Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 сентября 2008 года

Досье: Павловский Посад и Павлово-Посадский район / Е.В. Жукова. На Павловской улице

Е.В. Жукова

На Павловской улице

 

Е.В. Жукова. На Павловской улице

Наше новое издание – книга «На Павловской улице» – посвящена истории одной улицы, истории храма Казанской Божией Матери, построенного здесь около ста лет назад. Книга иллюстрирована старинными и современными фотографиями, все исторические документы публикуются впервые. На обложке книги – картина художника Ю.А. Федоренкова, общее художественное оформление выполнила Анастасия Жукова, макет Сергея Евдокимова. Ниже приводим одну главу, которая так и называется –

 

На Павловской улице

 

Улица, на которой стоит храм Казанской Божией Матери находится в самом центре города около Воскресенской площади. Улица эта вместе с Верхней, Нижней составляла когда-то село Павлово и называлась «Вторая Нижняя от речки Вохонки» или Вторая Нижневохонская; лишь значительно позднее, в конце ХIХ века, ее переименовали в Павловскую. Возможно, это было связано со строительством в конце улицы часовни во имя святых Петра и Павла.

Заметим, что для посадских улиц иметь по несколько названий было обычным делом, Павловская называлась еще Мироновской – скорее всего по местной фамилии, а позднее Манаевской. В 1869 году на улице проживали наследники филимоновского фабриканта Алексея Андреевича Соколикова, купчиха Авдотья Лабзина; мещане Булочников, Рязанкин, Хахалин; купец Яков Шишов. Местное население отличалось предприимчивостью, каждый был непременно хозяин. В Х I Х веке на Второй Нижневохонской улице в небольших мастерских в своих дворах работали ремесленники: сапожники, портные, кузнецы, столяры, слесари живописцы. В начале ХХ века здесь жили Манухины, Некрасовы, Лебедевы, Гулины, много Болдиных, Жигаревы, много Хахалиных, наследники купца Соколикова.

На Павловской (Второй Нижневохонской) улице стояли большей частью деревянные дома, но были и двухэтажные, каменные. До сих пор сохранился дом Петра Дмитриевича Долгова, построенный во второй половине Х I Х века и пожертвованный им перед смертью для богадельни. В посмертной описи имущества здание обозначалось как «дом двухэтажный, низ коего каменный, а верх деревянный, с мезонином, крытый железом, с деревянными надворными постройками и усадьбою». В богадельню, по завещанию П.Д. Долгова, помещали престарелых и тяжело больных жителей посада. Стариков и старушек определяли сюда решением комиссии, состоящей из одного члена городской управы, врача и священника. На обустройство и содержание богадельни завещатель пожертвовал огромную сумму – 130 тысяч рублей.

 

Старинные дома на Павловской улице

Старинные дома на Павловской улице

 

В 1902 году на Павловской появился двухэтажный дом из красного кирпича, углубленный вглубь двора и выходящий на фасад рядами окон. Окна второго этажа были богато украшены наличниками, а вверху декоративный аттик – это дом Ивана Сергеевича Лебедева, крестьянина села Казанское. Дом каменный в стиле модерн был выстроен на века, Ивана Лебедева на улице звали купцом и рассказывали, что когда сарай во дворе ломали, золотые монеты посыпались.

 

Дом на Павловской улице, предположительно принадлежавший городскому голове Ф.П. Манаеву

Дом на Павловской улице, предположительно принадлежавший городскому голове Ф.П. Манаеву

Напротив завода «Металлист» до сих пор стоят дома фабриканта Титова. Землю под дома и завод Титов купил у Болдиных, которым принадлежали три деревянных кузницы в конце Нижневохонской улицы. Владелец завода «Металлист» Павел Андреевич Титов был небогатого происхождения, из орехово-зуевских мещан. Он постоянно работал, дело начал в конце Х I Х века. На базе кузниц П.А. Титов организовал механические мастерские по изготовлению деталей для оборудования мануфактур. Благодаря большому спросу на изделия мастерские стали быстро расширяться. Четыре сына Павла Андреевича работали на его производстве. «Чугуно-медно-литейный механический завод П.А.Титова» выпускал детали для местных текстильных предприятий и выполнял заказы иногородних фабрик. Во время первой мировой войны при заводе был организован снаряжательный комитет по изготовлению трехдюймовых артиллерийских снарядов. Кроме того, на заводе отливались и обрабатывались ручные гранаты «лимонки».

П.А. Титов умер в конце 1916 года, дома и чугунолитейный завод отошли наследникам, но только совсем ненадолго. Завод после революции был национализирован, продолжает работать до сих пор, выпуская металлоизделия.

В 1893 году на Павловской улице был устроен ночлежный приют. На фабрики Павловского посада приезжали сотни крестьян из других местностей, фабриканты строили для них казармы. Каждый год после Пасхи этот рабочий люд разъезжался по деревням, затем чтобы осенью вернуться. Вся эта рабоче-казарменная жизнь рождала социальные проблемы. Городские власти подумывали еще и о том, чтобы организовать при приюте бесплатную чайную и столовую. За помощью обратились в Богородский уездный комитет по народному здравию, председатель которого Сергей Дмитриевич Самарин поддержал это дело, обещал свою помощь по линии Земской управы, также посоветовал привлечь частную благотворительность.

В марте 1893 года в городской Думе Павловского Посада постановили: «Устроить в Павловском посаде с 1 мая текущаго года сроком на шесть месяцев на средства частной благотворительности безплатную чайную столовую для беднейших обывателей посада с ежедневным прокормлением такого количества человек, которое окажется возможным». Городской голова Антонов взял на себя труд по добровольной подписке и распространил обращение к жителям города, призывая их «принести свою посильную жертву на такое поистине полезное и высокохристианское дело, каким явится устройство безплатной чайной и столовой для беднейших обывателей посада».

Полицейский надзиратель сообщил всем десятникам Павловского посада, чтобы представили сведения о беднейших жителях города. На призыв о пожертвованиях первым откликнулся С.Д. Самарин, прислал пятьдесят рублей и телеграммой сообщал городскому голове Антонову: «Милостивый государь Василий Никитич! Я очень рад принять участие в пожертвовании на столовую, устраиваемую в Павловском посаде. Ежемесячный взнос будет 50 рублей, каковую сумму при сем прилагаю. Устройство такой столовой, по моему убеждению, является чрезвычайно важным. Я приношу Вам глубокую благодарность за то, как Вы горячо взялись за это благое дело. Примите уверения в совершенной преданности. Сергей Самарин. Ялта. 5 мая 1893 года».

В мае 1893 года для бесплатной столовой было нанято здание с платою по 15 рублей в месяц; помещение было отремонтировано и обустроено. Официальное открытие столовой состоялось 4 мая, при открытии был совершен молебен. Пожертвования на учреждение и содержание бесплатной столовой поступали от купцов Демьяна Фролова, Василия Щербакова, Василия Чернышева, Ивана и Егора Шевелкиных, Торгового дома Штефко, Миронова и К, Николая Андреева, от неизвестного. Всего 960 рублей. Крупные пожертвования поступили от Ольги Яковлевны Лабзиной – 300 рублей, Василия Никифоровича Грязнова – 200 рублей, Сергей Дмитриевича Самарина – 150 рублей. Самое активное участие в организации столовой принял купец Федор Порфирьевич Манаев.

В первые два месяца в благотворительной столовой было отпущено всего 2283 обеда, приходили бедные и неспособные к труду старики и дети от восьмилетнего возраста; в первое время ежедневно всех приходящих бывало от 30 до 40 а потом 40 – 50 человек. Столовая содержалась на частные пожертвования; средствами распоряжались городской голова и члены управы.

 

Казанская церковь на Павловской улице

Казанская церковь на Павловской улице

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы