«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

28 февраля 2010 года

Власть и общество

Попытка атрибуции фотографии

Владимир Ануров

Попытка атрибуции фотографии

Центральный персонаж однозначно определяется как кн. Вадбольский в первую очередь по орденам - первый слева у него Станислав 3-й степени, вполне обычный для русских чиновников, а вот следующий отнюдь не типичный  - это шведский орден Полярной звезды (который, как оказалось, был вручен Вадбольскому в 1908 году). За какие заслуги - не знаю, в принципе этот орден выдавался за достижения в области науки и культуры. 

Центральный персонаж однозначно определяется как кн. Вадбольский в первую очередь по орденам - первый слева у него Станислав 3-й степени, вполне обычный для русских чиновников, а вот следующий отнюдь не типичный - это шведский орден Полярной звезды (который, как оказалось, был вручен Вадбольскому в 1908 году).

У него действительно имеется полковой знак 138-го Болховского полка, утвержденный, если не ошибаюсь, в 1910 году. Откуда он у Вадбольского - трудно сказать; может быть, прислан в память о службе. Кстати, этот полк квартировал в Рязани, где князь одно время служил помощником пристава. У него также имеется и жетон в виде полкового знака 5-го Киевского гренадерского полка - тоже, возможно, в качестве памятного.

На мундире гражданские погоны титулярного советника, отсюда и датировка - осень-зима 1912 года, ибо с 1913-го Вадбольский уже коллежский асессор. Кроме того, ни у кого из присутствующих нет юбилейной медали "300-летие дома Романовых", которые начали вручать с февраля 1913 г ., и в то же время есть медали в память войны 1812 года, выдававшиеся с августа 1912.

Что касается полковника по правую руку от Вадбольского - то мне сперва показалось, что у него имеется знак 4-го Несвижского полка, отсюда и последовало предположение о Герцыке, которое я и изложил в гостевой сайта. Но буквально в тот же день мне в руки попала "Памятная книга Московской губернии" за 1912 год, где в качестве командира полка был назван К.К. фон Колен. Кроме того, на погонах нет ни вензеля, ни шифровки - а это значит, что полковник не служит в какой-то конкретной части, а просто числится по роду войск. Опять же для командира кадрового полка маловато орденов. Так что теперь мне представляется более вероятным, что это уездный воинский начальник Л.Ф. Лунский.

Чем занимается общество на фото - однозначно сложно сказать. Теоретически может быть и очередной призыв на военную службу, но тогда по идее здесь должен находиться и предводитель дворянства, который являлся председателем Присутствия по воинской повинности. А может быть, собрание связано с подготовкой грядущих юбилейных торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых.

Предположение о том, что действие может происходить в Павловском Посаде - довольно зыбкое*. Оно основано на том, что стоящий по правую руку от полковника Лунского полицейский чин имеет погоны коллежского регистратора. А в памятной книге Московской губернии на 1912 г . назван единственный коллежский регистратор в уездной полиции - это как раз надзиратель Павловского Посада П.С. Гусев. Отсюда и вывод.

 

Примечание:

* Скорее всего, действие, запечатленное фотографией, происходило в Богородске. На фотографии присутствует Буньковский волостной старшина. Ниже мы публикуем фотографию Буньковского волостного правления (ред. сайта)..

Буньковское волостное правление: Д. А. Пешкин, М. С. Бобров, Ф. А. Гольцов, А. С. Рыжков, Я. М. Покровский, Г. Д. Бурмистров, С. Н. Маралкин

Буньковское волостное правление. Слева направо: Д.А.Пешкин, М.С.Бобров, Ф.А.Гольцов, А.С.Рыжков, Я.М.Покровский, Г.Д.Бурмистров, С.Н.Маралкин

***

Из продолжения переписки:

Я когда-то писал вам по поводу большого фото, где фигурирует князь Вадбольский.

В "Списке полковникам по старшинству" от 1 марта 1914 г . нашлись сведения о Богородском уездном воинском начальнике полковнике Лунском. Возможно, они будут вам интересны.

 

"ЛУНСКИЙ Людвиг-Рихард Феликсович-Фердинандович.

[Старшинство с 10 апр. 1910]

[Числится] по армейской пехоте; Богородский уездный воинский начальник.

Родился 9 апр. 1856.

Вероисповедания католического.

В службу вступил 21 нояб. 1873. Прапорщик 14 нояб. 1876. Подпоручик 26 июня 1877. Поручик 9 апр. 1878. Штабс-капитан 15 мар. 1887. Капитан 15 мар. 1892. Подполковник 26 фев. 1898.

Получил образование: домашнее и Виленское пехотное юнкерское училище.

[Выпущен] в 110 пехотный Камский полк.

Занимал должности: Командир роты 10 лет 5 мес.; командир батальона 3 г . 8 мес.; Варнавский уездный воинский начальник 4 окт. 1903; Нижнедевицкий уездный воинский начальник 5 нояб. 1904; Вышневолоцкий уездный воинский начальник 26 сент. 1906 - 10 апр. 1910; Макарьевский уездный воинский начальник  10 апр. - 10 мая 1910. Настоящая должность с 26 мая 1910.

Награды: Орден св. Станислава 2 ст. 1901; св. Анны 2 ст. 1909; св. Владимира 4 ст. 1913."

Я по-прежнему предполагаю, что персонаж по правую руку от Вадбольского может быть именно Лунским - по крайней мере, он подходит по орденам. Но наверняка утверждать это не могу, т.к., во-первых, такой набор орденов довольно типичен, а в-вторых, меня смущает знак на левом кармане кителя. Это может быть полковой, училищный, юбилейный и тп. К сожалению, его не удается разглядеть. Он имеет форму креста, но таких полковых знаков было несколько. В частности, у 4-го Несвижского гренадерского полка, которым командовал полк. Герцык (и я сперва предположил, что это именно он. И по данному "Списку" именно он безоговорочно называется командиром этого полка с 1911 г .). Но у Герцыка по идее должны были тогда быть вензеля на погонах. В свою очередь, ни Виленское училище, в котором учился Лунский, ни полк, в котором он служил, в 1912 году своих утвержденных знаков вообще не имели.

В связи с этим вопрос: возможно ли сосканировать этот знак в максимально возможном разрешении? И можно ли сделать такой же качественный скан второго полковника, на другом конце стола - его полковой знак тоже не получается однозначно определить?

С уважением, Владимир Ануров

***

Речь все о том же большом фото с кн. Вадбольским посреди стола. На этот раз я занялся офицером, сидящим на фото справа в торце стола. Он в чине полковника, а примечателен тем, что у него всего лишь один орден св. Станислава 3 степени, что нетипично мало для такого чина. В "Списке полковникам по старшинству" от марта 1914 года таких нашлось всего десятка полтора - из примерно 4 тысяч фамилий. В основном это нестроевые офицеры - из интендантского, военно-судебного ведомств и т.п. Однако у этого полковника на погонах имеются вензеля, а на мундире - полковой знак. Следовательно, это офицер, состоящий на службе в некоем шефском полку. Из всех найденных полковников с одним Станиславом в пределах Московской губернии служили только двое: один интендант, а другой - полковник 12-го гренадерского Астраханского полка. Шефом этого полка являлся сам Император Николай II , так что офицерам на погоны полагался накладной вензель Н II , по начертанию похожий на тот, что мы видим на погонах полковника. Знак на кармане мундира тоже весьма напоминает полковой знак этого же полка. Таким образом, можно с большой долей уверенности заявить, что этот полковник - старший штаб-офицер 12-го гренадерского полка Михаил Степанович Ларионов. К сожалению, гарантировать точность идентификации на 100% нельзя, т.к. и вензеля, и знак на фото видны недостаточно отчетливо, а сущестовали и похожие знаки и т.п. - но скажем так, что в пользу Ларионова самое большое количество совпадений, начиная с ордена и места службы.

М.С. Ларионов родился в 1859 году, полковник с 1910 г . Подробных сведений о нем у меня нет.

Любопытное совпадение - до Астраханского полка он какое-то время служил в 248-м Осташковском резервном батальоне, которым тогда командовал Н.А. Герцык.

С уважением, Владимир Ануров

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.