26 мая 2012 года

У церковных стен

Первая Божественная Литургия в новом храме

Марина Лахаткина

13 ноября благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов в сослужении настоятеля храма в честь пророка Божия Илии пос. Сенной Иерея Вячеслава Голощапова совершил первую Божественную Литургию в селе Багай-Барановка Вольского района.

Храм в честь священномученика Константина Богородского (Голубева) оборудован в помещении сельской администрации. По инициативе и стараниями настоятеля храма священника Вячеслава Голощапова, 3 декабря 2010 года рядом со зданием районной администрации на месте разрушенного храма в честь Архангела Михаила был установлен Поклонный крест и достигнуто соглашение с администрацией села о выделении помещения под храм.

На мероприятии присутствовали благотворители, руководители сельской администрации, жители села, сотрудники Информационно-просветительского центра Троицкого собора Вольска, депутаты сельского совета. Протоиерей Алексий Земцов обратился к присутствующим с пастырским словом, поблагодарил всех за помощь в оборудовании храма в такой короткий срок. Благотворители и жители села, принимавшие активное участие в этом благом деле, были награждены грамотами Вольского благочиния. Председатель Всероссийского общества «Боевое братство» Сергей Александрович Павлов передал в дар новому храму две иконы Богородицы.

Богослужения в храме будут совершаться еженедельно, по субботам.

Храм освящен в честь священномученика Константина Богородского (Голубева), уроженца этого села. Константин Голубев родился в 1852 году в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончив Саратовскую духовной семинарию по первому разряду, назначается миссионером Братства Святого Креста в село Барановку, где будущий священник состоял законоучителем в основанной им церковно-приходской школе. Через три года он назначается противосектантским и противораскольническим миссионером Саратовской епархии. Этот миссионер на протяжении 20 лет (1876-1895г.) вел просветительскую деятельность среди раскольников и иноверцев в Багай-Барановке и Вольском районе. Его стараниями в православную веру обращено более 500 человек, открыты церковные школы, училища, библиотеки. В сан священника Константин Голубев рукоположен в 1895 году и назначен служить в Богоявленский храм города Богородска (Ногинска) Московской области. Отец Константин был арестован в 1918 году и сразу, без суда и следствия, приговорен к смертной казни. В этом же году батюшка принял мученическую смерть, он был ранен и закопан в землю живым. К лику святых священник Константин Голубев причислен в 1996 году. Его мощи находятся в Тихвинском храме г. Ногинска. Память святого Константина совершается 19 сентября (2 октября), в день его тезоименитства.