Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 сентября 2008 года

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Труженики тыла. Завод имени Первой пятилетки

Е.В. Жукова

Труженики тыла

Завод имени Первой пятилетки

 

Меднолитейный завод в Крупино в двадцатые годы стал называться именем Первой пятилетки.

В ноябре 1941 года военный отдел райкома ВКП(б) организовал военную учебу среди рабочих завода. Они изучили винтовку, гранату и ручной пулемет, приемы рукопашного боя. Колхозники деревни Крупино организовали небольшой отряд истребителей танков. Инструктор военкомата А.Н. Кругликов обучил колхозников как и куда метать в танк бутылки с горючей жидкостью и противотанковые гранаты.

В годы войны Крупинскому заводу был передан и Филимоновский литейно-механический завод – «со всем пассивом и активом», начался выпуск военной продукции – мин М-72, М-82, корпусов артиллерийских снарядов АО-10, АО-17.

Под руководством директора завода М.С. Бравермана предприятие перестроилось на максимальный выпуск продукции для фронта. Была организована переквалификация рабочих, обучение женщин профессии станочниц. Главный инженер Б. Бирюков и рабочий ОТК С. Марин готовили квалифицированных браковщиков. Начальники смен В. Бобин, Б. Барановский, главный механик Зайцев обучали только что поступивших на завод девушек специальности слесаря-инструментальщика по ремонту оборудования. Уже в марте сорок второго года семьдесят женщин овладели новыми профессиями. И вот они, стахановки-станочницы вырабатывают уже две-три нормы в смену. На резьбо-фрезерных американских станках нарезались головки к минам. А. Прохорина, А. Лобанова, Л. Ионова и другие девушки трудились наравне с мужчинами, выполняя фронтовой заказ. О лучших токарях завода имени Первой пятилетки в январе 1942 года писала газета «Ударник»: «Товарищ Буздыханов ежемесячно дает до 2,5 норм, Архипова в прошлом месяце – 280 процентов. Ежемесячно не менее 180 процентов дают токари Гулякова, Лаврентьев, Горецкова, Наумова и Гарланов».

В марте 1942 года бригаде плотников был поручен срочный оборонный заказ, который надо было выполнить в три дня. Тридцать шесть часов подряд, не покидая производства, работала бригада – плотники Киселев, Суркаев, Пачков, Подобин, Кривкин, кузнец Акимов и молотобоец Широков.

В перерывах, в минуты недолгого отдыха рабочим сообщали сводки Совинформбюро, а однажды перед ними выступил житель жеревни Борщено Клинского района тов. Малов. Он рассказал о том, что видел и пережил в те дни, когда немцы захватили Клин, о гитлеровских зверствах. «Мстить врагу беспощадно», – решили заводчане. Отдавали без остатка все силы девушки-формовщицы, три нормы вырабатывал формовщик Михаил Черных.

Возчик завода имени Первой пятилетки С.А. Кругликов подал директору заявление, в котором просил ежемесячно отчислять от его заработка по сто рублей в фонд обороны страны «для быстрейшего разгрома фашистских банд». Кругликов перебрался в Крупино из Истринского района, где в дни оккупации его дом и все хозяйство были разрушены. В это время четыре сына С.А.Кругликова сражались с врагом.

Счетовод завода К. Зеленцова передала в фонд обороны облигации займа на четыреста рублей, начальник цеха Г. Широков передал облигаций на шестьсот рублей.

Бывший рабочий завода сержант С. Топилин писал в Крупино с фронта: «Заверяю вас, земляки, – не щадя своей жизни, как член ленинско-сталинского комсомола, буду беспощадно бить врага, честно выполнять задания командования и клятву, данную Родине».

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы