«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

4 февраля 2017 года

Павловский Посад


«Колокольня», №5 (763) 2017 г.

Ушёл из жизни Человек...

 

Татьяна Снимщикова

 В пятницу, 27 января, ушёл из жизни замечательный человек – Виктор Феофилактович Ситнов. Краевед, журналист, поэт, мастер художественного слова... Человек необыкновенной энергии. Ушёл.. и всё равно не хочется говорить о нём в прошедшем времени, потому что время не властно, ибо он как и прежде будет жить в памяти людской, в своих краеведческих и журналистских работах, в книгах, сборниках. Виктор Феофилактович будет жить и в книгах наших павловопосадских авторов, потому что помогал очень многим издать «нетленные строки», вдохновлял на творчество, когда терялось желание что-либо написать и создать.

Для Павловского Посада он был незаменимым собирателем и хранителем истории, всеми признанным краеведом, профессиональным журналистом, поэтом, творчески одарённой личностью. Он прилагал немало сил, чтобы жители нашего города знали как можно больше о том прекрасном месте, где они живут. Им были написаны десятки книг, посвящённых родному краю.

Много лет Виктор Феофилактович объединял под своим крылом интересных, самобытных авторов, начинающих поэтов и признанных мастеров. Он всегда радел за то, чтобы люди творили, поддерживал в них творческий огонёк. И сам «горел».

С газетой «Колокольня» Виктор Ситнов сотрудничал практически с момента её рождения. Вёл рубрику «Окно в минувшее». И по сей день опубликованные на страницах нашей газеты его материалы актуальны и важны для всех павловопосадцев. Редакция газеты «Колокольня» выражает соболезнование родным и близким. Светлая память светлому че- ловеку.

 

Ушёл из жизни Человек,

И стало грустно,

пусто, странно.

Как будто хладный

белый снег

Вмиг обратился

в вечный саван.

И небо стало тяжелей,

И пух земли

не так уж мягок…

Мир человеческий страстей

Вдруг превратился

в беспорядок.

Ушёл из жизни Человек,

Оставил всё,

что сделал, людям.

Увы, земной недолог век,

Пусть вечно светлой

память будет...

Вера Маслова

 Виктор Ситнов ушёл по велению Бога внезапно, совсем молодым: «Праздник жизни кончается смертью»… Осиротели близкие ему люди. Ощутимая потеря в краелюбии… Не заменить… Чёрный январь 2017-го.

Впервые наши жизненные дороги с Виктором Ситновым пересеклись в далёких пятидесятых, когда он, большедомовец, был маленьким октябрёнком в классе павловопосадской первой школы, где я, вожатая, готовила ребят в пионеры. Самым ярким представителем этого класса являлся тогда сын артиста, красавец Вовка Тихонов. Он, честно сказать, и занимал внимание. Только потом мне запомнился Витя – комсомольцем из трудового лагеря, фронт работ которого проходил на угодьях деревни Саурово. Меня туда направила директор О.В. Соколова.

Причудливо складываются судьбы людей...

Когда лет через 50 произошла наша новая личная встреча, бывший октябрёнок Виктор Ситнов, усато-бородатый, с богемной причёской и с багажом серьёзнейших работ, вызвал трепетное почтение, и роли поменялись. Хотелось называть его в резонанс с восхитившими меня исто рическими публикациями не иначе как сударь, милостивый государь, Виктор Феофилактович.

Столько уважения он заслуживает своими статьями, своей общественной и издательской деятельностью! Сколько моментов и пластов истории малой родины он оживил, омолодил, поднял, щедро подарил! И заразительно влюбил в неё, не дав нам остаться Иванами, родства не помнящими. Какой огромный интерес для составления родословных представляет его объёмный исторический словарь-справочник «Обыватели Павловского Посада до 1917 года»! А «Сказ о павловской шали», сочинённый им? Разве не стал долгожданной былиной, воспевшей исконное достояние текстильной промышленности города?

Хотя пунктиры наших соприкосновений не были частыми, в городе до меня доходила информация о коллеге. Виктор – журналист в многотиражке. Сфера особой сложности. Знаю, здесь главными составляющими успешной работы и гонораром привлекаемых авторов был не только талант редактора, но и личное обаяние, умение расположить к себе. Виктор – радист, артист, председатель конкурсов чтецов, руководитель ЛИТО и участник городских мероприятий. При этом всегда поэт и романтик-мечтатель… Виктор, который никуда не уехал с родного места в поисках счастья. Его жизнь проходила на виду и под зорким оком взыскательных и порой чересчур требовательных земляков. Не эта ли наблюдательная оседлость и внутренняя свобода помогли в итоге стать ему философом, психологом и историком?

Быстро прошло время, когда он, восхищаясь и жадно впитывая опыт, учился у мэтров городской журналистики. Никогда не забывая об учителях, он вышел на свою стезю публицистического краеведения и стал в ней асом. Как много знал! Как тонко чувствовал связь времён, каким был знатоком и хранителем поэтического неизбитого слова! Как приобщал людей к воспоминаниям, к сотворчеству! Талант и покровитель талантов, он как публикатор менял статусы земляков, придавая общественную ценность их духовной жизни. Автор брошюры, участник сборника, автор книги! С его поддержкой многие стали ими, поверили в себя.

Оказалось, какое удовольствие с ним работать! Такая, почти отеческая, редакторская доброжелательность – редкость: поймёт с уважением, как надо. Когда подходила твоя очередь в огромном списке его далеко не всех успевших сбыться проектов и личных задумок, душа замирала от предвкушения творческого счастья. Столько тебя ожидало интересного! Будет где-то похвала (и будет ли?), где-то умный квалифицированный совет, где ненавязчивая подсказка или штрих из мужского восприятия действительности, а где-то и ремарка синим цветом: «Подумай ещё!» Он чувствовал свою ответственность за всё, к чему прикасался. Наконец: «Работа принимается». От него авторский материал возвращался в виде макета значимым, солидным. Читаешь – и вот подарок: фото из его огромного архива! Или новый снимок из современности! Не поленился – сбегал, сфотографировал. Или вон как заиграла старая фотокарточка из семейного альбома после её обработки! А тут он по ходу переставил местами, чтобы лучше зазвучали слова или добавил эпитет. Конечно, замечала и радовалась соучастию.

С написанием книги «Большие дома моего детства» мы заново пережили с ним дорогие памяти моменты уникального социалистического прошлого. Он стимулировал фиксировать каждую деталь как уходящую реликвию. «Перенесись во времени. Проживи день в мельчайших подробностях, в цвете, с букетом запахов. Не жмись! А помнишь это?..» Напоминал и заливал восторгом ностальгии. «Калимбамба!» Под наслоениями суетной жизни я напрочь забыла про эту нашу игру. Даже само название! Это он его вытащил на поверхность. Может, потому, что вспоминал иногда, проходя мимо наших дворов? Или, с рождения живя в нашем городе, он и сам был носителем его вневременной энергии? Всего лишь малюсенький пример, многого не расскажешь.

Память о Викторе светлая, и, Бог даст, станет вечной для земляков нынешнего и грядущих поколений. Ведь мы имели перед собой образец, достойный подражания, который жил рядом с нами. Для каждого знакомого у него находилось своё приветствие, свои слова ободрения и тепло, в чём особенно нуждаются люди нашего времени. Немудрено, что Виктора очень любят!

Он сказал как-то: «Не мы выбираем миссию, миссия выбирает нас!» Он просто делал дело, какое выбрал. И с каждым человеком взаимодействовал как с самым дорогим сопланетником. На это нужно много сил, понимания и энергии.

Снимаю шляпу перед коллегой и благодарю Провидение за подаренное богатство общения с милостивым государем Виктором Феофилактовичем Ситновым, редким, крупного масштаба человеком – родником земли подмосковной, источником творческих начал.

Пусть покоится Виктор в мире ином, и пусть заново расцветает его уставшая, неповторимая, добрая и бескорыстная, ищущая творческая душа. Может, она будет возвращаться на родину с ярким лучом солнца, с погожим днём, с колокольным звоном и зорями над Вохной, которые он так любил…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.