Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 февраля 2008 года

Власть и общество /   «Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4.

 

 

ФАБРИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

 

САМИ СЕБЕ ХУДО ДЕЛАЕМ

(Ф-ка б. Брунова)

 

Докладчиком от правления фабрики на общем собрании рабочих выступает тов. Григорьев. От лица правления и заводкома фабрики не один раз предлагали рабочим идти пилить дрова, но до сих пор рабочие не могли согласиться с доводами, которые всем ясны и, принимая во внимание то положение, что фабрика стоит вот уже год из-за топлива, и что это обращение к рабочим о добровольной пилке дров последнее. И если после последнего нашего предложения не будет приступлено к заготовке, то фабрика будет разгружена. От заводкома фабрики выступает тов. Андрианов И.А., он говорит, что дело заготовки дров при создавшемся положении есть дело самих рабочих , и что рабочие должны сознать создавшееся положение и сказать ясно: идем пилить, или разгружаем фабрику. Член правления фабрики тов. Иванов В.Н. говорит, что он, присутствуя на уездной конференции фабрично-заводских комитетов и правлений фабрик, слышал и вынес то впечатление, что в Богородском районе, со слов присутствующих на конференции делегатов, к пуску других фабрик принимаются все меры, одна лишь наша фабрика ничего не могла сделать. Нам, рабочим, необходимо самим заботиться о своем положении, и чтобы не дать повода к разгрузке фабрики, мы должны немедленно и дружно приступить к заготовке дров для фабрики.

Общим собранием принята следующая резолюция: «Принимая во внимание доклады членов правления и членов заводкома фабрики по вопросу о заготовке топлива для фабрики, мы, собравшиеся на это собрание рабочие и служащие, чтобы не быть рассчитанными и переданными в Отдел Распределения Рабочей Силы и не дать повод повесить на нашу фабрику замок, все должны немедленно идти и начать пилку дров для фабрики».

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 1 пол./

 

 

ЕЩЕ НЕ ПРОСНУЛИСЬ

 

Одно из глухих мест уезда - это фабрика бывш. Бабкиных, в слободе Купавне. Работает на фабрике около 2 тысяч рабочих, но чистый пролетариат почти совершенно отсутствует. Все рабочие имеют связь с деревней. Далеко отстоя от уездного центра, Купавна является непочатым уголком для просветительной работы. Как-то вся революция словно поверху прошла, и остались в Купавне царствовать темнота да невежество, как и в царские времена. Изредка приезжий оратор устроит митинг и уедет. А Купавна снова погружается в свою темноту. Одно время здесь и «коммунисты» завелись. Но были они такие же купавинские, когда-то купленные хозяином, темные люди. Назвались они коммунистами, а действовать продолжали как старые слуги хозяина, обижая рабочих и крестьян. И таких коммунистов прогнали с фабрики. Так и не узнала Купавна истинного коммуниста. Господствуют здесь, на невежестве, всякие «христианские союзы». 18-го декабря ожидается приезд самого патриарха Тихона для проповеди. Когда рабочие спросили членов христианского союза, где взяты деньги (100 тысяч) на прием Тихона и его свиты - то те ответили: это, мол, тайна. Интересно бы знать, кто такие тайные жертвователи на прием патриарха. Одно только ясно, что не рабочие и не крестьяне , потому с них сколько ни бери, - а ста тысяч не наберешь. Это кто-то другой старался, кому выгодно держать народ в невежестве и развивать в нем рабский дух покорности, вместо света знания. Какие-то толстосумы старались, собирая денежки. Пусть патриарх Тихон вспомнит прежние времена - в темных углах он еще найдет «жертвователей» по сто тысяч, он еще постарается сыграть на народном невежестве. Да недолго. Скоро проснутся и бабкинские рабочие и, пожалуй, своих «жертвователей-христиан» толстосумов заставят пожертвовать поболее ста тысяч, только на постройку народного дома, клуба, театра и школы.

Р.

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 1-2 пол./

 

 

НАДО СОВМЕСТНО РАБОТАТЬ

(Завод «Электросталь»)

 

8-го состоялся митинг о текущем моменте в клубе завода «Электросталь», где присутствовало большое количество красноармейцев. После митинга была вынесена резолюция:

«Мы, рабочие завода и красноармейцы 2-й караульной роты, заслушав доклад тов. из Райкома Р. К. П . о текущем моменте и партии коммунистов, верим, что недалек тот час, когда рухнет последняя опора мирового империализма под стальным натиском пролетариата и его мощного авангарда - коммунизма. Мы клянемся с новым напряжением сил работать для дела революции и бороться вместе с нашей рабочей партией с голодом, холодом, проклятой разрухой - наследием проклятой бойни.

Да здравствует труд и революционная дисциплина!

Да здравствует мировая Социальная Революция!».

На заводе организовалась группа кандидатов в партию коммунистов, которая завязала тесную связь с ячейкой 2-й роты. Теперь можно надеяться, что все рабочее Затишье заживет общей жизнью как «Электросталь» и рота, так и вместе с ними снаряжательный завод. Надо только объединить свои силы и помогать друг другу.

Р.

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 2 пол./

 

 

НЕ ЗНАЕТ БО, ЧТО ТВОРИТ

(Ф-ка б. А. Елагина)

 

На прошлой неделе внутри Ново-Богородской фабрики, быв. А. Елагина, было кем-то вывешено анонимное обращение, в коем призывались рабочие фабрики отстранить от должностей членов заводоуправления и заводкома, причем автор не пожалел красок, чтобы очернить перед рабочими этих членов, расписав их деятельность в самом грязном и мрачном виде, советуя избрать новых членов взамен, по его мнению, никуда негодных и несоответствующих своему назначению старых. Объявление это было подписано: «Сочувствующий рабочим, ярый большевик». Эх, товарищ «ярый большевик», в вас, вероятно, больше несознательной ярости и ненависти, чем знания чистой братской идеи коммунизма (большевиков), которая не зовет сплетничать и обливать грязью из-за угла своего же брата-рабочего и науськивать других на это дело, не имея данных о незакономерных действиях. Нет, коммунист открыто и смело обличит перед всем собранием рабочих и будет требовать не только удаления, но и предания суду тех, кто незаконно поступает. А вы, ярый товарищ, избрали самый провокационный и противозаконный путь подстрекательства рабочих на своих избранников, путь, которым пользуются не ярые большевики, а контрреволюционеры, саботажники и враги рабочего класса, тем более, такое тайное подстрекательство рабочих в переживаемое нами тяжелое время, недопустимо, и, скажу, даже несознательно, глупо и дерзко; недаром на общем собрании, состоявшемся по поводу избрания новых членов заводкома все рабочие единогласно, против 2-х, вынесли порицание на эту грязную афишу темному автору, а заводоуправлению и заводкому выразили доверие, оставив всех членов вновь на своих местах для дальнейшей работы.

Рабочий Николай Карпихин.

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 2-3 пол./

 

 

СВЯЗЬ РАБОЧИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ С МАССОЙ

(Истомкинская м-ра)

 

О деятельности фабрично-заводского комитета докладывает председатель завкома тов. Прощин. Отметив значение комитета для жизни рабочих, разъяснив, как должен относиться комитет к массе рабочих, и как рабочие должны смотреть на работу комитета, докладчик переходит к описанию работы отделов комитета, попутно затрагивая характерные случаи, с какими приходилось сталкиваться комитету.

Между прочим, докладчик указывает на ненормальное положение с отпусками, получаемыми через Бюро Врачебной Экспертизы, отмечает все возрастающий недостаток квалифицированных рабочих, говорит о предполагаемых в ближайшем будущем мерах в работе комитета в виде урегулирования квартирного вопроса, открытии суда чести, о работе тарифно-расценочной комиссии, разъясняет, в каком положении вопрос с производственной одеждой, вопрос о переводе рабочих через Отдел Распределения Рабочей Силы, разъясняет о положении с продовольствием, детским питанием, указывает на предполагающуюся 27 ноября лотерею обуви, перчаток и др. предметов, поступивших по распределению. Докладчик заканчивает просьбой к собранию указать на недочеты в работе комитета.

С отчетом о работе заводоуправления выступает тов. Лабазников С.В. Докладчик выявляет положение с сырьем: хлопком, топливом, красильными материалами и указывает, что предполагается пустить красильную фабрику с 1-го января 1920 г ., а затем ткацкую и прядильную, но возможна задержка с начатием работ недели на две. Более подробно докладчик останавливается на вопросе с постройкой железной дороги, отмечает, какие усилия приходилось и приходится применять, чтобы вести постройку, как тормозится постройка, вследствие недостатка материалов: рельс, скреплений, шпал и проч., несмотря на все затруднения, заводоуправление надеется довести постройку в ближайшее время до конца и, таким образом, обеспечить фабрику топливом.

Отметив в докладе завкома указание на предположение уездной конференции фабричных комитетов и заводоуправлений открыть профессиональные школы для подготовки квалифицированных рабочих. Б.М. Белышев указывает на необходимость открытия на фабрике починочной мастерской обуви, чем значительно облегчился бы кризис с обувью.

Фабрично-заводскому комитету и заводоуправлению собранием выражена благодарность за труды с пожеланием дальнейшей плодотворной деятельности на общую пользу.

С.В. Лабазников сообщает, что наша фабрика должна по требованию центрального управления текстильных предприятий послать двух представителей в Туркестан для организации хлопкоочистительных заводов и другой работы; поручено комитету вместе с заводоуправлением наметить кандидатов из числа лиц, добровольно заявивших в фабрично-заводском комитете о своем желании ехать в Туркестан.

Пушков.

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 2-3 пол./

 

 

ПО ДЕРЕВНЯМ И СЕЛАМ

 

Из деятельности Буньковского волостного Совдепа.

 

В дни празднования 2-й годовщины Октябрьской Революции были устроены митинги в селениях Буньково и Кузнецах, на которых выступали т.т. Матюшин и Мальков, говорившие на темы текущего момента. Митинги прошли весьма успешно, причем на митинге в с. Бунькове по предложению члена Исполкома А.И. Суслова было собрано в пользу раненых и больных красноармейцев 1740 руб., каковые отосланы для направления по назначению Уисполкому.

Земельным Отделом заканчивается заготовка топлива для советских учреждений волости. Из 1259 саженей, потребных к заготовке, выполнено 967, причем из заготовленного количества вывезено в школы, больницы, приюты и др. учреждения 580 саж. Необходимо отметить, что большим тормозом в заготовке и вывозке топлива является недостаточность средств, отпускаемых Уездлескомом. Из заготовленного количества придется некоторую часть выделить для железных дорог и самую заготовку продолжить. Земотделом же был произведен через сельские Советы учет урожая текущего года, данные коего переданы в Райпродкомы Богородский и Павлово-Посадский. Судя по этим данным, излишков урожая, не говоря уже о хлебных продуктах, которых едва ли будет достаточно на первые два месяца после уборки, так равно и картофеля, нет. В настоящее время данные учета урожая Сельсоветов проверяются продотрядами, причем население некоторых селений, несмотря на недостаток картофеля и сена для своих нужд - уступают для городских рабочих, кто сколько может.

Отделом Народного Образования приступлено к учету грамотного населения волости с целью привлечения его к устройству в селениях изб-читален. Оживленную деятельность в деле внешкольного образования проявляет Буньковский Культпросвет - часто ставит спектакли и концерты и образовал недавно свой драматический кружок.

Покровский.

/«Красное Знамя», №13, 14.12.1919 г., стр. 4, 3-4 пол./

 

 

Издатель - Богородский Исполком

Редактор Е. Лищина

 

 

 

Типография Богородского Уездного Совета Народного Хозяйства

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы