Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 января 2008 года

Богородские староверы / Свято-Дмитровская старообрядческая церковь в Павловском Посаде

Е.В. Жукова

О старообрядческой церкви

 

В 1912 году в газете «Богородская речь» появилась заметка «Новинка»:

«На одной из здешних старообрядческих церквей, так называемой «Ширинской», поставлены две главки с крестами. До сих пор «церковь» не имела на себе никаких религиозных украшений. Не будет ли эта новинка началом более деятельной религиозной жизни здешняго старообрядчества, пребывающаго в глубоком застое?»

Мы не знаем, конечно, чем не устроила корреспондента газеты религиозная жизнь местного старообрядчества. Но заметка, несмотря на ее несколько ернический характер, дает все же историческое сведение – дату установки глав на Свято-Дмитровской старообрядческой церкви, находившейся в Павловском Посаде на Рождественской улице. Ширинской церковь называлась по имени местного купца-старообрядца Козьмы Григорьевича Ширина, при содействии которого она строилась.

 

Свято-Дмитровская старообрядческая церковь в Павловском Посаде. Фото первой половины ХХ века

Свято-Дмитровская церковь. Фото первой половины ХХ века

 

Свято-Дмитровская старообрядческая церковь в советское время была закрыта, в годы Великой Отечественной войны здание храма занимало наше военное учреждение, впоследствии церковь была снесена при застройке этой части города.

 

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы