича. Там же покоится и его мать. Но вообще сведения очень разнятся. Другие говорят, что башкирская часть стояла в деревне после войны. А во время войны буквально несколько дней была какая-то часть перед битвой за Москву. Мало осталось жителей в деревне, которые помнят те события. Но из документов 1942 г. следует, что это была именно 74 КД.

По архивным данным известно, что Афанасьев Василий Федорович (1902 г.р) был призван по мобилизации 18.09.1941 г. Белебеевским РВК и направлен в часть № 2216. 10.04.1942г. пока по неизвестным причинам погиб в д. Цаплино, где был захоронен на деревенском кладбище. Родным была выслана похоронка. Конечно, при согласии Елисеева Виктора Александровича и поддержке администрации Ильинского сельского поселения можно сделать небольшой мемориал и найти его родственников.

Так же есть данные о военнослужащих, которые во ВОВ погибли и захоронены на сельском кладбище в с. Ильинский Погост. Это, например, Пырков Дмитрий Васильевич (1914 г.р) , который был призван Орехово-Зуевским РВК и умер от болезни 20 февраля 1944 г., и уроженец Тульской области, г. Донского, д. Моисеевка Почуев Семён Степанович, который погиб 12.11.1943 г. Местным краеведам нужно найти захоронения этих людей.

Надеюсь на понимание и поддержку со стороны органов местного самоуправления, чтобы память обо всех этих воинах наконец-то была увековечена на нашей земле, а их родственники смогли посетить их могилы.

Рыбин Михаил Евгеньевич .
г.Куровское .

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы