Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
21 сентября 2007 года

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. Труженики тыла

 

Ленская фабрика в Павловском Посаде. Фото 1992 года

Ленская фабрика в Павловском Посаде. Фото 1992 года

 

Бывшая мануфактура Абрамова в Павловском Посаде, выпускавшая набивные платки, в советское время называлась Ленской фабрикой в память ленских расстрелов рабочих в 1905 году. С начала Отечественной войны Ленская ткацко-отделочная фабрика перешла на выпуск ткани для обмундирования сухопутных войск и морского флота, бельевого материала для армии и плащ-палаточной ткани.

После двенадцатичасовой смены комсомольцы фабрики, организованные Аней Игнатовой, собирали по дворам ненужное железо, в цехах, гаражах находились шайбы, болты, машинные части. В марте 1942 года Ленская фабрика отправила в Москву двадцать тонн металлолома.

«Нас с фабрики в сорок первом году отправляли противотанковые рвы копать на второй километр, – вспоминает А.С.Кузнецова. – Мы в поле, а тут немецкий самолет листовки бросает: «Сдавайтесь! Берите пример с сына Сталина».

Фабричное добровольное спортивное общество «Шерстяник» готовило физкультурников для совершения лыжных переходов. Под руководством Давыдова и Скоморохова подразделения девушек-связисток и юношей-минометчиков отправлялись в ночные лыжные походы по маршруту: фабрика – Свиная гора – фабрика. А на Свиной горе будущие воины переползали окопы, преодолевали препятствия, готовили укрытия, учились делать светомаскировку, а также стреляли из боевых винтовок. Небо освещали прожекторы, искавшие немецкие самолеты.

В ткацкий цех Ленской фабрики бесперебойно доставлялось сырье. Начальник ткацкого цеха Г.И. Лемешев находился в цеху с раннего утра до поздней ночи. Станки были в полном порядке. Шести поммастерам фабрики было присвоено звание лучших поммастеров Москвы и Московской области. Поммастера Савостьянов, Гречишкин, Разумовский, Егорова, Чикина обслуживали по 54 ткацких станка системы «Гаттерслей» вместо 36 по норме. Бригада поммастера Акимова много раз удерживала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, сам А.А. Акимов за отличную работу в 1944 году был награжден орденом «Знак Почета». Аня Юранова и Нина Малолетняя были признаны лучшими ткачихами Павловского Посада.

Недавняя студентка горного института Тамара Грицай пришла на Ленскую фабрику начинающим электриком. Таких начинающих – девчонок и мальчиков-подростков обучал начальник электроотдела Алексей Кулысов. Взяв пассатижи, отвертку, лампу, электрики ремонтировали насосные моторы, лифты, пускали генератор. «Работа была опасная, – вспоминает Тамара Васильевна. Рубильник надо было включить в момент затухания лампы. Тут надо сфазировать, иначе может быть замыкание. Алексей Николаевич учил нас соединять многожильный голый привод. Однажды в грозу ударило в электрический столб, обгорели провода. Я лазила соединять, а когда слезала, повисла на столбе – один коготь зацепился. Подруга хохочет: «Ты как Лепешинская».

В деревне Щекутово Ленская фабрика имела свое болото, где добывался торф для фабрики. Молодые девушки, приехавшие из Рязани, Тамбова, Воронежа бросали куски торфа на транспортер, который шел на машину. Из нее торф выходил разделанной массой, дальше масса поставлялась на вагонетки, и торфяницы, стоя в воде, в бахилах, секли эту массу на части. Девушки пели веселые песни, а в общежитии вечером и на балалайке играли. Для транспортировки добытого топлива не хватало машин, приходилось вручную, санками вывозить торф за десятки километров в пургу и морозы. Весной 1944 года от фабрики до торфоразработок была проложена узкоколейка.

Надомники Ленской фабрики стегали телогрейки, ватные штаны, шили бурки, флаги для военных кораблей. Чтобы флаги не рвались от ветра, в каждый шов закладывался шпагат. Из отходов производства вязали для бойцов носки и рукавицы с одним пальцем – чтобы можно было стрелять.

За руководство Ленской фабрикой в военное время директор Ерофеев был награжден орденом Ленина, а коллектив предприятия в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды. В празднично-убранном пресс-бахромном цехе прошел торжественный митинг, где работников фабрики поздравляли председатель ВЦСПС и Нарком текстильной промышленности СССР. Ткачихи-стахановки, инженеры и руководители предприятия отправили единодушное приветствие Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. За успешное выполнение заданий правительства по снабжению советской армии довольствием и выполнение специальных заданий Государственного Комитета Обороны коллективу фабрики было передано на постоянное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны. Ленская фабрика – единственное предприятие Павловского Посада, удостоенное за время войны таких высоких наград.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы