Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 апреля 2015 года


К 70-летию Победы

Сколько в Орехово-Зуеве Героев?

Евгений Голоднов, краевед

Скоро 70-летие Победы, а споры «сколько у нас героев-земляков в Орехово-Зуеве» не окончены.


В вышедшей к 50-летию Победы  книге «Память огненных лет» (составитель Н.И. Мехонцев) было названо пятнадцать ореховозуевцев – Героев Советского Союза, в т.ч. Кесарь Фёдорович Андреев и Фёдор Иванович Лопатин, которым высшие награды СССР присвоены за отвагу и мужество в советско-финляндской войне. Орехово-Зуевский район в данный момент я в расчёт не беру. Там, как было, так и есть одиннадцать Героев Советского Союза (вместе с лётчиком Константином Соловьёвым из посёлка Городищи бывшего Орехово-Зуевского района)  и два полных кавалера ордена Славы.

В течение 20 лет, минувших после издания книги, в списке героев-земляков появились новые имена. Среди них – выпускник Орехово-Зуевского торфяного техникума Михаил Яковлевич Берёзкин (1909-1980), бывший первый секретарь Орехово-Зуевского горкома партии ВКП(б) Григорий Антонович Агеев (1902-1944) и лётчик Лидия Ивановна Шулайкина (1915-1995), представленная к званию Героя СССР в 1945 г. и получившая Звезду Героя РФ только в 1993 г. Она была единственной женщиной лётчиком-штурмовиком в авиации ВМФ. Талантливую участницу Аэроклуба всячески поддерживал Г.А. Агеев. Об этом свидетельствуют родственники его коллеги – секретаря Орехово-Зуевского горкома ВКП (Б) Александра Ивановича Галушкина (1903-1942), ставшего затем одним из организаторов и героев Крымского подполья. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Георгий  Жуков подчеркнул особое упорство и мужество при защите Тулы в первые месяцы войны Тульского рабочего полка во главе с командиром полка капитаном А. П. Горшковым и комиссаром Г. А. Агеевым. Этот полк понес большие потери, но не пропустил врага в свой родной город. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. в канун 20-летия Победы Г.А. Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

На сегодня среди ореховозуевцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, семнадцать Героев Советского Союза, один герой России и три полных кавалера ордена Славы. Как известно, еще в 1967, 1975 гг., полных кавалеров ордена Славы уравняли в правах с Героями Советского Союза. Имена ветерана МВД Виктора Сергеевича Иванова (1924-1994 гг.) и ветерана «Карболита» Павла Григорьевича Беренко (1903-1955) жители города знают достаточно хорошо, в память о них установлены мемориальные доски.

А вот имя третьего полного кавалера ордена Славы Андрея Петровича Умрихина почти не известно горожанам. Он родился 26 мая 1923 г. в Орехово-Зуеве в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. Работал слесарем на заводе торфяных машин. В Красной Армии и на фронте, с девятнадцати лет, с августа 1942- го.

Разведчик 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт). Гвардии рядовой Умрихин в составе группы бойцов пятого января 1944-го участвовал в разведке боем у населенного пункта Субботцы (Александрийский, ныне Знаменский, район Кировоградской области). Действуя решительно и умело (слова из характеристики командира), лично истребил семь вражеских солдат, а троих взял в плен, подорвал гранатой противотанковое орудие и подавил огонь пулеметной точки. 9 февраля 1944 г. двадцатилетний ореховозуевец Умрихин награжден орденом Славы третьей степени. Через полгода гвардии старший сержант Умрихин в том же боевом составе (1-й Украинский фронт) отличился в ночь на шестое сентября 1944 г. под г. Шидловице (Польша), где участвовал в разведке боем. Во время схватки ореховский паренек уничтожил пятерых матерых гитлеровцев, а противотанковой гранатой подорвал блиндаж с вражеской пулеметной точкой. Прикрывая отход советских разведчиков с захваченными пленными, Андрей был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Так опять-таки характеризовало его руководство полка.18 сентября 1944 г. он награжден орденом Славы второй степени.

Незадолго до окончания войны помощник командира разведывательного взвода А.Умрихин 22 февраля 1945 г. возглавил группу поиска, которая скрытно проникла в расположение противника в районе населенного пункта Лааснинг (ныне южнее г. Бжег, Польша) и захватил «языка». В схватке с врагом вывел из строя девять солдат, вместе с разведчиками подавил четыре пулеметных гнезда. Уже после капитуляции правительства фашистской Германии 27 июня 1945 года наш земляк был награжден орденом Славы первой степени.

В 1945 году воин демобилизовался. Жил в поселке Лопасня (после 1954 г. это город Чехов). Работал на заводе. Затем  жил в селе Троицкое Чеховского района. Умер в 1990 г.


Последними  Героями Советского Союза из Орехово-Зуева были разведчик И.К. Жеребцов (1917-1995) и соратник Л.И. Шулайкиной по Аэроклубу лётчик И.Е. Гаврыш (1918-2002). Они жили и похоронены в Москве.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы