Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 апреля 2006 года

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НОГИНСКОМ РАЙОНЕ

Курилов А.Н., Курилова Т.Ф.

МУЗ «Ногинская центральная районная больница»

г. Ногинск, Московская область

 

Значение земской медицины в России для развития медицинской науки трудно переоценить, поскольку глубокие экономические и социальные проблемы в середине 19 века настоятельно требовали новых организационных форм медицинской помощи сельскому населению. Земской медициной была разработана оригинальная форма сельского здравоохранения в виде сельского врачебного участка с бесплатной в наиболее богатых губерниях медицинской помощью и сетью приближенных к населению медико-санитарных учреждений (земские больницы, амбулатории, фельдшерские и акушерские пункты, санитарная организация) (1).

Первая больница в Богородске появилась в 1830 году благодаря благотворительной помощи знаменитого московского купца Ивана Никитича Царского, а в 1866 году дворянин Александр Павлович Протасьев пожертвовал значительный капитал «на богоугодные заведения и больницы» (2).

Земским Проектом предлагалось открыть в уезде 15 фельдшерских пунктов и в 1869 году их было уже 7. Весь Богородский уезд, не считая города, где имелась больница и свой фельдшерский пункт со стационаром, был разделен на 2 врачебных участка: северный и южный.

С 70-х годов в губернии стали проводиться съезды врачей, повсеместно были созданы санитарные комиссии, организована Медицинская коллегия.

По решению Земского Собрания в 1882 году в уезде было введено бесплатное медицинское обслуживание для местных жителей (4).

Начало акушерской помощи в Богородском уезде приходится на 1869 год, когда были приглашены 2 акушерки. Через 5 лет в г. Богородске был учрежден родильный приют, которым заведовал земский врач и где оказывалась помощь 150 – 160 роженицам в год. Только к 1890 году в г. Богородске, кроме родильного приюта, существовало родильное отделение на 2 койки. Фельдшерицы – акушерки оказывали помощь роженицам и на дому.

Болезни детей раннего возраста в этот период времени входили в компетенцию врачей – акушеров, которые использовали в работе практическое руководство Н.М. Максимович - Амбодика «Искусство повивания» с рекомендациями по уходу за детьми раннего возраста, о преимуществах вскармливания материнским молоком (5).

В архивных документах отмечено, что отношение населения тех времен, особенно крестьянского, к рождению детей и их выхаживанию, значительно отличалось от принятого в наши дни. Женщина за свою жизнь рожала по 14 – 18 раз, в семье было 12 и более детей, но выживало из них максимум 7 – 8. Большое количество детей в семьях приводило к их обнищанию, плохому питанию, частым заболеваниям.

Распространенность инфекционных заболеваний и наличие эпидемий заставило Земство установить плату по 10 коп. за каждого привитого против оспы младенца, и в 1870 году против оспы было привито 3.411 младенцев.

В Богородском уезде развивалось также и фабричное здравоохранение: к 1890 году было 40 фабричных лечебных заведений, а с 1893г. друг за другом открываются Первые и Вторые Богородские и Павловские ясли и приют на 15 мальчиков на средства Елизаветинского благотворительного общества, а также обеспеченной части жителей.

Однако смертность детей до 1 года была крайне высокой, т.к. ни одну женщину не удавалось удержать в родильном приюте более 4 – х дней в связи с тем, что все они почти были работницами фабрик и поскорее стремились приступить к работе потому, что оплаты за пропущенные дни по болезни – не было.

В первые годы Советской власти большая часть фабричных и частных больниц прекратили свою работу, как и различные благотворительные организации.

Одним из первых Декретов Совнаркома в 1917 году был организован Отдел по охране материнства и младенчества. В г.Богородске создан аналогичный подотдел при Уисполкоме.

Содержание понятия «родовспоможение» расширилось: оно перестало быть только «помощью в родах», а включало антенатальную охрану младенчества, ряд мероприятий по охране здоровья и жизни матери во время беременности и родов, как необходимое условие жизни и развития ребенка.

В 1920 году больница бывшей Елагинской фабрики в г.Богородске была специализирована в Детскую больницу на 35 коек, в связи с невозможностью пребывания больных детей в переполненных палатах для взрослых. Возглавил Детскую больницу доктор Оранский, ведущий параллельно амбулаторный прием детей в детской амбулатории. Помощником у него работал тогда молодой врач Евгений Васильевич Лескин, которому впоследствие за беззаветное высокопрофессиональное служение детскому здоровью было присвоено звание почетного гражданина г.Ногинска.

В этом же году решением Коллегии Здравотдела были организованы 2 школьных зубных кабинета в г.Богородске и в селе Щелково.

С 1925 года самостоятельным учреждением становится Богородская лаборатория, которая организовывает профилактические прививки детям.

В 1925 в Богородском уезде уже есть 2 детские больницы, при каждой – имеется амбулатория. Из всех работающих 944 коек, детских – 70.

Строится детское отделение в Павловском – Посаде, ремонтируется и приспосабливается помещение при Богородской детской больнице под прачечную и сушилку.

В уезде имеется 15 яслей, обслуживающих 625 детей, причем на летнее время дополнительно разворачивается еще 7 яслей с охватом 258 детей. В числе 15-ти яслей есть Дом младенца закрытого типа в г. Богородске. Персонал яслей составляет 260 человек, из которых 6 врачей. В Глухове организована молочная кухня. Существующая сеть яслей была недостаточной для удовлетворения потребности работниц, состояние помещений во многих – не отвечало санитарным нормам, поэтому предполагалось усиление работы яслей в Павловском – Посаде, Глухове, с. Успенском, а также расширение сети деревенских яслей. Проводятся меры по реорганизации обслуживания яслей путем: замены неквалифицированного персонала квалифицированным, улучшения педагогической работы с детьми старшего возраста, открытия курсов повышения квалификации медицинских сестер, улучшения питания детей.

Президиум Богородского Уисполкома на заседании от 27.02.25 г. (протокол № 83) постановил: утвердить сеть деревенских яслей на летний период 1925 года в 6 пунктах; создать подкомиссии по разрешению абортов в Павловском Посаде; открыть в уезде 3 консультации для матерей имеющих детей грудного возраста.

В 1926 году в связи с эпидемиями в Богородском уезде дифтерии и скарлатины были выделены средства для проведения прививок детям яслей и школьникам Богородского, Глуховского и Павловского районов. Приглашены 2 врача. Всего было привито против дифтерии 796 детей, 8000 детей проведены пробы на скарлатину.

За 2 последующих года по отчету Богородского горсовета можно отметить следующие моменты:

•  В городе функционировало 5 больниц на 473 койки, в том числе 1 профилактическая детская амбулатория;

•  Приглашены специалисты, 1 из которых врач – педиатр в Глухово;

•  Проводилось оздоровление рабочих, изучались профессиональные вредности и бытовые вредности. Совокупность этих мероприятий получила название диспансеризации, который были охвачены и городские школы с 5500 учащихся.

•  Построены Глуховские ясли на 100 человек. Отремонтированы Успенские ясли. Всего в городе было 7 постоянных яслей (на 320 детей), 3 консультации для детей, 2 консультации для беременных. Число посещений в детскую консультацию составило в 1926 – 27 годах – 10.870 в 1928 году – 17840.

•  Снизилась детская смертность (детей в возрасте до 1 года) с 39 % на 100 родившихся в 1913 году до 21 % - в 1927 году.

•  Отмечена перегрузка врачей, так как прирост населения города в среднем в год составлял 2500-3000 человек.

Таким образом, к концу 1928 года в уезде было всего 24 больницы, 12 амбулаторий, 32 медицинских участка на торфоразработках. Общее число коек – 1064 (1 койка на 178 человек). За последний год прибавились: родильный дом, венерологический диспансер и детская амбулатория в Павловском Посаде.

В 5-ти туберкулезных пунктах уезда на учете стояло 1500 больных детей, работали 2 туберкулезных диспансера.

Квалифицированная помощь при родах была распространена в эти годы уже повсеместно. Работали 9 женских консультаций с 3 молочными кухнями, 10 яслей на 720 детей. В летнее время в сельской местности работали сезонные ясли. Однако, яслями было обеспечено лишь 6 % детей в возрасте до 3-х лет, что было крайне недостаточно при прогрессирующем «втягивании» женщин в производственный процесс, кроме того, Уездный исполком принял решение об использовании надворной постройки при детской консультации для размещения дежурной комнаты для подкидышей, которая располагалась в помещениях открытых городских яслей. У работающих взималась ? % от заработка на нужды подотдела Уздравотдела по охране материнства и младенчества.

В довоенные годы функционировали следующие учреждения для детей:

•  Детские и женские консультации в городе, в Глухове и в Истомкино (3);

•  Детская больница в городе (1);

•  Детское отделение при поликлинике в Глухово (1);

•  Молочные кухни в городе и Глухово (2).

С 50-х годов работали объединенные больницы: Ногинская городская, Глуховская, Истомкинская.

Количество городского населения всего 31.010 человек, из которых детей до 14 лет – 7.564; до 4-х лет – 2.460. Работали 22 педиатра.

В детском отделении в 1950 году пролечен 401 ребенок; летальность составила 1,7 %; среднее пребывание на койке – 12 дней, несмотря на наличие тяжелых больных с различными нозологическими формами болезней.

В Глуховской больнице (она же медицинская санитарная часть Глуховского комбината) работали 2 педиатра, в поликлинике функционировал подростковый кабинет. Детское поликлиническое отделение работало в 1 смену: 3 часа – прием, 3 часа – обслуживание детей на дому.

Кроме того, в Глухове на Красной Слободе располагался Ногинский родильный дом, в котором было 4 отделения: нормальное акушерское, патологии беременности, детское и гинекологическое. В 1951 году койка в родильном доме работала 325 дней, рождение детей мертвыми отнесены в основном за счет недостатков ведения родов при ягодичном предлежании.

Истомкинская больница обслуживала рабочих Истомкинской прядильно – ткацкой фабрики. В ее составе было детское инфекционное отделение на 40 человек. В поликлинике из 5,5 врачебных приемов, педиатрических было 2. Кроме того, в больницу входило Истомкинское родильное отделение, значительно меньшей мощности, чем городское.

Общими для всех больниц в те времена были трудности с отоплением, водоснабжением, канализованием. Значительное число зданий оставались ветхими, приспособленными. Транспорт был представлен лошадьми и грузовыми автомобилями – «полуторками», которые чаще простаивали в ремонте, чем работали.

Дальнейшее развитие педиатрической службы датируется 1953 годом, когда при Глуховской больнице открыто детское соматическое отделение на 20 коек. Располагалось отделение на втором этаже поликлиники. Возглавляла отделение врач – педиатр Мария Аполлоновна Котова. В 1954 году, после закрытия микродизентерийного отделения число коек увеличилось до 40. До 1959 года отделением руководила врач – педиатр Анна Иосифовна Гланцева. Медицинская помощь детям совершенствуется, вводятся новые медицинские технологии.

С 1959 года по настоящее время отделение возглавляет врач – педиатр Александра Семеновна Щербакова. В 1962 году отделение располагается в основном корпусе стационара Глуховской больницы и занимает часть первого этажа. Обслуживание детей ведется по трехстепенной системе. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения, ваго – симпатические блокады. Детская летальность в отделении уменьшилась с 2,0% до 0,1%.

В отделении с 1966 по 1979 годы работает врач педиатр Валентина Ивановна Чистова. Опыт работы в детском стационаре помог организовать работу в детской поликлинике, где она заведует педиатрическим отделением с 1986 года по настоящее время. За заслуги в организации медицинской помощи детям В.И. Чистовой в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Дети с инфекционной патологией получали медицинскую помощь в детском инфекционном отделении на 60 коек. Заведовала отделением опытный врач – педиатр Раиса Акимовна Писаренко.

В центре г. Ногинска на месте «Дома быта» в 1971 году располагалась Детская городская больница с поликлиникой на 300 посещений и детским отделением на 60 коек. Заведующей отделением была Моника Павловна Артемьева, а главным врачом больницы с 1971 по 2003 год Вера Александровна Батракова.

В детском отделении с 1974 года начала свою работу врач – педиатр Светлана Александровна Биткина, которая в 1990 году открыла отделение патологии новорожденных в структуре родильного дома и проработала в нем до 2002 года. В настоящее время С.А. Биткина работает в поликлинике Детской городской больницы.

Развитие и становление педиатрической службы в г. Богородске – Ногинске способствовало сохранению здоровья детского населения, начиная с самого раннего детского возраста, снижению детской (младенческой) смертности.

 

Литература:

•  Соколов А.Р. Архивная справка Федеральной Архивной Службы России, с.2.

•  Маслов Е.Н. Здравоохранение в Богородском уезде. Исторические заметки. – Материалы научно – практической конференции «Здравоохранению Богородского края – 170 лет», г.Ногинск, 24 декабря 2001г., с.159.

•  Отчет Богородского Горсовета за 2 года 1927 – 28гг. Архивные материалы, с.10.

•  Обзор 25 – летней деятельности 1865 – 1890 Московского земства. «Попечение о народном здравии». Москва, 1892 год. Архивные материалы, с.15.

•  Мультановский М.П. История медицины, издание II . Издательство «Медицина», Москва, 1967, с.272.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы