Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
07 января 2017 года


Литературная газета № 51-52 (6581) (28-12-2016)

 

Мы сегодня публикуем статью из Литературной газеты. И вот, что побудило нас сделать это. В местной газете не так давно появилась заметка об учительнице «Основ православной культуры», которая школьникам начальных классов рассказывала о новомучениках, гонениях в советское время на церковь, и кровожадном Сталине. Споры о форме и содержании этого предмета в школах принимают все более острый характер. Жизнь православной церкви в советское время не так прямолинейна и проста, чтобы представлять ее только через призму новомученичества. И имя И. В. Сталина не надо поминать всуе. И главное – «Не навреди», «Не выплескивай воду вместе с ребенком». Для педагога, для всякого человека, слово которого обращено к ребенку, будь то ученик или собственное дитя, эти старые заповеди нужно хорошо помнить…

Вот, что пишет нам в этой связи наш постоянный автор и читательница из Тюмени Александра Михайловна Тихонова-Шибаева: «Закономерно, что появилась литература о новомученниках церкви, это тема болезненная для большого количества людей. Суть в том, для чего поднимается эта тема? Если она направлена на укрепление государства - нашего общего дома - это благо. Запрещать - значит раздувать пожар недовольства. Да, это болезнь, которой обществу надо переболеть... Жаль всех, кто был втянут в процесс репрессий. Такое оно было историческое время... Пусть эти события останутся исторической памятью, необходимой для защиты государства от ошибок прошлых лет». И еще: "грузить" детские умы сварами между церковью и государством, вообще безнравственно. Церковь ведь и должна учить нравственному поведению. У нас светское государство, к тому же многоконфессиональное - управлять подобным государством сверхтрудно,  но, если уж государство допускает до обучения детей одну из ветвей своей власти - православную церковь, то обучение должно идти по утверждённой Министерством образования программе (как это вообще принято в школе) и строго контролироваться исполнение такой программы».

 

Куда заведёт нас „Бессмертный ГУЛАГ“?

Светлана Селиванова

Куда заведёт нас „Бессмертный ГУЛАГ“?
Скульптор Георгий Франгулян показывает наработки
по мемориалу "Стена скорби"

По всей стране создаётся „большая музейная инфраструктура“. Чтобы все мы бесконечно каялись

 

Меня прямо-таки поразила информация: ещё в прошлом году в ряде российских городов впервые состоялась акция «Бессмертный ГУЛАГ», построенная по примеру и, по сути, в противовес «Бессмертному полку».

Её инициатором выступило движение «Весна», основанное в 2013 году активистами «Яблока» и РПР–ПАРНАС.В этом году они снова проявили активность, всеми способами пытаясь раскрутить движение. Не даёт им, видно, спокойно спать «Бессмертный полк»!И тут как- то сразу всё в моём сознании закольцевалось: и Бильжо с гнусностями в адрес Зои Космодемьянской, и «разоблачения» подвига 28 панфиловцев, и «лучше бы сдали Ленинград и пили бы сейчас баварское пиво», и набирающая силу агрессивная русофобия и антисоветизм «Ельцин Центра», и совсем уже запредельные истерики в теле- и радиоэфире наших профессиональных свободолюбивых борцов «против всего плохого и за всё хорошее...»А тут ещё и сама власть им в помощники: аккурат к 100-летию Октябрьской революции в центре Москвы возводится «Стена скорби» в память жертв политических репрессий! Рыдай, кайся, Россия! И не быть конца и края плачу твоему!Автор стены-монумента Георгий Франгулян так прямо и говорит: «Последствия репрессий будут отражаться на многих поколениях. Кому-то повезло остаться в живых, но все мы, живущие, – подранки и жертвы».«Подранки и жертвы» – с такими комплексами любой народ не то что страну не поднимет, но и вообще не выживет! Клеймо ГУЛАГа, намертво впечатываемое в тело России, становится всё зловещее, инфицирует сознание, обретает небывалые масштабы.Как известно, Музей истории ГУЛАГа в прошлом году переехал в новое четырёхэтажное здание – в огромный комплекс на Самотёке. Но это только начало! Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заверил нас в этом, заявив на открытии музея, что он станет – ни много ни мало – «центром большой музейной инфраструктуры по всей стране».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы