«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

21 сентября 2007 года

Павловский Посад

Уничтоженные памятники Павловского Посада

Е.В. Жукова

Павловский Посад – старинный город, имеющий статус исторического, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Александров. Село Павлово, известное с незапамятных времен, в Х I Х веке, слившись с окрестными деревнями, стало центром ремесел, промышленности и торговли. Быстрому экономическому развитию Павловского Посада способствовали Владимирская дорога и судоходная река Клязьма, по которой шли отсюда баржи с товаром на Нижегородскую ярмарку. В Павловском Посаде появлялись мануфактурные производства, некоторые из которых к началу ХХ века превратились в крупные, фабрики. Наиболее известной из них стала платочная мануфактура Лабзина и Грязнова. Павловские купцы, промышленники строили школы, храмы, часовни.

В ХХ веке старый город подвергся значительному уничтожению, были снесены все часовни, за исключением маленькой часовни Дмитрия Донского, с которой срезали крест, был разрушен главный храм Павловского Посада – собор Воскресения Христова (от него осталась колокольня), уничтожено большинство замечательных купеческих и мещанских домов, имеющих статус архитектурных памятников. Ни один из памятников гражданской архитектуры никогда не реставрировался. Уничтожение старого города с новой силой пошло в последние годы, сожжены десятки домов, целые улицы, снос идет под предлогом благоустройства и нового строительства.

Мы постараемся в этой рубрике дать некоторые сведения об уничтоженных памятниках Павловского Посада.

Часовня памяти Александра II

Часовня памяти Александра II на Воскресенской площади. Фото начала ХХ века

Часовня памяти Александра II на Воскресенской площади. Фото начала ХХ века

Когда-то в Павловском Посаде почти на каждой улице стояли часовни; на Дмитровской стояла часовня Дмитрия Солунского, на Павловской – святых Петра и Павла. Часовни ставили в память исторических событий, спасений от пожаров. Около собора Воскресения Христова на месте престола первой деревянной церкви до сих пор стоит часовня, построенная в память древнего храма, построенного здесь великим князем Дмитрием Донским.

На Воскресенской площади города стояла часовня, поставленная павловопосадцами в память чудесного спасения императора Александра II от покушения. Известно, что вследствие действий террористов жизнь царя несколько раз подвергалась смертельной опасности. 4 апреля 1866 года в Петербурге произошло новое покушение на императора Александра II. Террорист, член тайного революционного кружка, Дмитрий Каракозов стрелял в императора. Покушение на жизнь государя произошло при выходе его из Летнего сада. Это событие потрясло Россию, повсеместно стали появляться часовни в память избавления императора от угрожавшей опасности. Жители Павловского посада решили поставить часовню на городской площади. В сентябре 1871 года в строительное отделение Московского губернского правления был представлен проект часовни архитектора Михнева. К проекту прилагалось прилагалось описание часовни: «Цоколь предполагается в три ряда из белаго камня, стены из краснаго кирпича, а карнизы и наличники вперемежку с белым кирпичом, высота наружных стен 5,5 аршина, высота с крестом 15,5 аршина, стропила деревянные, а также и шейка у главки тоже деревянная с обивкой железом, а самая главка будет окрашена белою краскою».

Средства на строительство часовни дал купеческий сын Иван Безусов. Возле часовни был обустроен источник. Каждый год в памятный день к часовне совершались многолюдные крестные ходы.

Мы затрудняемся точно сказать, когда была снесена часовня памяти Александра II , возможно, кто-то из павловских старожилов помнит это, но судя по всему, это произошло в двадцатые или тридцатые годы ХХ века. Предлог, скорее всего, был обычным для такой ситуации: часовня стояла на площади и мешала проезду.

 

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.