«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 19

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОСТЕОПОРОЗА

 

Рыцарева И.Д.

Поликлиника МУЗ «Ногинская Центральная районная больница»

г. Ногинск, Московская область

 

Остеопороз - метаболическое заболевание скелета, характеризующиеся прогрессирующим снижением костной массы в единице объема по отношению к нормальному показателю, что является причиной повышенной хрупкости костей и приводит к увеличению риска переломов.

Быстрый рост доли лиц пожилого возраста, особенно женщин привел к значительному повышению частоты заболеваемости остеопорозом, делая его одной из наиболее важных проблем здравоохранения.

По прогнозам эпидемиологов, частота наиболее грозного и социально-значимого осложнения остеопороза - перелома шейки бедренной кости в ближайшие 25 лет удвоится.

Согласно последним статистическим данным, более 40% пожилых больных с переломом шейки бедра погибают в течении первых двух лет после травмы,78% выживших пациентов на всегда теряют возможность самостоятельно передвигаться, 45 % нуждаются в постороннем уходе,13% имеют повторные переломы.

Медико - социальное и экономическое значение остеопороза определяются высокой частотой переломов тел позвонков, и предплечья, а также переломов иной локализации.

Проведенное Центром профилактики остеопороза МЗ РФ многоцентровое ретроспективное изучение частоты остеопоротических переломов за период 1992-1997 гг. показало, что среди женского населения России частота переломов бедренной кости в 2,9 выше чем у мужчин. В частности, частота остеопоротических переломов среди женщин г. Электросталь Московской области составляет 78,4 – шейки бедра и 562,4 – другой локализации на 100 тысяч населения. В основе остеопороза лежит потеря костной массы, плотности кости ,которая происходит постепенно, скрыто и часто диагностируется после переломов. Заболевание прочно удерживается на 4 месте по своей частоте из всех неинфекционных заболеваний.

Низкая костная масса, т. е. остеопороз не имеет специфических клинических проявлений. Давность заболевания к моменту обращаемости к врачу колеблется до 10 лет.

Основной целью диагностики остеопороза является определение степени риска переломов у пациента и решение вопроса о необходимости назначения специфической терапии влияющей на метаболизм костной ткани.Современные методы диагностики остеопороза основаны на количественном исследовании минеральной костной плотности - костной денстометрии.

Основными методами костной денстометрии является: двухэнергитическая рентгеновская абсорбциометрия, количественная компьютерная томография, ультразвуковая денстометрия.

Все методы неинвазивны и безопасны, однако значительно различаются по диагностической информативности. С точки зрения клинической значимости первостепенное значение имеет оценка риска перелома шейки бедра и позвонков с помощью двухэнергитическая рентгеновская абсорбциометри, которая поможет провести скрининговые исследования у всех женщин Ногинского района в взрасте 55-65 лет.

По результатам крупных международных проспективных исследований в настоящее время разработаны следующие принципы профилактики переломов.

К этиологической профилактике относятся лечение основного заболевания при вторичных остеопорозах, коррекция метаболизма.

К симптоматической профилактике относятся: регулярная физическая нагрузка, отказ от курения, питание с адекватным потреблением кальция и витамина Д, поддержание нормальной массы тела, пребывание на свежем воздухе, прием препаратов кальция в возрасте старше 70 лет, прием в первые 15 лет постменопаузы комбинированных препаратов кальция и витамина Д-3.

Главной целью лечения остеопороза является снижение риска возникновения переломов. Для лечения остеопороза применяется три основные группы фармакологических препаратов. Средства, преимущественно замедляющие костную резорбцию: бисфосфонаты (активно внедряются в клиническую практику в Ногинском районе; приводят к снижению риска переломов на 30-50 %); кальцитонины (применяются 25 лет), эстрогены, соли кальция. Средства, стимулирующие процесс костеобразования: соли фтора, анаболические стероиды, андрогены, гормон роста. Средства с многоплановым действием на метаболизм костной ткани: витамин Д, оссеин-гидроксиаппатит.

По данным многоцентрового Европейского исследования остеопороза позвоночника, в котором принимала участие и Россия в большинстве стран Европы в середине 90-х годов частота переломов тел позвонков у лиц в возрасте 50-79 лет составили 12%, в России -11,8%.При этом снижение плотности костной ткани зарегистрировано у 87,7% женщин в возрасте 50-54 года.

Таким образом, это позволяет поставить вопрос о приоритетности остеопороза наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями для лиц пожилого и старческого возраста. Решение этой проблемы лежит прежде всего, в плоскости создания общенациональной программы профилактики остеопороза, и знание факторов риска переломов может явиться тем базисом, который будет уживаться при ее создании.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.