Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
27 февраля 2007 года

Власть и общество /  К 95-летию Ленских событий


Ленские события и отклик на них богородского промышленника С. И. Четверикова (публикуется по: Вестник мануфактурной промышленности. №33/9. 1912. С. 1858).

4 апреля (17 – по новому стилю) 1912 г. во время расстрела войсками мирной демонстрации на Ленских золотых приисках погибло 270, ранено 250 человек.

«В казармах все спокойно».
(По поводу событий на Ленских приисках).

Известный общественный деятель и крупный промышленник С. И. Четвериков поместил в «Утро России» заслуживающую большое внимание статью, по поводу расстрела безоружной толпы рабочих на золотых приисках.
_______________________

На одной и той же неделе миру суждено было два раза содрогнуться, два раза пережить ужас «непоправимых дел»: «Титаник» и «Ленские прииски». Как ни страшна вся картина гибели тысячи людей на «Титанике», - насколько труднее мирится людская совесть с гибелью сотен людей на Бодайбо. Там – стихия, здесь преступление.
Насколько правы были Ленские рабочие в своих требованиях, насколько полное удовлетворение их было совместимо с нормальною постановкою работы на приисках, - касаться этого вопроса сейчас преждевременно, за отсутствием точных данных. Более чем вероятно, что, как всегда, в требованиях рабочих были параграфы, которые, несмотря на свою безнадежность, всегда включаются в стачечные требования, просто в силу законов психики толпы, которая в первые моменты своего протеста интенсивно верит в осуществление своей мечты о жизни на совершенно новых началах. К числу таких требований относится, например, требование об участии рабочих представителей в вопросах о приеме и увольнении не только рабочих, но и известного разряда служащих и т. п. Каждый, наблюдавший ход стачек, несомненно, однако, знает, что все эти – в сущности, совершенно неисполнимые для администрации, - требования представляют собою ни что иное, как «запрос» и быстро уступаются стачечниками, когда выясняется, что их насущные, реальные требования будут удовлетворены.
Вдумайтесь в некоторые требования рабочих Ленских приисков:
а) отпуск доброкачественных продуктов и устранение обвеса при отпуске.
б) устранение злоупотреблений при подсчете выработки.
в) прекращение выдачи талонов вместо денег.
г) доставка корреспонденции в казармы.
д) вежливое обращение докторов (3-х из 6-ти) с больными.
е) улучшение освещения спускных лестниц и шахт.
Признайте, что раз это предъявлено как требование, то ясно, что жизнь рабочих слагалась вне этих условий.
Администрация ныне сообщает, что на большинство этих требований она соглашалась, но ведь весь ужас-то положения создается именно тем обстоятельством, что для осуществления их рабочие были вынуждены прекратить работы.
Рабочие вели себя совершенно смирно. Этого не отрицает даже сама администрация приисков; но возобновление работ затянулось, барыши Ленского общества за текущий год грозили уменьшиться, - этого достаточно было, чтобы прибегнуть к «сильной власти». Полетели телеграммы, - и на сцену явился жандармский ротмистр Трещенков. Кто не знает этого типа энергичного осуществителя сильной власти? Бездушный, ограниченный, безжалостный в своих отношениях к объекту своего воздействия, имеющий только одно стремление – оправдать себя перед начальством. Такому лицу поручается решение одной из сложнейших социальных коллизий! В результате – не защита безопасности лиц управления или приискового имущества, а карательный расстрел несговорчивых рабочих.
В истории рабочего движения известны случаи обращения оружия против толпы, известны и «устрашающие» залпы, но в данном случае, в виду сравнительно ничтожного числа стрелявших и несоразмерно большого количества жертв, - несомненно, был «расстрел», а не «отпор».
В своей последней телеграмме от 6 апреля заведующий приисками старший инженер Тульчинский сообщает: «Рабочие сидят в казармах спокойно. Все тихо». Перед этим известием, конечно, бледнеет: «на Шипке все спокойно».
Петербургское правление сообщило корреспондентам газет, что оно принимает похороны убитых на свой счет. Несколько сот гробов, сколоченных из приисковых досок, священник, поющий «со святыми упокой» над общей «братской могилой», - воистину щедро расквиталось Ленское общество с запросом народной совести. Наше правительство так охотно прибегает к проявлению своего авторитета и власти; вот был бы случай проявить их, доставив в Бодайбо петербургское правление Ленского общества, дабы коленопреклоненно, на панихиде над братской могилой своих рабочих, оно попыталось бы вымолить себе прощение во все содеянном.
Общество и промышленная среда в первую голову, в охранение своего достоинства, должны неотступно требовать не только расследования по этому делу, но и суда. Признаки преступления, несомненно, налицо.


«Ком.»

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы