Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
20 октября 2005 года

Власть и общество

1905 год в Богородском уезде

Рабочие разучивают Марсельезу*

Богачи-кулаки жадной сворой

Расхищают тяжелый твой труд.

Твоим потом жиреют обжоры,

Твой последний кусок они рвут.

Голодай, чтоб они пировали.

Голодай, что в игре биржевой

Они совесть и честь продавали

И глумились они над тобой…

 

Примечание:

* ЦИАМ, ф. 17, оп. 103, д. 224, лл. 524 – 525 об.

Нападение на Соловьёва *

1905 г. Декабря 24-го дня. Мне полицейскому уряднику 12-го участка 4-го стана Богородского уезда Козлову потомственный почетный гражданин Иван Иванович Соловьев, проживающий в имении своем «Власово» близ д. Мизиновой Гребневской волости Богородского уезда, заявил следующее: 11 текущего декабря в 3 часа дня к дому моему, на «Власове» подошла толпа неизвестных мне людей, с красным флагом, всего из было около 400 человек, в том числе около 15 человек в возрасте от 10 до 15 лет и 15 женщин, быстро оцепили мой дом и отдельно расположенные конный двор и контору с черного хода. С черного хода ко мне на кухню, а затем и в кабинет вошли около 30 человек вооруженных револьверами и ружьями разного калибра, на некоторых были полицейские шашки, на кухне в то же время было таких же людей около 15 человек, главарем этой шайки был сын умершего учителя Николай Васильевич Стрельцов, проживающий в селе Анискине Осеевской волости Богородского уезда, он обратился ко мне с уверением не беспокоиться, так как они решили защищать нас от Правительства, казаков и полиции, при чем объяснил , что его квартира в селе Анискине, куда в случае надобности и просил обращаться. Затем Стрельцов потребовал мое оружие, я указал им где оно находится и попросил частью выйти из дома, так как с перепуганной женой моей случился обморок. Несколько человек Стрельцов выслал и они с оружием встали перед окнами моего дома и оставшиеся взяли принадлежащее мне оружие: 1)автоматический 10-ти зарядный револьвер системы Маузера и около 60-ти патронов к нему; 2)два револьвера Смита и Венсона, 38 и 44 калибров и около 50-ти к ним патронов; 1 револьвер безкурковый 38 калибра (системы неизвестной); 4)одно охотничье двухствольное ружье Зауэра 12 калибра; 5)другое такое же ружье системы Ш. А.; 6)Такое же ружье системы Тамбера 24 калибра; 7)нарезной карабин системы Новотни бокового огня; 8)двухствольное шомпольное тульское ружье и выманили у меня денег пять рублей. Одновременно с вышесказанным остальные члены шайки занимались грабежом, при чем взяли принадлежащие мне съестные припасы, то есть приготовленный обед, хлеб, чай и сахар. Кроме того, на рабочей кухне и в конторе тоже самое взяли какие там были все припасы, принадлежащие мне и моим рабочим, затем насильственным образом они взяли моего служащего крестьянина Можайского уезда Прозоровской волости Николая Степановича Смирнова, взявши его за руки и выведя его из помещения, они потребовали, чтобы он указал им кратчайший путь на нашу фабрику, что при деревне Авдотьиной, куда они и направились всей шайкой для той же цели**. Потомственный почетный гражданин Иван Иванович Соловьев.

Примечания:

* ЦИАМ, ф. 17, оп. 103, д. 224, лл. 119-120.

** Из следующие материалов данного дела следует, что в Авдотьине при фабрике проживал брат И. И. Соловьева Николай Иванович Соловьев. В его доме на высоком взгорье над рекой Воря сейчас располагается больница.

 

Перипетии с Сергеем Ивановичем Четвериковым

Господину А. Я. Сафонову от С. И. Четверикова. 12 января 1906 г.*

Любезный Алексей Яковлевич! Очень бы нужно видеть Вас на 1/4 часа, не можете ли вы приехать на фабрику сегодня в начале 2-го часа. С уважением [подпись Четверикова].

Донесение пристава 1-го стана богородскому уездному исправнику. №2599 от 14 января 1906 г.**

Сергей Иванович Четвериков собирал якобы у себя старост [селений] Анискина, Городищ, Райкова, Митянина и других для подписания какой-то составленной им бумаги. Староста села Анискина Алексей Яковлевич Сафонов сообщил, что Четвериков, обращавшийся ранее с ним высокомерно, стал писать ему любезные письма в защиту [своего сына] Ивана Четверикова***. Я ожидал старосту для опроса... Пригласить к себе Четверикова, быстро проехавшего мимо волостного правления на рысаке, иначе как через посланных сотником Белоусовым казаков я не мог и не могу допустить, чтобы ударивший Четверикова плетью казак Абросим Чанин, чистосердечно сознавшийся в этом проступке, сделал это обдуманно.

Полусотня сотника Белоусова, принимавшая деятельное участие в подавлении революционного движения в уезде, везде и от лучших людей слышала, что это движение возникло у нас благодаря Четвериковым и что эти Четвериковы революционным комитетом уже назначены кто губернатором, кто генерал-губернатором, а кто и царем, безусловно, должна была быть в сильно приподнятом нервном возбужденном состоянии против Четвериковых и что казак Чадин (так тексте - ред.), выехавший в догонку за Четвериковым и услышавший по дороге чей-то возглас, относящийся к Четверикову: «вот поехал будущий царь», при виде Четверикова очевидно пришел в состояние психического аффекта и бессознательно стал бить его плетью. Пристав Андреев.

Примечания:

* ЦИАМ, ф. 17, оп. 103, д. 224, л. 232.

** Там же, лл. 228-229 об.

*** 28 декабря 1905 г. ротмистр Мартынов вынес постановление о задержании под стражу потомственного дворянина Ивана Сергеевича Четверикова (л. 128 того же Дела).

Совершенно секретно. Список лиц, подлежащих аресту в г. Богородске и уезде (28 декабря)

I Внесены в список ротмистра Мартынова

•  Корженевский П. И., судебный следователь 2-го участка (выбыл 24 декабря в отпуск), самый деятельный участник социал-революционной партии в городе и уезде.

•  Герасимов С. М., механик на фабрике Морозова, сведений не имеется. Председатель Богородского отделения ИРТО (Императорское Русское Техническое Общество – ред.).

•  Поляков Сергей Иванович, торговец в городе. Кроме содействия агитации, тайно устраивал у себя собрания и пропагандировал среди рабочих.

•  Попов Владимир Дмитриевич, ветеринарный врач Губернского земства в городе. Тайно устраивал собрания рабочих в лесу летом и у себя дома. Деятельный участник социал-революционной партии.

•  Курковская, учительница французского языка в Богородской прогимназии. Сведений не имеется.

•  Егунов Алексей Иванович, торговец в городе. Член социал-ревлюционной партии в городе, был замечен в отрицании Бога и Царя.

•  Матис Вульф Исаевич, еврей, секретарь предводителя дворянства и учреждений, в которых председательствует А. Д. Самарин. Подозревается в участии в социал-революционной партии, но действия его крайне ловки и осторожны.

•  Перелетов Василий Михайлович, крупный торговец в городе. Деятельный участник социал-революционной партии и Крестьянского Союза.

•  Гуницкий Антон Адольфович, механик на Французской фабрике в Павловском Посаде. Ранее состоял под надзором полиции. В последнюю политическую забастовку на фабрике агитировал и оказывал поддержку боевой дружине.

II  Дополнительный список лиц, по мнению богородского уездного исправника должны быть арестованы одновременно с лицами по 1-му списку

•  Богословский Сергей Михайлович, санитарный врач Губернского земства в г. Богородске. Деятельный участник социал-революционной партии и устраивал у себя дома собрания.

•  Пржебельский, частный поверенный при Богородском съезде. Ранее состоял заведующим Земскими школами при Богородском земстве. Деятельный участник социал-революционной партии.

•  Лозовский Василий Владимирович, лесничий в г. Богородске. По слухам ранее состоял под надзором полиции. По своему направлению ярый социал-революционер и есть сведения, что он агитировал среди крестьян об отобрании земель.

•  Селезнев, запасный солдат из старослужащих. Подпольный адвокат. Деятельный помощник всех агитаторов и сам раздает прокламации.

•  Коков Иван Иванович, торговец в городе из крупных. Член социал-революционной партии.

•  Поймонов А. В. Член социал-революционной партии.

•  Барский (… Варшавский, неразб. – ред.), живет в д. Мишневой Ивановской волости. Пропагандировал среди крестьян и принадлежал к шайке Четвериковских революционеров.

•  Лавров Иван, сын старосты д. Мишуковой Ямкинской волости. Пропагандировал среди крестьян и принадлежал к шайке Четвериковских революционеров.

Примечание: в списке ротмистра Мартынова против фамилии Перелетова поставлен знак «?», что указывает на его сомнение, но по имеющимся сведениям он является одним из руководителей социал-революционной партии в среде торговцев Егунова, Кокова и Поймонова. Помощник исправника Ульянин**.

Примечания:

* ЦИАМ, ф. 17, оп. 103, д. 224, лл. 122-123.

** Этот материал следует дополнить сведениями из следующих документов дела: Постановление ротмистра Мартынова на мещанина Михаила Никаноровича Долженкова 28 декабря о задержании под стражу в Богородскую уездную тюрьму (л. 126). Его же постановление на личного почетного гражданина Александра Михайловича Кузяева (л. 127). Его же постановление на потомственного дворянина Ивана Сергеевича Четверикова, 28 декабря (л. 128). Его же постановление на почетного гражданина Ивана Гавриловича Головина (л. 129). Прошение богородского мещанина Василия Никаноровича Долженкова, жителя при сельце Городище на фабрике купца Четверикова, о брате – буфетчике чайной Общества трезвости М. Н. Долженкове (л. 471). О дознании о крестьянине д. Корпусов Иване Никитовиче Чиркове, распространявшем прокламации среди рабочих на фабрике Четвериковых (л. 475). О противоправной агитации на фабрике Бабкиных (в Старой Купавне – ред.) мастера Ивана Новикова. 27 февраля 1906 г. (л. 482). О сыне священника Сергее Александровиче Виноградове, в чайной с. Стромынь и в помещении Стромынской земской школы внушавшем противозаконные идеи (л. 170). О мещанине Купавинской слободы Гавриле Михайловиче Тарасове, дейтельном участнике забастовки на фабрике Бабкиных.

Публикация Е. Н. Маслова

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы