«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

12 февраля 2007 года

Люди Богородского края Павловский Посад

Газета «Павлово-Посадские известия», №6 от 8 февраля 2007 г. Истины ради

Еще раз о династии Солдатенковых из Прокунина (Работа над ошибками)

Виктор Ситнов

Виктор Ситнов

В минувшем 2006 году в калейдоскопе различных памятных дат русской истории как-то незаметно промелькнуло 105-летие со дня кончины одного из выдающихся российских предпринимателей, меценатов и благотворителей, а также прогрессивного книгоиздателя и просветителя Козьмы Терентьевича Солдатенкова (1818-1901). Для местных краеведов это имя выделяется среди плеяды подобных знаменитостей тем, что династия Солдатенковых происходит из нашей местной деревни Прокунино, которая уже не первое десятилетие известна павловопосадцам как улица Гагарина.

Сегодняшний разговор – о распространенных ошибках в многочисленных научно-популярных публикациях о Солдатенковых

 

***

Имя Козьмы Терентьевича Солдатенкова является знаковым в истории прогрессивного российского предпринимательства и благотворительства, а для местных граждан, осознающих себя живыми носителями и хранителями отечественной истории, оно дорого вдвойне.

Об истории и заслугах рода Солдатенковых мы рассказывали на страницах наших СМИ, а также в радиопередачах уже неоднократно. Однако выясняются некоторые обстоятельства, которые заставляют вернуться к этой теме еще раз. И, увы, есть опасения предполагать, что не последний. Дело заключается в многолетних ошибках, которые с досадной периодичностью просачиваются в, казалось бы, серьезные публикации о Солдатенковых в солидных изданиях российского масштаба.

Недавно директор Центральной районной библиотечной системы Элла Михайловна Демидова посетовала мне на типичную ситуацию в читальном зале нашей библиотеки, когда студенты и школьники, пишущие работы по теме Солдатенковых, постоянно путаются в справочных изданиях, натыкаясь на разночтения в датах и фактах исследуемой родословной. И с годами эта путаница не проходит, а, наоборот, усугубляется.

Честно говоря, я и сам бы легко запутался, если бы не знал истины, т.е. изначальных архивных документов, проливающих свет на проблему.

Итак, в качестве эксперимента, в нашем читальном зале мне «для знакомства с темой» было предложено несколько солидных печатных источников с материалами о роде Солдатенковых. Вот – три из них. Привожу выходные данные и типичную «фактуру».

1. М.Н.Барышников. «Деловой мир России» , историко-биографический справочник. Издательство «Искусство-СПБ, Logos », 1998 г. Книга издана тиражом 5 тыс. экз. Рецензент – действительный член РАН Б.В. Ананьич.

На стр. 339 читаем: «Солдатенков Козьма Терентьевич (1818-1901). Купец-миллионер, известный деятель купеческих сословных учреждений, один из крупнейших русских меценатов, действительный член Императорской Академии художеств. Родился в дер. Прокунино Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьян-старообрядцев. Родоначальник династии – Егор Васильевич Солдатенков, значился в Московских купцах с 1795 года. Его сын Терентий Егорович записался в 1825 году в Московские 1 гильдии купцы, торгуя хлопчатобумажной пряжей и ситцами…»

2. «Самые знаменитые предприниматели России», Москва, изд. «Вече-2000», 2003 г. Тираж 5 тыс. экз. Автор-составитель И.А.Мусская.

На странице 298 – читаем материал, посвященный Солдатенковым: «Основателем купеческого рода Солдатенковых считается дед Козьмы Терентьевича – Егор Васильевич Солдатенков. В 1797 г. или 1795 г. (по др. источникам) он, крестьянин Московской губернии прибыл в Москву. В 1825 году числился уже московским купцом 1 гильдии… Продолжил семейное дело Солдатенковых его старший сын – Терентий, пробившийся в купцы из низшего сословия и ставший впоследствии почетным гражданином».

3. «1000 лет русского предпринимательства» (из истории купеческих родов). Москва, изд. «Современник», 1995 г. Составитель доктор экономич. наук О.Платонов. Тираж 20 тыс. экз.

На странице 341 читаем о Солдатенковых: «Происходят из крестьян деревни Прокуниной Коломенского уезда Московской губернии…» Здесь, кстати, Козьма Терентьевич называется Кузьмой. Сразу замечу, что этим именем самый знаменитый из Солдатенковых никогда в жизни не пользовался, а достойно назывался на старый русский манер – Козьмой. Но это, разумеется, не главный «грех» авторов и публикаторов.

Несмотря на титулованность составителей и рецензентов, для посвященного читателя сразу обнаруживается их общая поверхностная информированность, объясняемая большим объемом материалов и явным дефицитом времени на их анализ, изучение и обработку.

Заострю внимание наших заинтересованных читателей (надеюсь, из числа любителей местной истории) пока лишь на шести типичных ошибках (неточностях) из приведенных фрагментов справочников. Право работы над ошибками мне дают документы- первоисточники, с которыми я познакомился в Центральном историческом архиве Москвы.

Неточность 1. Козьма Терентьевич в 1818 году родился не в деревне Прокунино, а в Москве, куда Солдатенковы переехали в середине 1790-х годов.

Неточность 2. Родился К.Т. Солдатенков не в крестьянской семье, а в купеческой, поскольку со времени переезда в Москву все Солдатенковы были записаны в купеческое сословие.

Неточность 3. Судя по второму источнику, может создаться впечатление, что, продолжая дело Егора Васильевича в Москве, его старший сын впоследствии принял там дело от отца и «пробился» из низшего сословия в купеческое. В действительности, Терентий с младшим братом Константином первыми приехали в Москву в 1795 году и, чтобы активно развивать предпринимательскую деятельность, сразу записались в купечество по третьей гильдии, а через два года перевезли к себе из Прокунина пожилого отца.

Неточность 4. Из второго же источника следует, что Егор Васильевич «в 1825 году числился уже московским купцом 1 гильдии». Ничего подобного. Солдатенков старший уже в 1819 году совсем выписался из Московского купечества в Богородское (по 2 гильдии) и доживал свой век в родной деревне Прокунино, где и похоронен на местном кладбище.

Неточность 5. Все в том же втором источнике Егор Васильевич называется «основателем купеческого рода Солдатенковых». Утверждение спорное в том плане, что на самом деле первыми купцами из Солдатенковых стали его дети – Терентий и Константин. А Егор Васильевич был просто фамильным родоначальником

Неточность 6. И самое распространенное заблуждение, ставшее почти утверждением – что род Солдатенковых происходит из Коломенского уезда Московской губернии. Любой современный краевед из Коломенского района нам с уверенностью скажет, что деревни Прокунино на территории района искони нет. В чем же дело? Почему большинство справочников вторят друг другу, что Солдатенковы родом из Коломенского уезда.

С удовольствием в который раз объясняю причину этого заблуждения, этого, мягко говоря, неточного утверждения. С удовольствием потому, что Солдатенковы – наши, Богородские! Исконно – Вохонские! А не Коломенские.

Сей исторический казус заключается в следующем. Исследовав родословную Солдатенковых за последние три с половиной века, мне удалось проследить их местные прокунинские исконно крестьянские корни. И никуда они, кроме Москвы, на жительство не переезжали. А, фигурально выражаясь, «переезжала», оставаясь при этом на своем месте, деревня Прокунино (!) со всей нашей родной Вохонской волостью. Неискушенный читатель, наверное, заинтригован. Не может быть – чтоб волость перекочевала! Да в России-матушке и не такое случалось…

Дело в следующем. Наша Вохонская волость с 1782 года входила в состав Богородского уезда, образованного указом Екатерины II . Сын ее, Павел I , который недолюбливал матушку, после ее кончины отменил многие нововведения императрицы. Богородскому уезду не повезло: он был упразднен вместе с другими новообразованными уездами Московской губернии – Воскресенским, Подольским, Никитским, Бронницким. И сие «сумасбродное» решение действовало до скоропостижной кончины самого Павла. А сын его Александр I , любивший бабушку, все вернул «на круги своя» указом от 12 февраля 1802 года. Таким образом, пять лет Богородского уезда не существовало, а входившие в него волости были временно поделены между Дмитровским и Коломенском уездом. К последнему была причислена и наша Вохонская волость со всеми входящими в нее деревнями. Так Прокунино оказалось в Коломенском уезде.

Знакомясь с архивными документами, с удивлением открываем, что дети Егора Васильевича и он сам, выезжая из одного родного дома, прибыли в Москву из разных уездов! Терентий и Константин в 1785 году «прибыли» и записались в московское купечество из деревни Прокунино Вохонской волости Богородского уезда. Через год не стало Екатерины. А Егор Васильевич еще через год прибыл к родным сыновьям все из той же деревни Прокунино, но уже из Коломенского уезда! А поскольку все семейство записывалось и числилось во всех последующих ревизских сказках по главе, т.е. по отцу, то и «прилип» к Солдатенковым на все времена в роли «родового истока» Коломенский уезд.

Честно говоря, мы и сами долго не ведали истины, и хорошо зная про местных прокунинских Солдатенковых, не дерзали предположить об их «знаменитом родстве» с российской гордостью – Козьмой Терентьевичем Солдатенковым! Однако время и краеведческий поиск все расставили по своим местам. Первым поднял вопрос и зажег интерес к этой теме краевед-энтузиаст Владимир Бабурин. А когда появилась возможность работать в центральных архивах столицы, были найдены подлинные документальные свидетельства, тогда историческая справедливость восторжествовала! Мы «вернули» себе наших Солдатенковых и теперь по праву гордимся исторической славой Вохонской земли.

Знакомые с русской историей 19 века знают, что всероссийскую известность фамилия Солдатенковых обрела, в первую очередь, благодаря Козьме Терентьевичу. О его популярности среди современников свидетельствует даже тот факт, что в последний путь его провожала вся Москва. Гроб с телом Солдатенкова несли на руках от самого Кунцева (его подмосковного имения) до Рогожского кладбища 5 часов! На могилу было возложено более 70 (!) венков. Один из них – собственноручно городским головой князем Голицыным – «От города Москвы».

О редкостном предпринимательском таланте, широкой благотворительности, книгоиздательской, просветительской и меценатской деятельности Козьмы Терентьевича написано и издано немало литературы. Наиболее доступной и достоверной публикацией про Солдатенковых может служить очерк автора этих строк – «Династия Солдатенковых из Прокунина», который вошел в состав второго выпуска краеведческого сборника «Вохонский край». С этим сборником и его материалами любители местной истории всегда могут познакомиться в любой из городских библиотек или на краеведческом сайте Богородска-Ногинска.

К.Т.Солдатенков в привычной для себя позе благотворителя, достающего кошелек, фотография второй половины XIX века

закрытое Прокунинское старообрядческое кладбище в 1960-е годы. На заднем плане – гранитное надгробие родоначальника династии – Егора Солдатенкова. (Фото Ф.А.Ситнова)

На снимках: К.Т.Солдатенков в привычной для себя позе благотворителя, достающего кошелек, фотография второй половины XIX века; закрытое Прокунинское старообрядческое кладбище в 1960-е годы. На заднем плане – гранитное надгробие родоначальника династии – Егора Солдатенкова. (Фото Ф.А.Ситнова)

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.