К 70-летию Великой Победы

Легендарный снайпер

Евгений Голоднов, краевед

Мурай Григорий Ефремович

Известно, что полные кавалеры ордена Славы приравнены к Героям. Есть среди них и такие, кто награждён орденом четырежды – подобных фронтовиков в СССР было всего 24. Единственный из них жил на Дальнем Востоке. Это военный снайпер Григорий Мурай. Примечательно, что его фронтовая судьба связана и с нашим Орехово-Зуевом, с заводом «Респиратор».

Родился Григорий Ефремович на далёкой от нас Черниговщине, а затем его семья в конце 1920-х переехала в Амурскую область. После окончания семилетней школы паренёк работал счетоводом в колхозе «Пахарь», а с марта 1943 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии на станции Мучная в Приморье.

По данным Государственного архива Амурской области Г.Е. Мурай окончил школу снайперов в Орехово-Зуеве. Что это была за Школа?

Своими воспоминаниями о Школе (снайперских курсах) поделилась участник Великой Отечественной войны, ветеран "Респиратора" и Центральной женской снайперской школы Александра Семёновна Алёшина.

Оказывается в начале 1942-го на «Респираторе» были организованы трёхмесячные курсы снайперской подготовки. Алёшина была одной из первых участниц и регулярно ходила на занятия. Это был первый выпуск краткосрочных курсов – учились стрелять в районе Зуевского кладбища. Второй выпуск возили стрелять уже в тир на территории парка Первого  мая.

20-летний Григорий Мурай был направлен в Орехово-Зуевскую школу снайперов, по всей видимости, летом 1943-го и скорее всего обучался здесь не более трёх месяцев. Позже он окончил ещё и сержантскую школу снайперов при 20-м учебном снайперском полку. По свидетельству хранителя фондов Амурского областного краеведческого музея Натальи Берестенко, начальник снайперской школы немного подшучивал над молодым новобранцем: «Ты бухгалтер – хорошо считать умеешь. Значит, будешь хорошо считать фашистов». Обычно в Школу принимали тех, кто уже прошёл боевую службу. Григорий Мурай стал исключением.

В начале декабря 1943 года после окончания Школы группу из 110 снайперов отправили на Белорусский фронт. Они сразу приняли двухнедельное боевое крещение. Снайперы, обученные работать с винтовкой, вместе с другими солдатами были вынуждены ходить в рукопашную, отражать атаки фашистов. После этого Григорий Мурай вышел на своё первое задание и – промахнулся. Снайпера обнаружили. Ему чудом удалось спастись, укрывшись в окопе…

Набравшись опыта, всего за полгода, красноармеец уничтожил 113 гитлеровских солдат и офицеров. И уже 21 февраля 1944 года, накануне своего 21-летия, молодой воин награждён первым Орденом Славы третьей степени. К 9 мая 1945 года на счету у него было уже 159 фашистов.

Молодой герой воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах. Весь свой боевой путь прошел в составе 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. За период оборонительных боев с 2 декабря 1943 года по 17 января 1944 года на могилёвском направлении младший сержант Мурай из снайперской винтовки истребил 37 гитлеровцев. В боях по ликвидации вражеской группировки в районе Минска и Гродно, находясь в передовых порядках пехоты, из снайперской винтовки он уничтожил ещё восемь врагов. За боевые заслуги представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, но… почему-то был награждён медалью «За отвагу»".

К декабрю 1944 года личный снайперский счет старшего сержанта составлял 128 гитлеровцев. Находясь в обороне, увязал взаимодействие артиллерии со снайперами, что дало положительные результаты по уничтожению гитлеровцев. Отважный боец постоянно работал над повышением профессионального мастерства и как снайпер-инструктор передавал свои знания подчиненным. Подготовил три группы отличных снайперов.

28 декабря 1944 года Григорий Мурай представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако командир дивизии статус награды изменил на орден Славы 2-й степени. Приказом по войскам 31-й армии от 9 февраля 1945 года Мурай награждён орденом Славы 2-й степени. И так получилось, что орденом Славы второй степени боец награждён дважды.

В январе 1945 года старший сержант Мурай был уже помощником командира взвода снайперов. В наступательных боях на территории Восточной Пруссии лично уничтожил 15 вражеских солдат. 10 февраля командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом по войскам 31-й армии от 28 февраля 1945 года он награждён орденом Славы 2-й степени (вторым по счёту!).

Со 2 по 17 февраля 1945 года южнее города Кёнигсберг воин во главе группы снайперов отразил попытку противника захватить командный пункт полка и спас полковое Знамя. Г. Мурай лично поразил свыше десяти гитлеровцев и подавил пулемет. Последние выстрелы Григорий сделал на Чехословацкой земле, увеличив свой личный снайперский счет до 159 гитлеровцев.

p>Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Григорий Мурай награждён орденом Славы 1-й степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы, имея при этом два ордена Славы второй степени.

После войны, до 1958 г., Григорий Ефремович продолжал службу в Советской Армии, дослужился до офицерского звания. Уйдя в запас, вернулся домой, на Дальний Восток. Жил в Благовещенске, работал в местной сплавной конторе, инструктором по культурно-массовой и оргработе в Амурском областном совете профсоюзов. Отзывы о нём были только положительные. Скончался 25 августа 1977 года.

В 2007 году президиумом федерации профсоюзов было принято решение установить в память о Герое мемориальную памятную доску на здании федерации профсоюзов Амурской области.

Видимо, и нам, ореховозуевцам, можно гордиться тем, что легендарный снайпер Г.Е. Мурай несколько месяцев в 1943 году изучал азы боевого искусства в Орехово-Зуеве