День за днем. Газета. Электроугли. № 6. 2 марта 2012 года

Рядом с нами учился герой

Эльвира Кронидовна Архиереева

Николай Иванович Круглов

Когда в 1955 году я поступила в Кудиновский машиностроительный техникум (КМТ), мой брат Валерий учился в нём на 3-м курсе. Брат часто рассказывал о своём однокурснике – Николае Ивановиче Круглове, Герое Советского Союза. Мы, 14-летние ровесники войны (отцы у многих погибли), бегали на переменках в 29-ю группу – посмотреть на живого Героя, нашего земляка, ровесника наших родителей. И думали при этом, как же надо было воевать, чтобы стать обладателем высшей награды страны.

Вот что мне удалось узнать о жизни и подвигах бывшего студента КМТ. Николай Иванович Круглове.  Родился в 1916 году в деревне Ивашево тогда еще Богородского уезда. С 1930 года жил в Москве, работал  в тресте «Мосэнергомонтаж». В армию призван в апреле 1942 года. В июне получил тяжелое ранение под городом Белев Тульской области. Командир отправил Круглова для связи с соседним подразделением. Солдат не успел пробежать и 500 метров, как прозвучала очередь немецкого шмайсера. Командир решил, что его посланец убит, и на родину Николая ушла похоронка.

Но боец был жив. Очнувшись, он дождался темноты и, обливаясь потом и кровью, пополз к своим. Бойца отправили в госпиталь. После выздоровления был направлен в Тульское пулемётное училище. Окончив его в 1943 году, командир пулемётного взвода младший лейтенант Круглов воевал на Курской дуге. Его взвод неделю вёл кровопролитные бои под Прохоровкой, сдерживая прорвавшиеся танки фашистов. Бойцы Круглова отсекали пехоту от танков, сбрасывали с брони, расходуя ежедневно по 8-12 пулемётных лент каждый. Командир взвода отличился и в наступательных боях на Курской дуге. Его бойцы помогли стрелковому подразделению прорвать оборону фашистов. Поразив несколько боевых точек противника, пулемётчики уничтожили и большое количество фашистов.

В сентябре 1943 года танковый корпус, в котором воевал Круглов, вышел к Днепру. Из прибрежного тростника пулемётчики соорудили плотики. 24 сентября тростниковая «флотилия» переправилась на противоположный берег реки. В районе села Монастырёк десантники в коротком бою прорвали охранение противника и захватили небольшой плацдарм.

Утром фашисты, опомнившись, пошли в контратаку. Рота подпустила их поближе и только тогда открыла огонь. Несколько атак были отбиты. Фашисты вели бешеный огонь по реке изо всех видов оружия, поэтому днём нашим бойцам переправиться было невозможно. Ночью же советский десант поддерживали только артиллеристы со своего берега.

Понимая опасность плацдарма, фашисты бросили в бой всё что могли. Позиции мотострелков бомбила авиация, пехота, прикрываясь танками, подходила всё ближе. Младший лейтенант Круглов, меняя позиции «максимов», бил во фланги и фронт немцев, по смотровым щелям прорвавшихся танков. Командир работал за пулемётчика, подносчика патронов, помогал товарищам огнём своего автомата. В горячке боя не заметил, что ранен в ногу. Ночью пришло подкрепление, и лейтенанта отправили в медсанбат.

За образцовое выполнение заданий боевого командования и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Ивановичу Круглову в январе 1944 года правительственным указом было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 2366.

Подлечившись, Круглов разыскал под Дарницей свою танковую бригаду. Здесь он узнал о присвоении ему звания Героя, а 10-му танковому корпусу – почётного звания «Днепровский».

Весной 1944 года корпус перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. В составе 3-й ударной армии лейтенант Круглов участвовал в боях по освобождению Латвии, городов Резекне и Мадона. В сентябре-октябре пулемётчики Круглова, также как и на Днепре, стояли насмерть под городом Ауце, отражая фашистское контрнаступление. И не пропустили врага, ожесточённо рвавшегося на помощь окружённому в Риге гарнизону.

В декабре танковый корпус понадобился на главном, Восточно-Прусском направлении, и был передан в состав 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года комбат старший лейтенант Круглов был тяжело ранен в третий раз – мина перебила руку. Началась гангрена. Боец умирал, но военные врачи спасли жизнь солдату. Из госпиталя Николай Иванович вышел инвалидом.

Педагогический коллектив КМТ. 1947 год

Демобилизовавшись, Герой Советского Союза, кавалер орденов Красной Звезды, Ленина, Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени вернулся на родину. В 1953 году Николай Круглов поступил и в 1957 году окончил Кудиновский машиностроительный техникум. Взяв высочайшую в военном деле высоту, отдав Победе молодость и здоровье, наш земляк успешно освоил мирную профессию. В техникум ездил из Храпунова, позже получил квартиру в Электростали. Здесь Николай Иванович работал начальником цеха на заводе тяжёлого машиностроения.

Николай Иванович ушёл из жизни 5 февраля 2001 года. В Ногинске на Аллее Героев на мраморной стеле высечено имя Круглова. Вечная слава и память ему!