«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

24 сентября 2007 года

Великая Отечественная Павловский Посад

Труженики тыла. «Гончарка»

Е.В. Жукова

Монумент в память Великой Отечественной войны на Керамическом заводе.

Монумент в память Великой Отечественной войны на Керамическом заводе. Фото 2007 года

Неподалеку от железнодорожной станции Павловский Посад в конце прошлого века был основан керамический завод. «Гончарка» стала первым в России производством керамических труб. На обжиговых печах в помольном цехе, где применялся в основном тяжелый ручной труд работали мужчины, а когда в сорок первом году всех их забрали на фронт, завод остановился. Это случилось 30 ноября, предприятие было законсервировано на несколько месяцев. Но уже в феврале 1942 года директора завода В.И. Кутейникова вызвали в Главк: нужно восстанавливать производство. Но что могли сделать женщины с этими печами, горнами, машинами глины и вагонами, которые нужно толкать вручную? Начальник цеха Е.К. Воргунова руководила пятнадцатилетними девчонками, и ей самой было немногим больше.

«Мы поехали в Дулево за глиной на фарфоровый завод, – вспоминает Елена Константиновна. – Нагрузили сушье в сани – и едем. Это было в начале марта, как будто весна, но в дороге нас застала пурга – лошади стали. В кино такого не увидишь». Еле выбрались путники к какой-то деревне, остановились заночевать, а дома у начальника цеха грудной ребенок – что тут пришлось пережить! Но сырье на завод доставили. Керамический завод снова заработал, возвращались мобилизованные с электростальского завода боеприпасов.

В 1943 году завод начал осваивать производство авиационных керамических бомб КАБП-7. Учебные авиабомбы прежде готовили из цемента на одном из подмосковных силикатных заводов, но с цементом в стране было туго – и вот павловопосадский гончарный завод взялся за выпуск керамических бомб. Такие авиабомбы использовались для обучения летчиков меткости метания и готовились по специальным чертежам в точности, как настоящие – с деревянными стабилизаторами наподобие пропеллеров, металлическими «ушками» для подвешивания, со всей оснасткой. Потом на заводе боеприпасов их начиняли взрывчаткой – и наши летчики учились бить врага.

Бомбы – « десятки» и «семерки» – готовились в специальных формах, в которые закладывалась, набивалась глина. Сухие и обожженные бомбы нужно было еще высверлить внутри. По двенадцать часов стояли за сверлильными механическими станками четырнадцатилетние мальчишки. Готовые бомбы принимал военпред ВВС, потом их грузили в вагоны и вручную по рельсовому пути выталкивали за территорию завода. Маша Жукова, Нина Векшина, Маша Прокопенко, Люба Иванушкина, Аня Якушева, Нина Исаева добывали и грузили глину в Евсеево, заменили мужчин на тяжелой работе на обжиге, на механических и автоматических станках.

«Я была бригадиром как старшая, мне было шестнадцать лет, – рассказывает Н.Т. Абалкина. – Для обжига бомб в горнах постоянно требовалось топливо. Почти три месяца в сорок третьем году мы пилили дрова, жили в деревне. Потом на завод стали подвозить кусковой торф, мы груженые вагоны своим силами на территорию заталкивали. Рельсовая линия на заводе повреждена была, а делать некому – одни мальчишки, и мы работали».

В конце 1943 года за выполнение спецзадания завод завоевал третью Всесоюзную премию. По такому случаю состоялось собрание рабочих и служащих, на котором выступил директор Костюнин: «Учась на работе, лучшие люди показывали образцы стахановского труда. Мы готовы к массовому выпуску этой продукции».

Впоследствии, уже после войны, директором керамического завода стал В.М. Сосенков. В то время, когда завод работал для фронта, В.М. Сосенков был командиром орудия, громил немецких захватчиков на территории Польши, сражался под Сталинградом, Гомелем, Орлом. Однополчане В.М. Сосенкова в его родное село Быково отправили письмо, в котором сообщали колхозникам, что их односельчанин «является храбрым солдатом великой Красной Армии».

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.