Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
25 января 2017 года

Рождённая революцией

Евгений Голоднов, краевед

20 января в музее истории Орехово-Зуевской милиции на ул. Коминтерна, 2 б состоялось выездное расширенное заседание регионального краеведческого объединения «Радуница». Встреча была посвящена 100-летию города и его милиции. Гостей радушно встретил сотрудник музея, ветеран МВД Александр Кузин. С прошлого года он – активный участник краеведческих мероприятий. На встречу прибыли краеведы, члены Морозовского клуба, сотрудники туристических бюро, ветераны УВД Вячеслав Панарин и Андрей Болдин, преподаватели ГГТУ, директор Ильинской средней школы района Юрий Карякин, члены Общественной палаты и Общественного Совета при местном УВД, филателисты.

Полная биография местной милиции – это, по признанию патриотов малой родины, не только «ведомственная задача». Белых пятен в милицейской истории Орехово-Зуева хватает, так как всерьёз и системно никто из краеведов этой темой не занимался. Надо отдать должное ветеранам МВД Анатолию Находнову (первому общественному директору музея на ул. Гагарина, 15), Валентину Граблину (автору воспоминаний), Василию Мязину (бывшему председателю Совета ветеранов), Алексею Рудю (активно занимавшемуся делами музея), Геннадию Варенникову и другим энтузиастам, сохранившим память о героической летописи милиционеров-земляков.

Представители Орехово-Зуевской милиции, руководители и рядовые, с самых истоков шагали в ногу со временем, с Отечеством: участвовали в Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войне, в формировании партизанских отрядов в Орехово-Зуевском районе, в борьбе с бандеровцами, в локальных войнах – в Афгане и Чечне.

Из истории известно, что с Орехово-Зуевом была связана работа следователя угрозыска Льва Шеина (впоследствии помощника генпрокурора Вышинского и автора книги «Записки следователя»). По словам старожилов, в наших местах после войны наследила банда «Чёрная кошка», действовал медвежатник по кличке «Промокашка» (вор, известный по сериалу «Место встречи изменить нельзя»). Рассказывают, что начальник милиции Афанасий Соловцов было рекомендован на службу в наш горотдел в 1938 г. самим начальником охраны Сталина генералом Власиком, а начинающий актер и автор песен Владимир Высоцкий упомянул в одной из своих песен начала 60-х начальника милиции Орехово-Зуева полковника Василия Токарева… Немало интересных фактов и легенд сохранилось и о начальнике милиции Степане Малинине, погибшем от рук бандитов в январе 1946-го, сотруднике уголовного розыска Пантелее Задубровском…

Эмоциональный рассказ Александра Николаевича Кузина, подтверждённый фактами, не мог не заинтересовать собравшихся и вдохновить их на отклик. Последовало много конкретных и реальных предложений в рамках подготовки к юбилею города и милиции. Так председатель общества филателистов района Фёдор Гопиенко предложил выпустить маркированный почтовый конверт с портретами первого начальника милиции Орехово-Зуева, комиссара, погибшего на гражданской войне, Ивана Куликова и знаменитого ветерана УВД и Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы Виктора Иванова.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы