Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
14 января 2008 года

Жизнеописание Николая Широгорова (священноновомученика Русской Православной Церкви)

 

 

Составлено краеведом Георгием Васильевичем Ровенским, г.Фрязино Полевая 16 кв. 32, тел. 56-4-32-41. E-mail: groven@rambler.ru .

 

Священномученик Николай свой земной путь начал в семье диакона Николаевской церкви в селе Никольском-Здехово Ивановской волости Богородского уезда (ныне Щелковского района Московской области) Дмитрия Ивановича Широгорова и жены его матушки Марии Ивановны из семьи Горских, духовного сословия.

Он родился сто лет назад 9 (22) ноября 1904 г. в с. Здехово Богородского уезда (теперь – в Щелковском районе) и 11 ноября был крещен в самой старинной церкви края во имя св. Николая Чудотворца (освящена в 1699 г.) священником Николаем Петропавловским, и наречен был Николаем. Восприемниками от купели были - заштатный священник соседнего села Трубино Иоанн Адрианович Успенский и бабушка новорожденного вдова священника из с. Жегалова Анна Ивановна Широгорова.

Род его издавна связан с духовным сословием. Дед его Иван Николаевич Широгоров (4.1.1851-1889) был священником Никольской церкви с. Жегалова Осеевской волости того же уезда и похоронен там у церкви.

Вероятно, отец направил учиться Николая в духовное училище. В 1919 г. семья переезжает в село Богослово Щелковской волости Московского уезда, куда глава семьи был назначен священником Казанской церкви. Отец Дмитрий своим мягким пастырским характером снискал в те трудные для церкви годы большое уважение односельчан. Несмотря на перемены властей и открытый антицерковный настрой Советской власти Николай продолжил учебу.

Николай Широгоров начал службу диаконом в Троицкой церкви села Ольявидово Дмитровского района и после закрытия храма был переведен в с. Ямкино Ногинского района. Там он и был арестован 26 ноября НКВД с обвинением в срыве предвыборного собрания в клубе, который занял одно из помещений церковного комплекса. И вот постановление Священного Синода внесла ясность - диакон погиб в лагерях НКВД за Веру и Христа 24 сентября 1942 г.

26 декабря 2003 г. Священный Синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ, заслушав доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви, постановил:

1. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены: ... от Московской епархии... диакона Николая (Широгорова; 1904 - 24 сентября 1942).

2. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.

По церковной традиции память священномученика Николая совершается в день его смерти - 11 (24) сентября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских - 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если этот день не совпадает с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля). В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

Давление со стороны властей и закрытие Никольской церкви в с. Богослове в 1939 г., арест сына и предрешение его гибели подломили и его отца - о. Дмитрия. Он скончался в 1939 г. Потомки новомученика живут в Дмитровском районе Московской области (есть его фотография).

 

Семья о. Николая Широгорова

Осенью 2001 года мы с А. А. Сониным были приглашены в клуб с. Богослова на вечер, посвященный 200-летию Храма Казанской богоматери. На вечере перед собравшимися выступили молодой священник Казанской церкви о. Антоний Коваленко и мы – я по истории села Богослова, Анатолий Алексеевич, как ревностный прихожанин Троицкого храма Щелкова, о разносторонней православной жизни прихожан церквей Щелковского района. В выступлениях не раз звучало и имя о. Дмитрия Широгорова, последнего перед закрытием храма священника.

Через три года судьба привела меня снова в это село, к родственникам о.Дмитрия, чтобы найти следы семьи его сына Николая, Святейшим синодом причисленного недавно к Собору новомучеников.

Напомню, что в 2000 г. к этому Собору причислен о.Александр Крутицкий, священник Покровской церкви с. Жегалова, в 2003 г. – о.Михаил Никологорский, священник храма Иоанна Предтечи во Фрянове, сын гребневского псаломщика.

Родственники знали, что семья Николая Широгорова его осталась где-то под Дмитровом, у него было 2 дочерей и сын Виктор. Начался следующий этап поисков. Путь лежал в Центральное адресное бюро Московского региона в Москве на ул. Краснопролетарской. И хотя у нас были неполные данные, но отыскался след сына, Виктора Николаевича. Он жил в фабричном поселке на ст. Турист Дмитровского района, но, к сожалению, умер 8 лет назад. Я написал письмо, там по старому адресу жила его семья. В один из выходных я оказался у них в гостях.

Мое сообщение оказалось для них полной неожиданностью. До этого они ничего не знали о судьбе Николая Дмитриевича, дети при аресте были маленькие в 2-4 годика, а третья родилась уже после ареста.

Только лет через 10 после действительной гибели о. Николая Ногинский ЗАГС прислал в Богослово на адрес его родителей Свидетельство о его смерти «от пеллагры» 21 августа 1943 г. с прочерком места смерти. В бумаге дата смерти значительно изменена от реальной даты (24.9.1942). Запуганные советской властью богословцы ответили почтальону, что в селе таких нет, а отец его, Дмитрий Николаевич давно умер, и вернули письмо почтальону. Но кто-то из родственников проговорился о письме, дошла весть и до жены о. Николая, жившей у своих родителей в с. Ольявидове. Она собралась и поехала в Ногинск, где ей «повторно» выдали эту фальшивую справку. Но это был уже документ и спасение для детей «врага народа» и их анкет, которые они должны были заполнять в отделах кадров.

По семейным рассказам аресту в Ямкино предшествовала продолжительная служба о. Николая диаконом в Ольявидове, где был потом арестован священник и церковь закрыта, а о. Николая, который и не думал менять свою Веру и Священную миссию служения Богу, назначили в Ямкино, где была действующая еще церковь.

Там он и был арестован. А семья вернулась в Ольявидово, где жили родители жены, и для нее начались страдные годы горечи и неизвестности, и клеймо семьи «врага народа».

Сегодня Троицкая церковь в Ольявидове еще не вступила в этап возрождения, но уже создана община, на празднике приезжают с походным алтарем священники из Духовной академии Сергиевого Посада и тогда снова у стен полуразрушенного Советами храма слышится проповедь во имя Божия.

Я взял и фотографию сына о. Николая Виктора Николаевича, передовика производства, шофера, у которого так характерны генные признаки Широгоровых - бровастые яркие глаза, как и на портрете его деда о. Дмитрия (Дмитрия Ивановича), подготовленного мною для книжки о селе Богослове. Теперь в эту книжку вписывается и яркие страницы жизни страстотерпца и новомученика о. Николая.

Осенью этого года исполняется 100 лет со дня его рождения и крещения на нашей земле.

Еще предстоит узнать подробности его ареста (известен № следственного дела) и обстоятельства его гибели, разыскать его семейные фотографии. Нам передали одну единственную фотографию, которую трудно отнести к портретам. Говорят, что у кого-то хранится его фотография с женой. Ведь живы еще две его дочери.

Собираемые материалы будут переданы и в комиссию Синода, и в Ямкино, и в Ольявидово, и в Никольский храм с. Здехово (где о. Николай был крещен), и в Казанскую церквь с. Богослова, где служил его отец и где прошла юность будущего святого, и в Никольский храм с. Жегалова, где служил его дед, который покоится на прицерковном кладбище.

Недавно узнал, что кроме о. Николая Священным Синодом причислены были к Собору новомучеников протоиерей Николай Покровский (1890-1937), который служил в той же церкви Рождества Христова села Ямкино Ногинского района (день памяти – 10 декабря) и Михаил Амелюшкин (1893-1942), псаломщик и регент этого же храма (день памяти – 18 февраля).

Продолжается поиск материалов и по многим другим священникам, служившим в нашем крае и погибшим от Советской власти.

 

Широгоров Николай Дмитриевич

Широгоров Николай Дмитриевич

Широгоров Дмитрий Иванович

Широгоров Дмитрий Иванович

Широгоров Виктор Николаевич. 35 лет

Широгоров Виктор Николаевич. 35 лет

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы