Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 апреля 2006 года

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ В НОГИНСКЕ

 

Т.Ф. Курилова, Л.Л. Биткина, Н.И. Данчина

Детская городская больница – филиал МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московской области

 

Наряду с демографическими показателями и заболеваемостью, инвалидность является одной из главных характеристик общественного здоровья и социального благополучия страны.

Значительное повышение уровня распространенности инвалидности среди детского населения в последнее десятилетие обусловлено многими причинами (ухудшение экологической обстановки, низкий исходный уровень здоровья родителей, особенно матерей, нездоровый образ жизни, стрессовые воздействия, связанные со снижением экономического благополучия семей, социальные напряжения в обществе, сложная криминальная обстановка, снижение роли санитарного просвещения, недостатки в организации эффективной медико-социальной помощи). Немаловажную роль сыграла также потеря отношения к здоровью как к социальной и индивидуальной ценности.

Уровень инвалидизации в некоторых регионах России достигает 200 и выше на 10.000 населения [ 1 ], однако официальные статистические данные занижены, поскольку не все дети с отклонениями в умственном и физическом развитии, являющиеся в действительности инвалидами, получают социальные пенсии.

Анализ детской инвалидности в г. Ногинске, проведенный на основании изучения медицинской документации (формы 080 - у и ф. 19) за 2004 год, показал уровень ее 180 на 10.000 детей города.

Удельный вес инвалидности среди детей 10-14 лет и подростков 15- 18 лет одинаков (по 29 % от общего числа инвалидов) и минимальный (17,5 %) в возрастной группе детей от 0 до 4 лет.

Следует отметить, что если соотношение по половому признаку «мальчики/девочки» в возрастных группах детей 0-4 года, 5-9 лет, 10-14 лет примерно одинаково (55 % к 45 %) и отражают общую тенденцию в анализируемых группах детей, то доля юношей – инвалидов 15-18 лет значительно превышает долю инвалидов – девушек (70 % к 30 %).

Среди инвалидизирующих заболеваний первое место «поделили» врожденные аномалии (22,8 %) и болезни нервной системы (21,2%), на 2 м месте – соматические заболевания (17 %), на 3 м месте – эндокринная патология (8,7 %), болезни глаза и его придаточного аппарата (9%).

Структура главных нарушений в состоянии здоровья соответствует структуре инвалидизирующих заболеваний. В лидирующую группу (39,4 %) вошли висцеральные, метаболические нарушения и расстройства питания, причем, половина из них выпала на долю нарушений функции кардиореспираторной системы.

Двигательные нарушения отмечены в 20,3 %, а зрительные в 10,3 % случаев.

Анализ инвалидности по ведущим ограничениям жизнедеятельности позволил выявить преобладание снижения способности детей: адекватно себя вести (49 %), общаться с окружающими (19,6 %, из-за снижения способности видеть в половине случаев) и передвигаться (15 %).

В структуре первичной инвалидности наиболее частыми являются:

•  Врожденная патология – 22,4 %

•  Заболевания ЦНС – 22,4 %

•  Соматические заболевания – 18,4 %.

Самую многочисленную группу составили дети в возрасте от 0 до 4 лет (37 %), причем количество мальчиков было преобладающим (в возрасте до 4 лет – 63,4 %, в возрасте 15-18 лет – 84 %).

Все дети-инвалиды г. Ногинска были направлены в БМСЭ, переосвидетельствовано из них в 2004 году 85 %, продлена инвалидность у 96,7 % детей. Все дети имеют индивидуальные программы реабилитации (ИПР), оздоравливались в условиях поликлиник и стационара ДГБ г. Ногинска, в стационарах г. Москвы и МО, в санаториях и коррекционных специализированных отделениях.

Выводы:

•  Наибольший удельный вес инвалидности среди детей г. Ногинска в 2004 году отмечен в возрастной группе 10 – 18 лет.

•  Преобладающим (70 %) контингентом инвалидов-подростков являются юноши 15 – 18 лет.

•  Значительное место в инвалидизирующих заболеваниях занимают врожденные аномалии и болезни нервной системы.

•  Главными нарушениями в состоянии здоровья детей-инвалидов являются висцеральные и метаболические.

•  К ведущим ограничениям жизнедеятельности отнесены: сниженная способность детей адекватно себя вести, общаться с окружающими и передвигаться.

 

Литература.

•  Абросимова М.Ю., Федорова А.И. «Характеристика инвалидности подростков в Республике Татарстан», Рос. Педиатрический журнал, 2004, 5, с. 46-47.

•  Ваганов Н.Н., Степанова С.М. «Состояние и перспективы специализированной стационарной помощи подросткам (детям 15-17 лет)», ж. «Детская больница, 2004, 2 (16), с.3 – 8.

•  Симаходский А.С., Романенко О.П., Верлинская Д.К., Алферова Н.К. «Мониторинг врожденных пороков развития в системе медико-генетической службы Санкт – Петербурга», ж. Детская больница, 2004, 2 (16), с.19-22.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы