«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

4 сентября 2017 года

Труды наших земляков

Возращение к нашим «старым» публикациям

Е.Маслов

В альманахе «Богородский край» еще в 2001 году (№2.2001) мы обращались к Дневникам Вишнякова Н. П. «Гласные Московской городской думы», затем этот материал был воспроизведен на нашем сайте, а недавно вышло отдельное издание (читайте на сайте об этом). Почему мы решили напомнить об этих Дневниках? Часто, характеризуя того или иного предпринимателя прошлого (до 1917 года) мы на основании различных источников указываем на его участие в различных органах самоуправления, сословных органах, различных структурах под покровительством государства в лице членов императорской фамилии, обществах, комитетах. Таких, надо сказать,  было великое множество, что являлось, безусловно, положительным явлением и позволяло хоть как-то скорректировать недостатки в общественном устройстве тех лет. Многие уверены, что отсутствие таких структур сегодня тормозит развитие нашего самоуправления, а уж недостатков сегодня не намного меньше. Правда, сейчас мы все являемся обладателями холодильников, телевизоров, а многие и машин. Так что, прогресс  все же есть. Но разговор не об этом. Известно, что предприниматели (под этим понятием мы объединяем купцов и фабрикантов) почти без исключения членствовали в различных структурах, упомянутых выше. Такое членство и суммы благотворительных вкладов (интересно, составляли они хотя бы 1, 2, 3% от ежегодно получаемых ими дивидендов, а м.б. относились на себестоимость продукции - такие примеры известны?) учитывались при награждении во время общероссийских выставок (а, значит, и продвижения товаров на рынке),   награждении орденами империи и возведении в дворянство. Общественная забота должна, безусловно, поощряться. Но здесь возникает вопрос – было ли членство в той или иной структуре осознанным, не номинальным, а по-настоящему деятельным? Вернемся, наконец, к Дневникам Вишнякова. Вот его характеристика известных нам гласных Московской городской Думы: 

Карнеев Василий Дмитриевич,

«Гласный 1897-1900 г., 1901-1904 г. Один из противнейших типов Городской Думы. Весьма образованный и неглупый человек, он в течение длинного ряда лет был совершенно не нужным балластом и не сознавал, что если не хочешь ничего делать, то лучше честно отказаться от должности, которую считаешь для себя обременительной. Он был что-то в роде маньяка. Вечно хмурый, вечно печальный и молчаливый, он был воплощением знаменитого Caballerjo de la... Если бы верить его словам, он был всегда болен — а между тем доброе благополучие в 70 лет. В сущности, жесткий и безсердечный эгоист, которому не было ни малейшего дела до кого бы то ни было и ничего бы то ни было, лишь бы его покой не нарушался. Его терпеть не могли родные братья. Очень богатый человек, беспрестанно уезжавший в теплые края». Умер около 1907 года. Когда я спрашивал его родных о его болезнях, мне отвечали неуклонно одно: «болен оттого, что денег много, а делать нечего». Один из представителей богатой пивоваренной фирмы Карнеев и Горшанов».(с. 110-111).

Карнеев Дмитрий Дмитриевич.

«Гласный 1905—1908 г., ничем не проявивший себя. Бездарная и тоскливая личность. Забаллотирован на выборах в декабре 1908 г. по участку, но в сущности и не имел права баллотироваться, как член комиссии, т. е. занимающий платную должность при Гор. общ. Управлении».(с. 296-297).

Само собой напрашиваются аналогии с некоторыми нашими депутатами разных уровней.

Какой вывод из всего этого напрашивается? Надо, наверное, снизить уровень безудержного, подчас, восхваления предпринимательского сословия прошлого, быть поосторожнее, более конкретными и не спешить с высокими эпитетами. А то, пожалуй, и нынешние все скопом попадут в «отцы отечества». А они такие все разные.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.