«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

18 сентября 2008 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Труженики тыла. Завод имени Первой пятилетки

Е.В. Жукова

Меднолитейный завод в Крупино в двадцатые годы стал называться именем Первой пятилетки.

В ноябре 1941 года военный отдел райкома ВКП(б) организовал военную учебу среди рабочих завода. Они изучили винтовку, гранату и ручной пулемет, приемы рукопашного боя. Колхозники деревни Крупино организовали небольшой отряд истребителей танков. Инструктор военкомата А.Н. Кругликов обучил колхозников как и куда метать в танк бутылки с горючей жидкостью и противотанковые гранаты.

В годы войны Крупинскому заводу был передан и Филимоновский литейно-механический завод – «со всем пассивом и активом», начался выпуск военной продукции – мин М-72, М-82, корпусов артиллерийских снарядов АО-10, АО-17.

Под руководством директора завода М.С. Бравермана предприятие перестроилось на максимальный выпуск продукции для фронта. Была организована переквалификация рабочих, обучение женщин профессии станочниц. Главный инженер Б. Бирюков и рабочий ОТК С. Марин готовили квалифицированных браковщиков. Начальники смен В. Бобин, Б. Барановский, главный механик Зайцев обучали только что поступивших на завод девушек специальности слесаря-инструментальщика по ремонту оборудования. Уже в марте сорок второго года семьдесят женщин овладели новыми профессиями. И вот они, стахановки-станочницы вырабатывают уже две-три нормы в смену. На резьбо-фрезерных американских станках нарезались головки к минам. А. Прохорина, А. Лобанова, Л. Ионова и другие девушки трудились наравне с мужчинами, выполняя фронтовой заказ. О лучших токарях завода имени Первой пятилетки в январе 1942 года писала газета «Ударник»: «Товарищ Буздыханов ежемесячно дает до 2,5 норм, Архипова в прошлом месяце – 280 процентов. Ежемесячно не менее 180 процентов дают токари Гулякова, Лаврентьев, Горецкова, Наумова и Гарланов».

В марте 1942 года бригаде плотников был поручен срочный оборонный заказ, который надо было выполнить в три дня. Тридцать шесть часов подряд, не покидая производства, работала бригада – плотники Киселев, Суркаев, Пачков, Подобин, Кривкин, кузнец Акимов и молотобоец Широков.

В перерывах, в минуты недолгого отдыха рабочим сообщали сводки Совинформбюро, а однажды перед ними выступил житель жеревни Борщено Клинского района тов. Малов. Он рассказал о том, что видел и пережил в те дни, когда немцы захватили Клин, о гитлеровских зверствах. «Мстить врагу беспощадно», – решили заводчане. Отдавали без остатка все силы девушки-формовщицы, три нормы вырабатывал формовщик Михаил Черных.

Возчик завода имени Первой пятилетки С.А. Кругликов подал директору заявление, в котором просил ежемесячно отчислять от его заработка по сто рублей в фонд обороны страны «для быстрейшего разгрома фашистских банд». Кругликов перебрался в Крупино из Истринского района, где в дни оккупации его дом и все хозяйство были разрушены. В это время четыре сына С.А.Кругликова сражались с врагом.

Счетовод завода К. Зеленцова передала в фонд обороны облигации займа на четыреста рублей, начальник цеха Г. Широков передал облигаций на шестьсот рублей.

Бывший рабочий завода сержант С. Топилин писал в Крупино с фронта: «Заверяю вас, земляки, – не щадя своей жизни, как член ленинско-сталинского комсомола, буду беспощадно бить врага, честно выполнять задания командования и клятву, данную Родине».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.