«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

24 марта 2015 года

Орехово-Зуево

О чем рассказала открытка

А.Бирюкова

В 2002 году Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей издал набор открыток «Лики старого города». Первой в наборе шла открытка «Никольская мануфактура Саввы Морозова с Сыновьями, 1872 год». С тех самых пор я не один раз ее рассматривала, расспрашивала музейных работников – что это? Какое место мануфактуры сфотографировано? – но никто не мог мне этого объяснить. И вот только сейчас все встало на свои места.

Никольская мануфактура Савва Морозов с сыновьями, 1872 год (открытка из набора)

Сильное увеличение компьютера и помощь В.А. Сыроежкина, который надоумил меня привязать все строения к «Плану местечка Никольского Владимирской губернии, Покровского уезда, при реке Клязьме и станции Московско-Нижегородской железной дороги с обозначением фабричных жилых и нежилых строений, принадлежащих Товариществу Никольской мануфактуры «Саввы Морозова Сын и К?», из фондов городского музея, помогло определиться в строениях и сфотографированному месту. И теперь ясно: на открытке – территория от нынешней улицы Ленина от Центра детского творчества «Родник» до железной дороги. Правда, одна загадка осталась.

Мне удалось установить (чисто геометрическими методами), что съемка велась с трубы Отбельно-красильного заведения С. Морозова. На переднем плане открытки оказывается внутренний двор Викуловской конторы (это территория за Торговым центром «Орех», бывший двор Отбельно-Красильной фабрики). Сама контора находится справа (не видна) за двумя дровяными сараями и навесами, крыши которых мы видим в правом нижнем углу открытки. А в самом центре этой Викуловской земли мы видим некий оазис среди фабричных построек.

В центре расположен восьмигранный дом высотой не менее 5 м с флюгером на крыше. Ширина каждой стены около 2 м. Дом имеет два входа. Вокруг на огороженной территории в 9-10 соток, по периметру которой растут плотной стеной деревья с широкими кронами, разбит, скорее всего, самый первый парк в Орехово-Зуеве, тогда Никольском. Парк в английском стиле. На пространствах земли между кривыми дорожками где-то высажены деревья, где-то они в кадках, значит, не из нашей местности и на зимнее время убирались, где-то высажены цветы. На дорожках установлены скамейки для отдыха и что-то с перекладиной: толи турник, толи качели. Ясно, что этот уголок предназначался для отдыха руководства Викуловской мануфактурой. Я даже назвала его «Монплезир». Вот это и есть та загадка, о которой я говорила. Пока я нигде не встречала описание этого места.

Но вернемся к Никольской мануфактуре Саввы Морозова. За сим прелестным уголком мы видим деревянные строения – они отделяют землю В. Морозова от земли С. Морозова. Все, что находится за ними, до определенного расстояния, относится к мануфактуре С. Морозова. Уголок двухэтажного каменного здания справа перед колодцем – это Никольская контора С. Морозова (нам оно больше известно как Управление Ореховского хлопчатобумажного комбината). Движемся от колодца влево. Деревянное одноэтажное строение – хозяйственная постройка. Двухэтажное каменное здание левее – хлебопекарня, возможно там же расположена и харчевая лавка. Далее расположены навесы и конюшни.

На следующем плане открытки (вглубь) расположено длинное здание с каменным 1-ым этажом и деревянным 2-ым. За ним еще одно такое же – это жилые помещения для служащих. А за ними на третьем плане еще несколько строений – это казармы для рабочих. Между ними расположены погреба, они видны не все. Сразу же влево от казарм для рабочих начинаются ткацкие корпуса. Они тянутся до самой железной дороги (ее не видно). Это так называемое Старое заведение С.Морозова (территория 1-ой ткацкой фабрики).

Поперек стоящий деревянный дом (с пристройками) слева от казарм для служащих – это также казарма для рабочих, за ним уже видна стена ткацкого корпуса). Левее этой казармы расположены хозяйственное помещение, за ними – конюшни, а перед ними уже на втором плане открытки опять казарма для жилья служащих (вдоль открытки) – низ каменный, верх деревянный.

В глубине открытки – суконная ткацкая фабрика (с трубой). А дальше вглубь открытки мы видим вдоль расположенные навесы и сараи, отделяющие территорию Никольской мануфактуры от земли Викулы Морозова (той, на которой сейчас расположена бывшая 2-я городская больница).

Двухэтажное здание в глубине слева – предположительно дом Морозовых в будущем парке, за ним лес и чуть видны строения, скорее всего это – Чугуновка (выкупленная у церкви земля купцов Чугуновых, заселенная в основном евреями и бедняками, располагалась там, где сейчас улица Я.Флиера и торговый центр Капитолий) . Одноэтажные длинные строения рядом это – амбары для склада хлопка, хлебных припасов и материалов, где-то там же среди них коровники.

Данная открытка позволяет установить, что в 1872 году еще не существовало домов по правой стороне Никольской улицы (если идти в сторону села Орехово). Там видны два озерца. И далее за Клязьмой очень размыто видно село Зуево.

На левой стороне видны 7 деревянных домов (в исторической литературе о Никольском их почему-то именуют флигелями). На открытке это самые правые строения (последний дом, думается, уже на Викуловской земле – его нет на плане Никольской мануфактуры).

Дом М.И. Дианова (нынешний Центр детского творчества «Родник») в это время уже стоял, также как и другие строения в сторону Крутого по той стороне улицы. Он просто не попал в кадр. Это доказывает другая открытка Никольской мануфактуры, сделанная в том же году с зуевского берега реки Клязьма.

Вот и раскрыта еще одна страница большой книги о Никольской мануфактуре.

Никольская мануфактура Морозовых, 1872 год, вид с Зуевского берега реки Клязьма (фото из музея)

 

P.S. После написания свою статью показала для консультации Л.Н. Сыроежкиной, долгое время служившей директором музея. Вот, что она ответила: «Где-то в комментариях в Интернете про эту открытку написали: «ГУЛАГ какой-то. Концлагеря». Может такая планировка с большой высоты и кажется грозной, но я реально представляю, как сижу в парке, как прошлась по старому Орехову и кажется, что оно было построено лучше, чем современное!..»

 

Фото из набора открыток «Лики старого города» и фондов ОЗГИКМ.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.