«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

21 марта 2011 года

Щёлково

Спаситель Отечества Дмитрий Трубецкой. Забытый герой освобождения Москвы

Николай Потапов, Георгий Ровенский.

Справка из истории Гребнева:

Князь Дмитрий Трубецкой, герой освободительной борьбы 1611/12 гг., владелец усадьбы и имения Гребнево (куда входила и деревня Фрязино) ранее 1623 и до 1625 гг.

Именно с него началось памятное для Гребнева «Время князей Трубецких» (до 1781 г .), оказавшее существенное влияние на развитие усадьбы и нашего края.

Башенка Трубецких в ограде усадьбы Гребнева

На рисунке Башенка Трубецких в ограде усадьбы Гребнева

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Из Соборной грамоты 1613 года

«… боярина князя Дмитрия Тимофеевича к Московскому государству многия службы, и за радение, и за промысел, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь... И мы, видя его на... мщенье всем сердцем подвижна, собрался к нему, и за его разум и премудрость, и за дородство, и за храбрость, и за правду, и за ревнительство по святых божиих церквей, и по великородству его, в Московском государстве правителем избрали, и пришед под Москву большой каменный Царев город (Китай-город) все ворота и башни взятием взяли, а после того … промыслом и радением и храбрость... князя... Трубецкого, да князя... Пожарского, царствующий город Москва... взят...».

Власть и общество быстро забывает своих героев

Каждый год клуб «Историк» совместно с Управлением культуры г. Фрязино и Щелковским благочинием проводит «Гребневские исторические чтения». Седьмой год, еще до объявления Дня 4 ноября – праздничным днем, мы проводим Чтения в этот значимый для нашего края и для Отечества день. 24 октября 1612 г . казаки Дмитрия Трубецкого взяли штурмом мощную крепость Китай-город и через день поляки, отступившие в Кремль, поняв безнадежность сопротивления, капитулировали. Так закончились героические 18-месячные сражения полков Дмитрия Трубецкого и трехмесячная боевая страда пришедшего к ним на помощь ополчения князя Дмитрия Пожарского. Москва была освобождена от польских отрядов.

Но имени Трубецкого вы не встретите ни на царском Памятнике освободителям Москвы на Красной площади, ни в сталинских призывах времен Великой Отечественной войны, ни на сегодняшних плакатах, посвященных Дню примирения и согласия…

Но название нового Праздника точно отражает события того давнего времени и мудрые решения Правителей Русского государства в междуцарствие – князей Трубецкого и Пожарского и Общества в лице тогдашнего Земского собора.

Реальная хроника Смутного времени

1598 – смерть царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, на нем пресеклась династия Рюриковичей на царском престоле. Реальным правителем в его царствование был его шурин Борис Годунов.

1598-1605 – призвание боярами, духовенством и москвичами на царство Бориса Годунова.

1604 – поход в Россию Лжедмитрия I как мнимого сына Ивана Грозного и венчание его на царство в Москве в 1605 году. Убийство его в 1606 г . заговорщиками-боярами во главе с Василием Шуйским.

1606-1610 – царствование и низложение Василия Шуйского. Появление в эти годы Лжедмитрия II c отрядами поляков и казаков православной восточной части Польши, организация им Тушинского лагеря-города у Москвы и Правительства, присяга ему многих городов России, присоединение к Тушину донских казаков и казаков южного пограничья. Возведение тушинцами митрополита Филарета (Федора) Романова в патриархи, боярские чины получают здесь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий. После ряда поражений, бегство Лжедмитрия из лагеря в Калугу. Московская элита вместе с тушинцами посылают к королю Польши Сигизмунду посольство и просить на царство его сына-наследника юного Владислава. Во главе посольства - патриарх Филарет Романов, отец будущего царя Михаила Федоровича, арестованный потом со всем посольством поляками.

1610 – вступление польских отрядов в Москву для подготовки к приезду Владислава и его коронации, «семибоярщина» в Кремле - временное правительство сторонников Владислава, организация присяги Владиславу многими городами России.

1611 – восстание москвичей, недовольных призывом на царство католика Владислава и бесчинством польских войск в Москве. Организация Первого земского ополчения из многих городов во главе с князем Дмитрием Трубецким, рязанским дворянином Василием Ляпуновым (бывшим начальником одного из отрядов в восстании Ивана Болотникова), и казачьим атаманом Иваном Заруцким. Признание Правления триумвирата многими городами России, приславшими подкрепление. Начало первых сражений в Москве с польскими отрядами. Организация земских учреждений и Приказов нового правительства. Разлад в триумвирате, убийство казаками Ляпунова по подложному письму поляков. Уход многих дворянских отрядов. Начало длительной осады поляков в крепости-Кремле и Китай-городе и призывы о помощи к городам.

Казачьи таборы в Подмосковье и в Гребневе

Казачьи таборы в Подмосковье и в Гребневе

Остатки земского ополчения под началом Трубецкого и Заруцкого остались главной силой осады польских войск, засевших в Кремле и Китай-городе. Большинство составляли казачьи отряды (таборы). Они перерезали для поляков большую часть дорог, ведущих в хлебные края. Но и сами бедствовали в Подмосковье не меньше поляков. Большинство городов перестали присылать им не только подкрепление, но и продовольственную помощь.

Анализом их действий в нашем крае и структ у рой тогдашних главных дорог занялся в 1960-е годы архитектор НИИ-160 (Исток) Михаил Баев, автор первой книги по истории нашего края, во многих машинописных копиях разошедшейся в 1970-х годах по городу. «Вторичное открытие села Гребнева» - так назвал он свою книгу, изданную нами в 2004 г .

Он попытался расшифровать фразу Токмакова, первоописателя Гребнева в 1903 г . (переиздана нами в 2003 г .), об «Иванове курене», о котором поговаривали жители в ту старину жители села. Токмаков связал это название с иконой Гребневской Богоматери, подаренной донскими казаками Дмитрию Донскому после Куликовской Битвы и делегацией гребенских (прикавказских) казаков в царю.

Баев, увидев несоответствие со столетиями в этом рассказе, понял, что речь идет об куренях (таборах) атамана Ивана Заруцкого. Он начал поголовный опрос жителей и те указали местечко у гребневского лесопитомника. Там были некие обваловки, которые явно указывали на укрепленный лагерь. Приглашенные им из Исторического музея археологи подтвердили эту гипотезу и отнесли оплывшие валы к давним столетиям.

Наличие рядом усадьбы Гребнево, будущим владельцем которого стал князь Трубецкой, название «Иванов курень», отнесенное к Ивану Заруцкому, позволяли видеть здесь подтверждение ранее высказанного харьковским историком о подмосковных казачьих таборах.

К приходу 2-го земского ополчения

В ноябре 1611 г . патриарх Гермоген снова разослал грамотки в города о призыве идти на Москву. Через пару месяцев нижегородец Кузьма Минин объявил о сборе средств на поход. Этот призыв был поддержан обществом. Согласился возглавить ополченцев князь Дмитрий Пожарский, еще не оправившийся от сабельной раны в сражениях с поляками в Москве в начале 1611 г .

Ополчение двигалось медленно, чуть ли не считая казаков главными смутьянами, то и дело задерживаясь на освобождение соседних городов от них.

Призывы помочь деньгами и продовольствием осадное войско первого ополчения и поспешать на помощь не были услышаны. Отчаявшись получить помощь, ушла от Трубецкого на юг немалая часть казаков с Иваном Заруцким. У Трубецкого осталось 2-3 тысячи войска.

А время шло. В поддержку запертых в крепостях Москвы поляков король послал новые отряды с большим продовольственным обозом. Идея осады, которую вел Трубецкой, могла совсем погибнуть.

Игумен Троице-Сергиевого монастыря Дионисий своими увещеваниями заставил новых ополченцев поспешать к Москве.

Войско князя Пожарского подошло за несколько дней до прибытия первых польских отрядов.

После сражений

Не буду я вторить описанию в школьных учебниках боев объединенного ополчения с поляками. Их отряды удалось отбить от Кремля.

Блокада продолжилась. Грамотка Дионисия к «обоим Димитриям» о «любви и согласии» сгладило вражду и на Трубе начало действовать новое земское правительство, рассылавшее от имени боярина князя Трубецкого и князя Дмитрия приказания по стране. Два правителя оставались таковыми до избрания «законного» царя.

24 октября казаки Дмитрия Трубецкого взяли неожиданным штурмом мощную крепость Китай-город, и через 2 дня, отступившие в Кремль поляки сдались.

Смута между противоборствующими группировками кончилась. Мудрые правители князья Дмитрии - Трубецкой и Пожарский вместе со всеми приняли решения обнулить все страсти - «перезагрузка» в сегодняшнем термине означала что почти все пожалования обеими Лжедмитриями, Василием Шуйским и от имени царя Владислава «семибоярщиной» сохраняются. Никто никого ни в чем не обвиняет - амнистия всем.

И поспешили гонцы в города с письмами от двух Димитриев, приглашающими представителей всех сословий городов на Земский собор для рассмотрения кандидатур и выбора царя.

Казаки и здесь сыграли главную роль, как отмечали все летописи. В спорах о многочисленных кандидатурах (современники говорят о семи-восьми, среди них и Трубецкой, и Пожарский, и Романовы), тянулось время, а казакам нужен был царь и начало постоянного жалования от царя. В качестве компромисса собор остановился на кандидатуре сына патриарха Филарета, томящегося у поляков в плену, юного Михаила, двоюродного племянника последнего русского царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича.

При венчании его на царство князь Трубецкой нес царский скипетр, а следом за ним князь Пожарский нес шар-«державу».

Дальнейшая судьба князя Трубецкого

Дмитрий Тимофеевич участвовал потом во многих сражениях с поляками и шведами, вытесняя их с Руси. Мирные договора прекратили и военные действия. В 1617 умерла жена князя Мария, и через год князь женился на Анне Ивановне, дочери Марии Воронцовой, владелицы имения Гребнево. В 1623 князь уже записан владельцем Гребнева. В 1625 он был послан в сибирский Тобольск наместником. Через несколько столетий это стали считать ссылкой, однако наместниками там перебывали многие знатные рода - 1-2 года службы позволяли получит легальный большой доход от торговли пушниной («кормление»). Там князь в том же году и умер, был погребен в Троицком соборе Троице-Сергиевого монастыря рядом со своей первой женой.

Остальное вы знаете - заговор молчания последних двух веков - XIX и XX-го. Для установления справедливости (это поддержано «Справедливой Россией» и рядом организаций) нами намечены: установка вместе с благочинием памятного креста в Гребневе, организация Музея князя Трубецкого в Гребневском поселении, установка памятной доски на стене Китай-города и, конечно, издание соответствующей книжки.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.