«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

15 февраля 2008 года

У церковных стен Павловский Посад

Мученический венец

Священномученик Константин Успенский

Виталий Попов

Священномученик Константин Успенский родился 9 апреля 1872 года в семье псаломщика в селе Алексеевском Московского уезда Московской области. Воспитываясь в религиозной семье и традициях христианской морали, юноша поступил учиться в Московскую Духовную Семинарию. В 1892 году он ее окончил и был назначен учителем Николо-Богоявленского училища Московского уезда. Константин женился Анне Делицыной, дочери священника Николаевской церкви Богородского уезда Петра Делицына. В апреле 1895 года тесть Константина подал прошение об увольнении за штат. Просьба священника через три месяца была удовлетворена. На его духовный пост заступил рукоположенный во иереи его зять Константин Успенский.

Отец Константин сорок два года, до своего ареста и мученической кончины, служил в Николаевской церкви. Она была возведена из кирпича и камня с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского в 1787 году возле деревни Васютино на границе двух губерний – Московской и Владимирской. Ее приход составляли крестьяне четырех местных деревень – Васютина, Дальней, Алексеева и Головина.

Жена отца Константина родила ему шестерых детей: сыновей Бориса и Леонида, дочерей Елену, Валентину, Александру и Руфину. Старшие дочери до замужества учительствовали в Васютинской церковно-приходской школе.

Отец Константин во всем являлся примером не только для своих детей, но и для местной паствы. В престольные праздники он служил в домах прихожан молебны, крестил их детишек, причащал, исповедовал, напутствовал перед кончиной, провожал покойных в храм для отпевания и затем до могилы на кладбище. Весной кропил перед выгоном на луга и пастбища домашний скот.

Октябрьская революция 1917 года вскрыла и негативные черты в характере отдельных членов христианской паствы. По деревне Васютино прокатилась череда пожаров. Двигаемые завистью, ложно понятой несправедливостью в распределении материальных благ, разливаемой большевиками человеконенавистнической злобой к церкви и священнослужителям, крестьяне палили у богатеев дома. Бесовская власть в лице вождя большевистской партии провозгласила: «Религия – опиум для народа!» Начались небывалые и жесткие гонения на церковь и ее священнослужителей.

В ночь с 5 на 6 ноября 1937 года настоятель Никольской церкви протоиерей Константин Успенский и его сын Борис были арестованы. Отца Константина обвинили в том, что он «ведет систематическую антисоветскую агитацию», «сгруппировав вокруг себя контрреволюционный элемент деревни». 10 ноября отца Константина допросил начальник Павлово-Посадского районного отделения УНКВД младший лейтенант госбезопасности Пелькен. Он вынес заключение в отношении отца Константина: «Будучи антисоветски настроенным, систематически среди колхозников вел антисоветскую агитацию…» Пелькен направил следственное дело священника на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области. 21 ноября 1937 года тройка вынесла свой вердикт: «Успенского Константина Васильевича расстрелять». 25 ноября приговор был приведен в исполнение. Константин Успенский расстрелян и погребен в одном из общих рвов на Бутовском полигоне в Ленинском районе Подмосковья.

Николаевская церковь в деревне Васютино подверглась разорению и поруганию. Ее колокола были сброшены и разбиты. В годы советской власти здание православного храма использовалось в качестве общежития, сельского клуба, магазина и даже склада для минеральных удобрений.

Возрождения храма началось в 1990 году с назначения его настоятелем отца Сергия Шумилова. Благодаря его стараниям и новым прихожанам храм постепенно ожил. Стоит упомянуть местную прихожанку Валентину Силякову, которая в течение нескольких лет ходила по электричкам, собирая пожертвования граждан на восстановление церкви Святителя Николая. Большую лепту в реставрацию храма внесло ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» и его генеральный директор Владимир Стулов. Эскиз иконостаса утвердил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он состоит из более восьмидесяти икон, которые в течение пяти лет писал заслуженный художник России Александр Хопкин. Компьютерную обработку эскизов осуществила Людмила Емельянова. Декорированием иконостаса занимался заслуженный художник России Виктор Зубрицкий. Все отделочные работы на иконостасе искусно выполнил плотник Евгений Грязнов. Ныне храм Святителя Николая вновь возродился к полноценной церковной жизни.