«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

23 января 2008 года

Богородский атлас Павловский Посад

Деревня Городок

Е.В. Жукова

Большой район в северо-восточной части Павловского Посада именуется Городок – в память о деревне Городок, существовавшей здесь, на высоком берегу реки Клязьма, с незапамятных времен.

Название деревни Городок указывает на ее древнее происхождение. Городок от слова город. Древнерусский город представлял собой укрепленное селение. Обычно укрепление включало ров, земляной вал и ограду, чаще всего частокол. Таких городов, огороженных селений, было рассеяно по русской земле множество, за что она и получила от скандинавов наименование Гардр – «города». Городок – место древнего укрепления. Например, в Звенигороде Городок – место, где находился кремль древнего города. В городах Верея, Руза места, где находились древние укрепления до сих пор сохраняют названия Городок.

Деревня Городок близ Павловского Посада располагалась на Клязьме, большой судоходной реке. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, а со времен Екатерины II ремеслами.

Известно, что крестьянин Богородского уезда не мог обеспечить мало-мальское благосостояние своей семьи только земледелием. Промыслы служили большим подспорьем для крестьянского хозяйства. Правительство Екатерины II поощряло крестьянскую промышленность, рекомендуя губернаторам «употреблять всевозможные средства и советы к склонению людей заниматься устроением небольших заводов, фабрик и сколько можно особливо частных рукоделий и станов… и снабжая таким образом собственным своим рукоделием разные города и уезды, чем гораздо может уменьшиться надобность в иностранных товарах».

Именно с этого времени в нашем крае стали возникать мелкие текстильные заведения. Уже в 1787 году в «Описании городов Московской губернии» о крестьянах сообщается, что они более упражняются в ремеслах и рукоделиях, нежели в хлебопашестве, а в Богородском уезде «фабрик шелковых платошных, принадлежащих крестьянам – 70».

Уже с Х VIII века Богородский уезд представлял собой район сплошного ткачества, ткацкий стан стоял чуть ли не в каждой избе, а в окне каждой богородской избы был виден карась – приспособление для размотки шелковичных коконов.

Рядом с деревней Городок, за Клязьмой, находилась деревня Меленки, где работала одна из старейших русских мануфактур, основанная крестьянином Иваном Лабзиным во второй половине Х VIII века. В Х I Х веке Лабзины нанимали на свою фабрику множество работников – крестьян окрестных деревень. Потянулись к Лабзиным и жители Городка. А со второй половины Х I Х века на Городке уже существуют собственные мануфактуры.

В « C правочной книжке Московской губернии», составленной в 1890 году А.П. Шрамченко указывалось, что «при деревне Городок существуют следующие фабрики:

бумаго-ткацкая фабрика крестьянина Кирилла Ивановича Сахарова, рабочих пять, управляет сам владелец;

полушелковая фабрика Алексея Никитина Кудина, рабочих 18, управляет сам владелец».

Братья Иван и Алексей Кудины в конце Х I Х века выстроили огромную фабрику, выпускавшую шелковее, полушелковые и хлопчатобумажные платки и ткани.

В 1908 году фабриканты Кудины построили на Городке храм Вознесения Господня. История храма насчитывает уже сто лет.

В настоящее время Городок – весьма живописная часть Павловского Посада. Здесь много зелени, река, местность имеет вполне сельский вид. Хотя, к сожалению, разные бедствия, пожары, ураганы не обошли стороной и Городок. Нет и вот этих больших деревьев, изображенных на картине художника Владимира Самодеева.

В.В. Самодеев. Весна. 2000 год

В.В. Самодеев. Весна. 2000 год

В.В. Самодеев. У реки. 2006 год

В.В. Самодеев. У реки. 2006 год

В.В. Самодеев. Клязьма. 2004 год

В.В. Самодеев. Клязьма. 2004 год

В.В. Самодеев. Весной на Городке. 2002 год

В.В. Самодеев. Весной на Городке. 2002 год

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.