Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
12 июля 2013 года

Ровенский Г.В. Мякиньков Юрий Павлович - ведущий разработчик ЛБВ.
Серия - «Ученые наукограда». Фрязино, 2013.

 

Представлена биография Юрия Павловича Мякинькова (1929-1997), к.т.н., лауреата Ленинской премии, разработчика ламп бегущей волны (ЛБВ) - широкополосных усилителей СВЧ для военной аппаратуры и спутников связи. Выпускник Горьковского университета, сотрудник НИИ во Фрязино с 1953 г., он, благодаря своим способностям, был скоро назначен начальником лаборатории отд. 190 (нач. Мноян В.И.) и всю свою творческую жизнь посвятил проблемам электроники ЛБВ, включающим широкое сотрудничество с теоретиками физических процессов, металлургами и керамистами, магнитчиками и катодниками, вакуумщиками. Его умение демократически управлять коллективом, воспитывать в них стремление самостоятельно решать проблемы стали хорошей школой для сотрудников лаборатории. Рассмотрены особенности работ лаборатории по конструированию и производству ЛБВ космического применения и широкополосных ЛБВ для радиоразведки и радиопротиводействия.


Автор - Ровенский Георгий Василь-евич, 1937 г.р., кандидат технических наук (1970), сотрудник лаб. Ю.П. Мякинькова в 1959-1979 гг., главный конструктор 5 типов ЛБВ, автор и соавтор 9 изобретений и 20 научных работ, в 1978-1991 гг. - нач. сектора и лаборатории транзисторных усилителей СВЧ (серия «Одиссея», «Облепиха» и др.) НПК-8. В 1991-93 г.г. - председатель Фрязин-ского Горсовета, в 1994-2000 - в админи-страции г. Фрязино (пресс-служба и внешние связи). Автор более 50 книг и более 100 статей по истории Фрязино и Щелковского края, генеалогическим исследованиям.

Автор благодарен за помощь в настоящей работе сотрудникам «Истока», членам семьи Мякинькова Ю.П., Потапову Н.В., Мноян И.В., Юданову В.И. и Л.Д., Лосеву Г.Д, Максимовой Л.А., Амиряну Р.А., Степанищеву В.Б., Шурыгину В.Ф., Харламовой В.И., Акулиной Д.К. Трифонову М.М. и всем другим, предоставившим материалы семейного архива и свои воспоминания.


Читать книгу (Файл pdf)

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы