Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
09 апреля 2006 года

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ДИСТАНЦИОННОЙ УДАРНО ВОЛНОВОЙ ЛИТОТРИПСИИ В УСЛОВИЯХ НОГИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

Николаев Владимир Семёнович

Районный Урологический Центр.

г. Ногинск. Московская обл.

 

Заболеваемость мочекаменной болезнью по московской области достигает до 17 случаев на 10 000 в год[2]. Смертность после оперативного лечения мочекаменной болезни достигает 1,8-2,0 случаев на 100 000. [1]. Необходимо отметить и тот факт, что мочекаменной болезнью страдают в основном люди молодого и зрелого возраста, активные в социальном и экономическом плане, а инвалидизация при этой патологии достигает 6%[1].

 

Рисунок 1. Распределение пролеченных по возрастам.

Распределение пролеченных по возрастам.

Не будет большим преувеличением сказать, что фактически революцию в лечении пациентов с мочекаменной болезнью произвело внедрение в практику урологов метода Дистанционной Ударно-Волновой Литотрипсии (ДУВЛ), разработанного в начале 80-х годов прошлого столетия. За истекшие четверть века выработаны чёткие показания и противопоказания к применению дистанционной литотрипсии и сейчас до 70% больных оперируется и с использованием ДУВЛ [3].

В Ногинском районе за последние семь лет из урологического стационара выписано 3028 пациентов с различными формами мочекаменной болезни. Из них 212 пациентов нуждалось в оперативном лечении, что составило 7% от общего числа больных с уролитиазом.

Благодаря неимоверным усилиям руководства ЦРБ с 1998 (годы самого нищенского существования медицины в России) в Ногинском районе стали применять современный малоинвазивный метод лечения мочекаменной болезни. Для проведения операций используется аппарат первого поколения отечественной разработки «Урат-П» с электрогидравлическим принципом формирования ударной волны, фокусирующейся в водной среде.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволило коренным образом пересмотреть подход к лечению мочекаменной болезни в Ногинском районе. За истекшие 7 лет 64% оперированных пациентов пролечено методом дистанционной литотрипсии. Всего же с применением ДУВЛ пролечено 85 пациентов. Распределение больных повозрастным группам представлено (рис.1)

Как видно, в основном это лица трудоспособного возраста. Таковых набралось 89,4% от общего количества пролеченных с использованием ДУВЛ. Женщин во всех возрастных группах и по выборке в целом оказалось в полтора раза больше мужчин. Соответственно 61,2% против 38,8%.

В основном у пациентов, пролеченных с использованием литотрипсии, имел место односторонний нефролитиаз. Разрушению подвергались конкременты до 1,8 см . в диаметре. Справа камни были у 51,8% случаев, слева в 48,2%. По этому критерию группа пролеченных делится практически пополам. В почках камни были в 87% случаев. Для их дезинтеграции 74 больным проведено 114 сеансов дробления (1,5 сеанса на дробление). В мочеточниках камни дробились значительно хуже. У11 пациентов камни разрушены за 22 сеанса (2 сеанса на дробление). Всего же за семь лет произведено 136 сеансов дистанционной литотрипсии у 85 пациентов. В среднем на разрушение одного конкремента потребовалось 1,6 сеанса. У троих больных камень раздробить не удалось, этим больным были выполнены открытые оперативные вмешательства. Таким образом, эффективность лечения составила 96,5%.

Рисунок 2. Работа литотриптора по годам.

Работа литотриптора по годам

Нельзя не отметить и отрицательных моментов, выявившихся при эксплуатации комплекса «Урат-П». Экономичность, удобство эксплуатации не самые сильные стороны нашего литотриптора. Функциональность так же весьма ограничена. Возможно лишь производить дробление рентгенпозитивных камней в полостях почек и верхних третях мочеточников. Установленный в Ногинской ЦРБ комплекс был произведён в 1993 году (последняя серия. Завод производитель прекратил своё существование в 1999г. Проблемы с запчастями и расходными материалами с каждым годом решаются всё с большим и большим трудом. В основном этим объясняется и то, что количество произведённых дроблений с каждым годом всё сокращается (см. рис. 2).

Кроме того в пределах 40 км . от г. Ногинск установлены и успешно функционируют два более совершенных аппарата (в 21 МСЧ г. Электросталь и в 32 госпитале ВМФ), где пациенты на условиях сходных с теми, что предлагаются в НЦРБ получают больше возможностей в лечении мочекаменной болезни. В лаборатории литотрипсии урологической клиники МОНИКИ им. Владимирского под руководством академика РАМН проф. Трапезниковой М.Ф. на самом высоком профессиональном уровне проводиться бесплатное лечение пациентов с мочекаменной болезнью. Всё это обуславливает низкую экономическую эффективность использования комплекса «УРАТ-П». Создать значительный поток пациентов ввиду конкурентных и технических ограничений не удаётся.

Желательным условием дальнейшего развития метода дистанционной литотрипсии являться модернизация, либо заменена оборудования на более эффективное и экономичное, позволяющее дробить как рентгенпозитивные, так рентгеннегативные конкременты. Дооснащение урологической службы Ногинского района аппаратурой для контактного разрушения конкрементов в мочеточниках, полостях почек, а так же для проведения чрезкожных пункционных оперативных вмешательствах позволит резко расширить показания к лечению мочекаменной болезни современными малоинвазивными, высокоэффективными методами с наименьшим риском осложнений. При нормальном сервисе оборудования и обеспечении расходными материалами это позволило бы за счёт расширения показания к проведению операции увеличить количество больных, избавленных от мочекаменной болезни с наилучшими функциональными результатами.

Хочется верить, что будущее у современных методов лечения мочекаменной болезни в Ногинском районе есть и этот оптимизм основан на хороших показателях, достигнутых, при эксплуатации комплекса «Урат-П», на бесценном опыте накопленном за семь лет работы, и на изменяющемся в лучшую сторону отношению властей всех уровней к проблемам здравоохранения.

 

Литература.

1.  Дзеранов Н.К. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия в лечении мочекаменной болезни. Автореф. На соискание уч. степени д.м.н. Москва 1994 с.1.

2.  Лопаткин Н.А. и соавт. Руководство по Урологии в 3х томах. Т. 2. изд.М; 1998 г .

3.  Баршуков В.Г., Соломатин С.Л., Олексюк И.И., Болотов А.А. Прогнозирование результатов дистанционной литотрипсии при лечении мочекаменной болезни. Урология и нефрология 1997 г . №4. с.8

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы