9 мая 2010 года

Великая Отечественная Орехово-Зуево

В честь земляка

Евгений Голоднов

В связи с 65-летием Великой Победы и приближающимся 100-летием со дня рождения Героя Советского Союза Никиты Степановича Демина краеведы регионального объединения "Радуница" предложили районной администрации увековечить имя земляка на Орехово-Зуевской земле установлением памятного знака на территории деревни Молоково, где родился герой. Также обращение исследователей края было направлено жителю д.Молоково, депутату Государственной Думы, генерал-лейтенанту А.В.Коржакову.

Как известно, с Орехово-Зуевским районом связаны судьбой десять Героев Советского Союза. Один из них - Никита Степанович Демин - советский военачальник, член Военного совета ряда округов, генерал-лейтенант.

Он родился 31 октября 1910 года в деревне Молоково в семье рабочего. Работал на ткацкой фабрике имени Цюрупы в Воскресенском районе - сначала учеником, а затем токарем. В 1931 году окончил три курса Ногинского рабфака. Работал секретарём Ногинского районного комитета комсомола .

В 1932 году Н.Демин был призван в ряды Красной Армии. Окончив курсы, работал помощником начальника политического отдела по комсомолу Сталинградской лётной школы. В 1938 г. окончил авиационный факультет Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В следующем году назначен начальником отдела пропаганды и агитации политуправления Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. Там и застала его Великая Отечественная . В 1941 -м стал секретарем комитета комсомола на заводе "Электросталь".

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Был комиссаром 7-го воздушно-десантного корпуса, воины которого приняли активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Через год из этого корпуса была сформирована 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, командиром которой назначен генерал-майор П.И. Ляпин, а Н.С. Дёмин - его заместителем по политической части. Вместе с другими двумя воздушно-десантными дивизиями 2-ю воздушно-десантную бросили, как пехотинцев, за реку Ловать, с целью, чтобы прорвать многополосную оборону неприятеля в печально знаменитом "Рамушевском коридоре"... В 1943 г. Н.С. Дёмин назначен начальником политического отдела 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Бондарев А.Л. Они вместе прошли фронтовыми дорогами до Дня Победы. Пробившись к реке Днепр, воины 17-го гвардейского стрелкового корпуса (13-я армия, Центральный фронт) форсировали его в районе Чернобыля. За этот подвиг 96 бойцов корпуса удостоены звания "Герой Советского Союза".

При штурме Карпат 17-й гвардейский стрелковый корпус понёс большие потери. Неприятель закрепился на высотах и видел все подразделения корпуса, как на ладони. Но задача, поставленная командованием, была успешно выполнена.

В октябре 1944 года воины-гвардейцы с боями ворвались в долину Тиссы и продвигались дальше. В начале победного военного года бойцы 17-го гвардейского стрелковкого корпуса уже сражались за освобождение Чехословакии.

12 мая 1945 года 17-й гвардейский стрелковый корпус завершил войну, разгромив и пленив многие части фельдмаршала Шернера. Все дороги на Прагу были забиты брошенной гитлеровской техникой...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Дёмину Никите Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (No. 10698).

После окончания Великой Отечественной войны Н.С.Дёмин - начальник политического отдела армии, член Военного совета - начальник политического управления Прибалтийского военного округа, Туркменского военного округа, заместитель председателя ЦК ДОСААФ легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.

С 1973 года генерал-лейтенант Н.С.Дёмин - в отставке. Автор нескольких книг военных мемуаров.

Он никогда не прерывал связи с земляками. Встречался с жителями Орехово-Зуевского района, вел активную переписку, им подарено немало авторских книг с дарственной надписью. Некоторые книги Н.С. Демина по сей день хранятся в краеведческом музее ДК г. Куровское.

Его сын Валерий Никитич Дёмин (1942-2006 г.г.) был известным ученым и писателем, доктором философских наук (окончил философский ф-т МГУ в 1968 г.). Автор около 30 книг и более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания.

Жил герой-земляк Н.С.Дёмин в Москве. Скончался 27 мая 1989 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

За боевые заслуги Н.С.Дёмин награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями.