Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 июня 2017 года

Морозовы и храмоздательство в Орехово-Зуеве

Е.Старшов

27 апреля 2017 года на заседании Морозовского клуба была затронута ранее не освещавшаяся тема строительства Морозовыми храмов в Орехово-Зуеве. Автор выступил с докладом, краткое изложение которого приводим ниже.

 

По историческим документам участие династии купцов и фабрикантов Морозовых в строительстве храмов на территории будущего г.Орехово-Зуево прослеживается довольно отчетливо, за единичным исключением – Крестовоздвиженского храма деревни Дубровки (ныне район «Карболит»). Наш краткий экскурс мы начнем, конечно же, с Богородицерождественского храма села Орехово.


Постройка каменного храма взамен ветхого деревянного была начата 22 августа 1848 года. Нас интересует вопрос об участии С.В.Морозова в его постройке. Мнения, как всегда, практически диаметрально противоположные. С одной стороны, как бы общепринято считать, что, коль скоро храм возводился на его «вотчине» для его же, в принципе, рабочих, то он и давал деньги на строительство. С другой стороны, в официальном издании 1897 г., посвященном истории Богородицерождественского храма с. Орехова, спонсорами строительства названы купцы деревни Емельяново Вишняковы, а о Морозове – ни слова. Тем не менее, архивное дело свидетельствует о пожертвованных Морозовым 150 р. серебром на строительный кирпич.

Кроме того, в описи церковного имущества за 1855 г. числится икона св. Саввы Звенигородского - ее появление в ореховском храме должно означать признательность С.В.Морозову за его вклад в строительство ореховского храма.

В 1890-х гг. ореховский приход обменивает наследникам С.Морозова земельные участки за весьма приличную доплату – от 15 000 до 40 000 р.

Есть сведения об участии богородской ветви Морозовых в строительстве Богородицерождественской церкви села Зуево (начата постройкой в 1872 г.). 29 мая 1890г. директора Богородско-Глуховской мануфактуры Арсений и Евстафий Морозовы обратились к епископу Можайскому Александру с докладной запиской, в которой писали о желании «…приобрести покупкою старую деревянную (зуевскую) церковь, дабы на вырученныя за нее деньги иметь возможность привести вновь сооружаемую церковь в окончательный вид», в т.ч. соорудить водяное отопление ценой в 2000 р. Зуевский храм хранит еще два интересных вещественных свидетельства связи приходской жизни с морозовскими фабриками. На правой стене Пантелеимоновского придела находится чтимая икона Всех Скорбящих Радость. Надпись на ней сообщает, что «Сия икона сооружена в память избавления от холеры 1893 г. Пожертвована от артели мастеровых фабрики В.Морозова в Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы села Зуева в 1894 г.». В пару к этой исторической иконе сохранился и подсвечник.

Обозревая историческое местечко Никольское, мы увидим такие выстроенные Морозовыми церковные объекты, как часовню при морозовской больнице - ныне храм блж. Ксении Петербуржской; храм св. ап. Тимофея при богадельне и храм свт. Николая при Никольском училище. Домовые храмы своего причта не имели, а окормлялись ореховскими священниками.

Ореховские «Викуловичи» строили храм на Крутом – пятиглавый, в византийском стиле по проекту И.В.Васильева. 4 июня 1911 года строительное отделение Владимирского губернского правления постановило утвердить проект церкви, 16 июля 1911 г. храм был торжественно заложен викарным Юрьевским епископом Владимирской Епархии Александром (расстрелян в 1938 г.). Товарищество Викула Морозова пожертвовало на строительство крутовского храма с 1911 по 1916 гг. 113 741 р. 65 коп.; расход в 1911-1915 гг. составил 98 057 р. 32 коп. После Октябрьской революции 1917 года строительство было «заморожено». Был план перестройки здания под крематорий, дом культуры и т.д., но в итоге в конце 1920-х гг. храм был снесен, а кирпич использован для строительства фабрики-кухни у городского парка. Долгое время обсуждался вопрос о точном месторасположении храма, и только недавно обнаруженное в фондах ОЗГИКМ фото позволило его определить Л.Н.Сыроежкиной и А.А.Бирюковой – в районе домов №11-13 по ул. Кирова примерно напротив первого каменного дома (после деревянных).

Таков краткий обзор храмоздательской деятельности династии Морозовых на территории нынешнего г.Орехово-Зуево. Хочется надеяться, что представленный материал был слушателям интересен, и когда-нибудь он будет расширен и, как он того и заслуживает, оформлен и издан отдельной книгой.

 

Об авторе

Евгений Старшов,

Историограф Орехово-Зуевского благочиния, эксперт богословия.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank
На верх страницы